新闻
大湾区土地市场升温 东莞第三批集中土拍挂牌
吴家明 07-29 17:30

证券时报记者 吴家明

与第二批集中供地相隔仅一个月的时间,东莞市第三批集中供地正式挂牌,本次挂牌共出让七宗地块,起拍总价133亿元,将于8月30日集中拍卖。与此同时,粤港澳大湾区内的多个城市土地市场的热度也逐渐升温。

从具体地块情况来看,网挂2022WR017号地块起始价最高,约为45.09亿元。该地块位于东莞市松山湖玉兰路与兰香路交会处西南侧,土地面积约5.98万平方米,土地性质为城镇住宅用地、商服用地,最高限价约51.85亿元。

今年东莞前两批集中供地的结果反差很大,与第一批的惨淡收场相比,东莞第二批土拍的热度出现明显变化。东莞第二批集中供地的8宗地块涉及镇街包括南城、大朗、大岭山、松山湖、虎门和万江6个镇街,总出让面积33.7万平方米,总建面78.2万平方米。据悉,8宗地块全部成功出让,共揽金121.16亿元。其中,6宗宅地以底价成交,2宗宅地达到最高限价,吸引包括万科、华润、保利、招商等多家房企竞拍。与此形成鲜明对比的是,在今年4月进行的东莞首轮土拍中,由于开发商参与积极性不高,多宗地块竟无一人参与报价,最终导致有6宗地块在开拍前一天提前终止出让,仅剩2宗地块顺利成交。

“过去几年的东莞土拍市场,深圳房企的占比越来越高。在东莞拿地也是上市公司做规模的方式之一。此前,东莞楼市调控多次松绑,毫无疑问会增加房企拿地的信心。”有房企投拓部工作人员表示。此外,从此前的土拍出让条件来看,东莞已经放松了部分条件。

放松部分拿地的条件,成为各个城市采取的新举措。深圳市2022年度第二批次16宗居住用地将于8月4日集中拍卖。此次深圳土拍继续通过核验房地产开发资质、企业关联性审查、购地资金审查、购地宗数限制等方式,继续围绕“稳地价、稳房价、稳预期”工作要求,营造平稳、理性、有序的市场竞争环境。值得注意的是,对比今年第一批、以及去年第三批地块的价格,这次16块地中的大部分地块的限价都有所上涨。其中,南山前海街道T102-0410宗地,挂牌起始价44.6亿,最高限价51.29亿元,建成后普通商品住房销售限价(均价)为107100元/平方米(不含室内装修),相比去年第三批出让的前海地块(限价每平方米9.2万元)明显上涨。

日前,广州年内第二批集中供地正式收官,此轮集中供地总计出让14宗地块,最终成功出让11宗地块,总揽金209.6亿元。根据广州公共资源交易中心披露的信息,14宗地块共涉及8个区域,其中花都区共有3宗用地出让,海珠、荔湾、天河、白云各两宗,南沙、增城各1宗。大部分地块由原来限地价+竞自持+摇号,改成了限地价+摇号,即取消了“竞自持”环节,这在一定程度上增加开发商盈利空间,提升竞拍热情。

“总体来看,目前部分城市第二批土地供应交易出现明显回暖迹象,土地市场交易整体趋于平稳。”中指院土地事业部负责人张凯表示,今年大部分城市将把集中供地调整为四批,并推出预公告等。土地出让节奏较去年同期有明显变化,分散了企业获取土地资金的压力,同时企业对土地研判节奏有了更好的把握。接下来,预计会有更多的优质企业参与到更多优质地块的争夺中来,土地市场运行会更加平稳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用