新闻
啥情况?历史首次评估,多家头部券商错失A等
颜颖 07-28 08:57

证券行业首次投资者教育工作评估结果,正式出炉!

7月27日,中国证券业协会消息称,首次证券公司投资者教育工作评估顺利实施,30家公司获评A等次,41家券商获评B等次,合计占参评公司总数的近70%。

图片

为引导证券公司持续提升投资者教育工作水平,更好地维护投资者合法权益,今年3月,中国证券业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转公司于今年3月联合启动了首次证券公司投资者教育评估工作,共有102家具有证券经纪业务资格的证券公司参与了评估。

值得关注的是,投教工作质量与参评券商的体量并不直接相关。从A等次券商名单来看,东北证券、东莞证券、国融证券、华福证券等诸多中小券商均位列其中,中信证券广发证券中金公司东方证券光大证券等头部券商则未在名单之中。

首次投教评估结果落地

在此次评估中,经过自评、复评、复核等评估程序,中证协及其他三家单位最终共评出A等次公司30家,B等次公司41家,占参评公司总数的近70%。不过,中证协仅向行业通报了A等次公司名单,其他等次定向告知。

具体来看30家A等次的券商名单——

图片

不难看出,获评A等的券商中,既有国泰君安华泰证券、银河证券等经纪业务实力居前的头部券商,亦有东北证券、东莞证券、国融证券、华福证券等一众中小券商,投教工作质量与参评券商的体量并不直接相关。

引起行业关注的是,中信证券广发证券中金公司东方证券光大证券等大型券商,均未在A等次券商名单之列。

中证协表示,证券公司投资者教育工作评估是为引导证券公司做好投资者教育工作,促进公司持续提升投资者教育工作水平进行的综合性评估,评估结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,证券公司不得将结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

2021年5月,中国证券业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转公司四家单位发布《证券公司投资者教育工作评估指南》,通过建立联合评估机制,对证券公司投教工作开展评估。

图片

根据《评估指南》,证券公司投资者教育工作评估基准分为100分,主要包括证券公司落实投教工作要求、建立投教工作体系、开展日常投教工作以及参与及配合四家单位开展投教工作四方面,评估总分分别为10分、20分、40分、30分。另外,投资者教育基地建设较好、制作投教产品获奖、开展投教工作成效显著等,还可获得累计不超过10分的加分。

全年投教经费逾6亿

中证协介绍,开展投资者教育工作是证券行业履行社会责任的重要内容,扎实开展投资者教育评估工作是督促证券行业不断提高投资者保护水平的重要举措。

经过一年的持续推进,证券公司普遍在建立健全投教工作体系、丰富投教实践活动、推进投资者教育纳入国民教育体系、完善投教基地建设以及践行普惠金融等方面取得了积极进展。

中证协数据显示,2021年度证券公司在投教工作中投入经费总计达到6.07亿元,较上一年度(5.50亿元)上升了10.36%。

其中,投教经费投入占同期代理买卖证券业务净收入比重9在1%以上的有34家。此外,92家公司建立了专门的投教工作小组,由经纪业务、零售业务、财富管理、运营管理等部门牵头,风控、合规、机构业务、信息技术等部门协同配合。证券公司配备投教人员总数达到13,671人,其中总部699人,分公司及营业部12,972人。

在投教服务方式上,2021年证券公司充分运用宣传手册、海报、图文、短视频等多种形式向投资者普及证券知识,传导理性投资理念。注重发挥线上线下多渠道优势,着重加强线上投教服务,利用视频直播、健步走、云走进等多种方式开展线上投教活动4.3万余场,参与投资者达7.8亿人次。

图片

2021年,证券公司在校园内开展投教知识讲座或活动6000余场,覆盖学生超100万人次;52家证券公司围绕课程设置、师资培训、教材编写等方面与高校签署合作备忘录;56家证券公司与高校合作开展证券知识、模拟交易等竞赛活动。

在服务社会公众方面,2021年证券公司实体投教基地访问人次达1743万,举办投教活动覆盖受众超1.65亿人次;互联网投教基地平台访问人次达5.48亿人次,举办投教活动覆盖受众超6400万人次。全年建设运营基地费用达3亿元,较上年同比增长21.46%。

在走入社区方面,证券公司通过设立服务咨询台、公益宣讲、发放宣传折页等方式向广大居民,特别是老年人群体宣讲金融知识,帮助其增强风险防范意识;在走入乡村方面,证券公司根据受众特点,积极开展各类主题投教活动千余场,服务民众达252万人次,制作并投放电子及实物类投教产品24万余件(部),以帮助村民增强辨识能力,树立理性投资理念。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用