新闻
13天暴涨214倍,这只中概股上演大逆袭!刚刚却暴跌41%触发熔断,发生了什么?市值一度大超阿里
陈曦 08-04 07:25

仅仅13个交易日,一家香港独角兽何以一跃成为中概股市值第二?

冷门中概股尚乘数科于7月15日登陆纽约证券交易所,13个交易日后,股价已从发行价的7.8美元,飙升至8月2日收盘的1679美元,涨幅高达214倍。尤其值得一提的是,该公司总市值一度高达3106.91亿美元(约合人民币2.1万亿元),超越阿里巴巴,排名中概股第二位,仅次于台积电,市值近乎等于5个拼多多。

不过,8月3日晚间,暴涨没有继续。尚乘数科迎来的却是暴跌,盘中触发熔断,停牌前跌41%,报990美元,总市值1831.95亿美元。

图片

从该公司股东背景来看,尚乘数科大股东为尚乘IDEA集团,两者都是由尚乘集团分拆而来。资料显示,尚乘集团是亚洲最大的民营独立投资银行,也是香港领先的综合性金融机构和最大的独立非银行资产管理公司和保险经纪公司之一。而尚乘集团的创始股东是香港首富李嘉诚旗下的长江实业集团(长实)和和记黄埔。

不过,尚乘数科目前的营收体量尚不足2亿,能否支撑2万亿元的市值,有待市场检验。有市场人士分析认为,这是一次短中期场内资本达成共识的结果。此外,公司方面至少有两个问题需要引起投资者的重视,一是金融科技赛道监管渐严,区域市场的合法合规问题需要引起重视。另外,尚乘集团董事长蔡志坚正面临或将被香港证券及期货事务监察委员会禁业两年。

13个交易日股价暴涨214倍

近日,一家香港独角兽——尚乘数科股价直线蹿升,该公司于7月15日登陆纽交所,公司发行价为7.8美元,上市后仅13个交易日,股价已暴涨214倍。

观察尚乘数科的股价走势,可以说令人叹为观止。7月15日上市当天,公司股价上涨107%,在平稳交易5个交易日后,7月22日,股价上涨234%。而7月26日到8月1日的5个交易日里,分别上涨28%、36%、134%、122%、85%。

8月2日,尚乘数科延续大涨趋势,盘中一度涨至2555.3美元,最大涨幅244%,市值一度达4727.3亿美元,位列全球市值第九,超越英伟达、Meta等巨头。截至收盘,报1679美元,总市值达3106.91亿美元(约合人民币2.1万亿元)。

这家上市半个月左右的公司,总市值一度超过阿里巴巴,排名中概股第二位,仅次于台积电,市值近乎等于5个拼多多。

不过,8月3日晚间,尚乘数盘中暴跌并触发熔断,停牌前跌41%,报990美元,总市值跌至1831.95亿美元。

牛股有何来头?

尚乘数科全名尚乘数字有限公司,总部位于中国香港。公开信息显示,尚乘数科公司于2019年9月12日在开曼群岛注册成立并注册为豁免有限责任公司。公司通过其子公司,主要参与提供数字金融服务和蛛网生态系统解决方案板块下的保险经纪服务和蛛网生态系统解决方案服务,以及数字投资活动。该集团还投资于创新技术公司。

根据公司招股说明书,公司大股东为尚乘IDEA集团,持股比例为88.7%。据悉,尚乘数科和尚乘IDEA集团(原名尚乘国际),都是由尚乘集团分拆而来。资料显示,尚乘集团是亚洲最大的民营独立投资银行,也是香港领先的综合性金融机构和最大的独立非银行资产管理公司和保险经纪公司之一。而尚乘集团的创始股东是香港首富李嘉诚旗下的长江实业集团(长实)和和记黄埔。

2019年8月,尚乘集团分拆其投资银行及传统金融板块——尚乘国际在纽交所上市。2020年,尚乘国际在新加坡交易所二次上市,成为第一家在美国和新加坡两地上市的公司。

