新闻
这些地方出台相关房企纾困措施,“保交付”成首要大事,还有这些积极信号,专家说......
07-22 12:40

郑州拟设地产纾困基金、遂宁和咸阳出台“一对一”房企帮扶政策、冕宁要求落实“一盘一策一领导”机制、宁波召开房企座谈会……近期,“保交楼”成为社会各方关注的焦点,多地政府也陆续出台了相关举措,纾困房企推动项目“保交付”的意图明显。

“全国各地非常重视楼盘项目保交付情况,近期多地政府都在召开房企座谈会,让房企上报不能按时交付的项目情况,并提供’保交楼’的相关建议,预计后期各地相关纾困举措还将陆续出台。”一位房地产业内人士告诉证券时报·e公司记者。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静对e公司记者表示,部分问题楼盘的“保交付”需要针对不同的项目采取不同的解决措施,需要政府监管部门、金融机构、企业共同发力。“各方协同推进、适当让利,保障项目顺利复工并完成交付,维护购房者合法权益,修复购房者置业信心,稳定市场预期。”

郑州拟设立地产纾困基金

河南资产管理公司与郑州地产集团将联合设立郑州市地产纾困基金的消息引发业内关注。

据河南资产官网发布消息称,7月19日,郑州地产集团有限公司党委书记、董事长万永生一行到访河南资产,河南资产董事长成冬梅与万永生董事长一行进行了会谈交流,双方就深化业务合作达成共识。

消息显示,双方围绕公司法人治理、市场化机制建设、低效资产盘活、产业招商引资、资产证券化、“两非两资”剥离等工作进行了交流探讨。双方一致表示,将充分发挥各自专业团队、业务资源等优势,成立工作专班,联合设立郑州市地产纾困基金,通过资产处置、资源整合、重组顾问等方式,参与问题楼盘盘活、困难房企救助等解围纾困工作,积极为郑州国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展作出新贡献。

据悉,河南资产于2017年8月注册成立,是经河南省人民政府批准设立、银保监会公布名单具有经营金融企业不良资产收购处置业务资质的地方资产管理公司,截至目前,河南资产合并财务报表总资产361亿元、净资产143亿元、管理资产规模657亿元,资产负债率60%。而郑州地产集团有限公司成立于2003年,与郑州市土地储备中心实行“一套班子,两块牌子”的管理体制。

值得注意的是,国资地产纾困基金即将入场被业内看好。陈文静对e公司记者表示,地产纾困基金的设立主要目的是参与问题楼盘的盘活,实现“保交楼”。“对于出现短暂性资金困难的地产公司和项目,纾困基金可以针对性地破解其短期周转瓶颈、纾解企业阶段性困难,有利于维护市场稳定、防范和化解风险。与此同时,国资纾困基金入场还能释放积极信号,具有政府背书效应,有利于稳定部分新房置业群体的置业预期。”

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,此次基金的成立,充分说明当前郑州在法治化和市场化的操作模式下,开启了纾困基金的救援模式。“此类基金的功能是多元化的,既涉及房地产不良资产的处置,也涉及到资源整合和重组顾问,所以有可能后续在郑州问题的处理方面,是兼具协调人和融资方的双重角色。”

他还认为,纾困基金的成立非常有必要,也是后续各地化解房地产不良资产项目的重要方式。“此前在广东也成立过相关企业,其也参与了一些债务压力大的企业的纾困工作。但唯一略有差异的是,过去成立纾困基金,更多是着眼于债务风险的化解。而现在的成立,重心则是保交付。此类政策下也意味着实际上7月底8月初各类工作就可以快速开展起来,有助于促进今年下半年房地产市场的健康发展,同时推进保交付工作的完成。”

各地出台一对一帮扶政策

除了设立国资纾困基金,近期也有多地政府出台了对房企“一对一”或“一盘一策一领导”的帮扶政策。

7月19日,咸阳市住建局组织召开部分房地产开发企业集体约谈会。会议建立了一对一帮扶政策,即一个科室帮扶一家企业,促进问题尽早解决。会上,7家房地产开发企业分别就本企业开发项目基本情况、目前存在的问题、引起群众上访投诉的原因、及后续解决问题所采取措施进行介绍汇报。 

