新闻
支持生育!长沙对多孩家庭增加1套购房指标!
张达 08-04 00:11

近期,多地对多孩家庭给予购房优惠。

8月3日,据长沙晚报报道,长沙市委、市政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》,首创支持生育的惠民“组合拳”,其中提出,对生育两个及以上子女的本地户籍家庭,增加1套购房指标。

证券时报记者梳理,8月以来,杭州、嘉兴、长沙等地均对多孩家庭提出购房优惠政策,其中,嘉兴对多孩家庭购新房给予购房补贴,三孩家庭最多不超过10万元;杭州对三孩家庭购买首套房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭申请贷款时计算的可贷额度合计上浮20%确定。

另外,8月2日,东莞就进一步规范商品房预售资金监管制度征求意见,其中提到,为防止开发企业截留、收存购房款,购房人将通过关联预售资金监管系统的POS机刷卡、银行柜台转账、网上银行转账等方式,将购房款直接存入相应房屋的商品房预售资金监管子账户。

另悉,8月3日,2022年度《财富》世界500强排行榜揭晓,此次有5家中国房企上榜,分别为绿地控股、碧桂园控股、万科企业、中国保利、龙湖集团,各自位列125位、138位、178位、181位及412位。

长沙对多孩家庭增加1套购房指标

8月3日,据长沙晚报报道,长沙市委、市政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》首创支持生育的惠民“组合拳”,通过激励相容的政策大礼包,减轻育儿焦虑,降低养育成本,确保群众愿意生,孩子有人带。

值得注意的是,《工作方案》提出,对依法生育两个及以上子女的本地户籍家庭,增加1套购房指标。根据家庭未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。

同时,《工作方案》不仅强调筑牢妇儿健康安全屏障,推动实现市、区县(市)均建有1个公益性妇幼保健机构,还提出打造15分钟托育服务圈,托育从业人员可领职业培训补贴。其中,“十四五”期间,新建社会办普惠托育机构完成登记备案,按实际收托数1个托位1万元标准进行补贴。加大专业人才培养力度,将育婴员、保育师等托育从业人员纳入职业培训补贴范围,参加岗前培训、岗位技能提升培训、转岗培训、创业培训的,根据不同培训种类和等级,给予每人720元至2300元的职业培训补贴。

此外,《工作方案》还提出,完善生育休假与生育保险制度。符合法定生育条件的夫妻,女方除享受国家规定的产假外增加产假60天,男方享受护理假20天。依法生育的夫妻除享受育儿假外,在子女1周岁以内增加10天亲子假。夫妻双方共同依法生育三个及以上子女的本地户籍家庭,三孩及以上每孩可享受一次性育儿补贴1万元。独生子女父母年满60周岁,因病住院治疗期间,其子女每年可累计享受15天的独生子女父母护理假。职工在陪护假期间按出勤对待,享受相应的工资、福利待遇。

东莞对预售资金监管新规征求意见

8月2日,东莞住建局发布《关于进一步规范商品房预售款收存管理和使用管理的通知(征求意见稿)》。

新规提出,对已取得商品房预售许可的项目,由购房人根据预售资金监管系统生成的《房屋缴款通知单》信息,通过关联预售资金监管系统的POS机刷卡、银行柜台转账、网上银行转账等方式,将购房款(含定金、首期款、分期付款、一次性付款等)直接存入相应房屋的商品房预售资金监管子账户(子账户是由监管银行针对每套房屋在商品房预售资金监管账户下分设的、唯一收存对应房屋购房款的银行账户),开发企业不得以其他任何形式私自截留、收存购房款;按揭银行应按商品房抵押合同约定将银行按揭贷款、住房公积金贷款等直接存入相应房屋的商品房预售资金监管子账户。预售资金监管系统将自动检测房屋的预售资金是否已足额缴存,首期款未足额缴存的房屋,将无法办理商品房买卖合同备案。

新规要求,监管额度内的资金,应当专款专用,在商品房项目完成房屋所有权首次登记前,商业银行不得擅自扣划,设立子公司的房地产开发企业,集团公司不得抽调,只能用于购买项目建设必需的建筑材料、设备和支付项目建设的施工进度款及法定税费。

同时,开发企业在申请使用商品房预售资金前,应当在预售资金监管系统中申报项目建设资金监管额度,提交工程合同、完税凭证等材料,并将合同金额及税费分配至各个预售许可证对应楼宇,作为其申请商品房预售资金使用的依据。对同一个预售许可范围内的楼宇,开发企业根据工程建设进度预留相应工程建设保证金后,可凭本项目相关发票按用途提取使用商品房预售资金。

此外,当监管账户内的累计进账金额达到监管额度后,超出监管额度的资金可由房地产开发企业提取使用。对自愿加入“诚信联盟”,向社会公开承诺诚信守法经营的企业,对其商品房预售资金使用实行“扶优”政策。

对此,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,这是一份比较详细的预售资金监管的地方规范,一方面吸收了此前各地在完善预售资金监管上的措施,比如加入“诚信联盟”的企业可以凭借银行保函置换预售资金;另一方面也针对近期业主担心停工烂尾,而出台了“一证一账户”以及购房资金存入账户的详细规定和路径,并详细列举了资金的具体用途,从而缓解业主的担心,提振市场预期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用