新闻
外资连续三次变脸,我国首个新冠口服药要来,影响多大?
时谦 07-15 14:39

今天有一个令人宽慰的消息!

据河南日报报道,获批开展Ⅲ期临床试验两年多的阿兹夫定,有望成为我国首个具有完全自主知识产权的口服抗新冠药物!7月15日,河南真实生物科技有限公司(以下简称“真实生物”)宣布,近日已正式向国家药品监督管理局提交阿兹夫定治疗新型冠状病毒适应症的上市申请并获得受理。若这一药物获批,有望为我国的防疫带来极大助力。

不过,虽有利好消息刺激,但市场似乎并不买账。特别是外资,连续三个交易日午后大逆转。今天午后,又是大举卖出。而且,目前的行情越来越有点今年1月份的味道。那么,外资究竟在担心什么呢?

从外围来看,不确定性依然较大。美国驻乌克兰大使馆当地时间14日发布安全警告称,乌克兰各地的安全局势继续充满不可预测性,美国驻乌克兰大使馆敦促美国公民不要前往乌克兰,乌克兰境内的美国人则应立即使用私人交通工具离开乌克兰。

意大利方面,周四,总理德拉吉因执政联盟中的关键政党五星运动参议员未参加一项对政府的信任投票而提出辞职,当天晚些时候,意大利总统马塔雷拉拒绝了总理德拉吉的辞呈。鉴于意大利政坛的不确定性,投资者加速撤离意大利股市和债市。

首个新冠口服药来了

据河南日报消息,获批开展Ⅲ期临床试验两年多的阿兹夫定,有望成为我国首个具有完全自主知识产权的口服抗新冠药物!

7月15日,河南真实生物科技有限公司(以下简称“真实生物”)宣布,近日已正式向国家药品监督管理局提交阿兹夫定治疗新型冠状病毒适应症的上市申请并获得受理。

阿兹夫定是全球首个双靶点抗艾滋病创新药,已在中国、美国等多个国家申请专利并获授权。作为一款抗病毒小分子口服药,阿兹夫定具有广谱抑制RNA病毒复制的作用,新冠病毒同属以RNA作为遗传物质的病毒,经临床试验证明,该药对新冠病毒有良好抑制作用。

那么,这一药物带来的影响究竟有多大呢?资料显示。2022年4月21日,真实生物官方称根据初期临床试验,阿兹夫定显示出较为显著的抗新冠病毒活性,对患者展示出良好的治疗效果,能较明显缩短病人的核酸转阴时间、治疗时间和住院时间。此外,阿兹夫定每日仅需口服5mg,一个疗程为35mg,而瑞德西韦需要每日注射100mg。阿兹夫定联合可利霉素配合用药,可以清除除新冠病毒外的其他感染,达到治疗双保险的效果。这对于防疫抗疫无疑会带来强大助力。

另外,据方正证券研报测算,按照目前国内新冠口服药的研发进度,2023年将是国产新冠口服药的上市元年。如果按照WHO推荐各国储备的抗病毒药物需覆盖全国人口的20%,保守预计欧美将持续采购人口总数20%数量的新冠口服药(欧美总人口数10.76亿),则总量达到2.15亿疗程,按500美元/疗程计算,则市场空间为1075亿美元。

外围持续动荡

疫情出现了好消息,但外围仍持续动荡。

美国驻乌克兰大使馆当地时间14日发布安全警告称,乌克兰各地的安全局势继续充满不可预测性,美国驻乌克兰大使馆敦促美国公民不要前往乌克兰,乌克兰境内的美国人则应立即使用私人交通工具离开乌克兰。

乌克兰总统泽连斯基在当地时间14日的例行视频讲话中表示,乌克兰中部城市文尼察遭导弹袭击,已致23人死亡。他强调爆炸造成的废墟清理工作仍在继续,伤亡人数可能还会增加。

当地时间11日,俄罗斯向欧洲输送天然气的主要管道“北溪-1”开始进入为期10天的年度检修期,暂停输气。由此,欧洲方面开始担心天然气的供应问题。据德新社报道,以往类似检修需要10至14天,且不一定在既定期限内完成。那么,接下来的7月底可能将是非常关键的时刻。

其实,当下的欧洲已经出现较大问题。在英国首相辞职之后,意大利也出现了类似的情况。周四,总理德拉吉因执政联盟中的关键政党五星运动参议员未参加一项对政府的信任投票而提出辞职,当天晚些时候,意大利总统马塔雷拉拒绝了总理德拉吉的辞呈。鉴于意大利政坛的不确定性,投资者加速撤离意大利股市和债市。截至收盘,意大利富时MIB指数大跌超过3%,意大利十年期国债收益率迅速攀升至3.5%的水平。

外资连续三天午后反水

值得关注的还有外资的动态。今天,A股市场上的外资再在于午后大反水。上午净流入的外资,下午再度大卖。

港股市场也是全线回调。

人民币弱势亦未停止。

7月15日上午,国家统计局发布上半年及二季度国民经济运行数据。上半年GDP为562642亿元,同比增长2.5%,其中二季度292464亿元,同比增长0.4%。据了解,有外资机构认为这个数据低于预期。此外,机构普遍认为,货币政策已经进入到观察期,因此市场亦可能进入到波动比较频繁的阶段。

分析人士认为,从今天的数据来看,发电量和消费数据实际上比预期的要好许多,这意味着经济已经企稳,后续的回升空间,则需要结合未来的疫情和国际形势判断。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用