同日,四川冕宁县发布促进房地产市场平稳健康发展的措施的通知,其中提及,要加快协调处置房地产开发项目遗留问题(针对问题楼盘)。加快公共服务配套建设。同时,建立遗留问题处置机制。针对全县现有开发项目存在土地并宗、拆迁遗留、配建合同签订、不动产登记办理等具体问题,建立健全长效协调处置机制,形成专班,落实“一盘一策一领导”机制限期及时协调处置。 

另据“遂宁住建”官微消息,近日,四川遂宁住建局也指导各辖区开展房地产企业和房地产项目挂联工作,通过梳理摸排,遂宁全市共有83个在建和待建房地产开发项目纳入挂联范围。每一个项目均由一名县(市、区)、市直园区县级领导进行“一对一”挂联,同时还明确了一名辖区部门联系人,遂宁市住建相关县级领导对全市在建和待建房地产开发项目进行分片挂联。

“一对一的机制成为近期各地化解问题楼盘的重要举措,通过一对一的帮扶和监督机制,分解问题、逐一突破,是比较好的矛盾化解方法。”严跃进认为,近期各地问题楼盘事件爆发后,确实给地方政府和房企带来了困惑。从这个角度看,类似帮扶的情况也确实非常有必要,其有助于盘摸情况,快速地形成解决防范,减少了风波的扩大。 

陈文静认为,咸阳、遂宁等地建立一对一帮扶制度,将化解问题楼盘的工作拆解为科室或领导负责,有利于政府快速排查企业和项目的详细情况,方便对症下药,切实保障“保交楼”落地实现。“对于开发企业来说,从企业独立解决问题过渡到政府企业合力解决,减少与政府之间的沟通时间成本,有利于提高效率,对当前稳定市场预期亦将起到积极作用。

严跃进还表示,类似帮扶有助于后续逐月跟踪楼盘的开工和房企的资金情况,密切关注三季度的房企复工情况,及时发现问题,是更好促进楼盘开工的重要方式。“此类做法甚至比简单的融资政策要更为务实和有效。有政府的一对一机制,购房者对于楼盘复工的信心会增加,各类矛盾的解决也会迎刃而解,有助于后续房地产市场的投资和开工等工作的稳定发展。”

业内建议加大政策优化力度

近期也有地方政府召开房企座谈会,重点提及将积极帮助房企解决面临的实际问题,助力项目后续开工。

7月18日,宁波市住房和城乡建设管理局发布消息称,近日,宁波市住建局房地产市场监管处会同房管中心召集伟星、长住等6家新进宁波房企开展房地产政策交流座谈会,宣贯房地产行业政策。

会议上对宁波市预售、全装修、资金监管、房地产调控等纾困政策进行了重点解读和宣贯,及时了解掌握6家房企开发的7个项目投资计划和开发进度,认真听取各企业经营情况和行业发展建议,并在现场进行答疑解惑,积极帮助企业解决面临的实际问题,助力项目后续开工建设和销售。

严跃进表示,近期政策频繁,尤其是对于市场的摸底情况比较到位。从这个角度看,后续各类配套政策可以加快出台,其有助于问题的解决。“从时间上看,预计7月份基本上可以把一些重要问题盘摸清楚,也有助于引导市场和企业朝着健康方向发展。” 

在推动部分问题楼盘“保交付”方面,陈文静建议,在当前环境下,政府更需切实担起“保交付”责任,积极作为、调度各种资源给予支持。金融机构应适当承担损失和让利,对于长期停工的项目,建议商业银行适当采取暂缓还贷,减轻业主负担。消费者在维护自身合法权益的过程中,更需要寻求和解、理性处理。

在政策方面,她还认为,缓解房企资金压力亦是重要方向。“需求端继续‘因城施策’加大政策优化力度,降低购房门槛、降低购房成本,(如二线城市限购政策仍有优化空间,同时调整认房认贷标准、降低交易税费等),促进合理住房需求释放,促进房地产交易市场企稳恢复,实现企业经营性现金流的顺畅回笼。同时,供给端,要降低企业税费支出,缓解企业资金压力亦是重要方向。”陈文静对e公司记者表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用