值得注意的是,在赴美上市前,尚乘国际进行了Pre-IPO轮融资,其中,投资机构包括雷军的小米、同程艺龙、汇量科技、美图董事长蔡文胜创办的隆领投资。

此外,尚乘集团还与小米集团共同出资设立合资企业洞见金融科技有限公司,并获香港金融管理局颁发的虚拟银行牌照。小米集团出资占比90%,尚乘集团占比10%。

尚乘国际上市前,经中国监管机构批准,引入小米旗下数字金融平台天星数(原小米数科)作为战略投资者。今年年初,尚乘国际宣布与多家尚乘数科的战略股东、机构投资者以及尚乘集团签署股权买卖协议,正式收购尚乘数科的控股权。

完成收购的公司将更名为尚乘IDEA集团,上市代码由HKIB即将变更为AMTD。新的IDEA集团包含了传统金融牌照、数字工具,媒体文娱、尚乘蛛网生态圈等多元方面。

值得注意的是,尚乘IDEA集团8月2日大涨236.54%,不过,尚乘IDEA集团其目前市值仅约26亿美元,与子公司尚乘数科市值差距颇为悬殊。

2万亿市值如何支撑?

不过,尚乘数科目前的营收体量尚不足2亿,能否支撑2万亿元的市值,有待市场检验。

尚乘数科招股书显示,2019财年、2020财年及2021财年,尚乘数科总收入分别约为1455.4万港元、1.68亿港元和1.96亿港元;期内利润分别为2154.4万港元、1.58亿港元及1.72亿港元。公司利润率保持高达87%以上。

其中,数字金融服务业务和“尚乘蛛网”生态系统解决方案业务贡献了主要收入。2021财年,该业务贡献总营收的80%,达1.57亿港元。

公司称,来自数字和传统金融行业、科技行业、学术机构等不同领域的合作伙伴,都可以在蛛网生态系统中实现连接,系统可以为客户提供资本、技术、指导和其他资源,加速和增强其业务的数字化转型。

图片

关于公司股价近期的急速上涨,有市场人士分析认为,这是一次短中期场内资本达成共识的结果。尚乘数科即代表Digital数字化,旗下拥有或策略投资了亚洲稀缺的金融牌照,连接东南亚与大中华区,提供一站式数字金融服务,这一优势吸引了更多资金注入。

有业内观察人士认为,公司股东或者关联交易方的可能性很大。他表示,从近几日交易量来看,公司单日交易量均为几十万股。按照公司1.85亿的总股本,1%也将近200万股。

富途投研团队认为,海外IPO新股没有历史筹码,关注度由低走高过程中,容易引起市场情绪的集中催化。当前市场缺乏赚钱热点,短炒资金集中炒作尚乘数科,投资者应该优先考虑风险因素。

此外,公司方面至少有两个问题需要引起投资者的重视,一是金融科技赛道监管渐严,区域市场的合法合规问题需要引起重视。

公司招股书中写道当提供新产品和服务,与更广泛市场客户进行交易将暴露更多风险。“接下来公司目标是继续向东南亚等地区扩张,在新加坡成立银行且合并到报表——这些都有待监管部门批准。”公司表示,将在数字金融服务行业进行收购、换股、投资、合资或组建其他战略联盟。

另外,尚乘集团董事长蔡志坚正面临或将被香港证券及期货事务监察委员会禁业两年。不过,蔡志坚本人上诉复核,目前该案尚待审理,禁令暂未生效,事件后续发展仍有待追踪。

公开资料显示,蔡志坚现年43岁,拥有加拿大滑铁卢大学会计学学士学位。毕业后的他回流中国,在2001年至2005年间任职于普华永道香港和北京办事处。此后他先转投花旗银行,后又重返普华永道任香港企业融资部总监,接着加盟瑞银成为投行家。此后他又一度挂职中民投,同时掌舵尚乘,目前为尚乘的董事长兼首席执行官。

此次禁令事关他早年在投行瑞银香港办公室工作时的潜在违规行为。2014至2015年于瑞银工作时期,蔡志坚作为银行家参与了两个项目,由于项目中存在利益冲突及信息披露问题,而遭到香港证监会调查。

根据裁决书和审裁处的公示,香港证监会在2020年12月16日向蔡志坚发出一份拟定纪律行动通知,并于2021年4月16日收到他的书面反驳回复。2022年1月14日,香港证监会正式对其发出禁止重投业界两年的纪律处罚令。

2022年2月4日,蔡志坚就禁令向审裁处提出复核申请,并于2022年3月9日及4月20日进行了复核初步会议。此案的正式审理聆讯将于2022年12月12日至12月16日进行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用