新闻
万亿龙头上半年净利增速创近三年新高,机构扎堆关注,9股上涨潜力超45%
刘俊伶 07-28 19:00

392家公司获“买入型”评级,电子行业预增股获机构关注。

近期市场行情较为平淡,同时中报预告披露频率有所放缓,机构评级上市公司数目相对减少。证券时报·数据宝统计,7月22日至7月28日,64家机构合计进行评级908次,392家上市公司获得“买入型”评级(买入、增持、强推、推荐)。

分行业来看,电子、机械设备、医药生物股近期最受机构关注,机构评级个股数量均超过30家。机构关注度居前的电子股普遍发布了上半年业绩预告,如华海清科晶晨股份复旦微电,上半年业绩均为预增且净利润有望翻倍,评级机构家数超过5家。

华海清科业绩预告显示,预计实现归母净利润1.7亿元至1.95亿元,同比增长140.99%至176.43%,主要由于公司提高了CMP设备生产和交付能力,积极拓展相关业务领域,配套服务及晶圆再生业务也得到了显著提升。

医药生物行业近5日跌幅在行业中居前,机构仍保持较高的关注度,近期猴痘防治、新冠特效药均为市场热点,机构评级紧跟时事,如优宁维因猴痘概念首次获得机构评级,科伦药业具有新冠特效药概念。

贵州茅台预计盈利同比增长约20%

机构扎堆关注

细分至个股,共计76股获3次及以上机构评级。其中,贵州茅台以25次评级居于首位。药明康德华熙生物珀莱雅等个股评级数量居前。

贵州茅台因公布上半年主要经营数据公告引发市场关注,初步核算2022年上半年公司预计实现营业总收入594亿元左右,同比增长约17%,归属于上市公司股东净利润297亿元左右,同比增长约20%,这也是贵州茅台近三年来同比增速首次超过20%。

业绩上来看,机构推荐次数居前股上半年普遍有良好的业绩支撑。76股中有22股预告上半年业绩实现增长,爱旭股份盛新锂能星期六预计净利润增幅居前,均超过100%。

爱旭股份近期发布半年度报告,实现归母净利润5.96亿元,较去年同期实现扭亏为盈,盈利情况逐季度得到改善,主要由于分布式光伏延续2021年的良好发展态势,成为2022上半年光伏市场的主要装机力量。

机构评级股中这些股上涨潜力超过45%

数据宝统计,76股中有9股上涨潜力逾45%,中国铁建兴业银行晶晨股份用友网络上涨潜力超过60%。

中国铁建发布二季度主要经营数据公告,二季度工程承包新签合同金额达到7260.56亿元,上半年合计新签合同额超万亿元,同比增长30.68%。此外,国金中国铁建REIT已于2022年6月22日完成发售,自2022年7月8日起在上交所上市,公司进一步拓宽融资渠道。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用