新闻
美元指数突破新高,外资流向有何影响?
吴林璞 07-13 08:01

考虑到美国可能对中国出口产品取消部分关税,互联网相关领域的监管周期有望见顶,海外资金将在2022年下半年重回中国市场。6月北向资金累计净流入730亿元。

7月12日,记者注意到,截至北京时间18时31分,美元指数报108.41,已经突破108关口,站上2002年10月以来高位。

图片

当天,外汇市场也迎来另一个历史性时刻,欧元对美元汇率跌破1:1平价,创20年以来新低。

图片

有观点指出,市场避险情绪将影响美元指数能否持续迭创新高。目前,美元指数已充分计入7月美联储大幅加息75个基点的预期。一旦美联储释放鸽派声音,可能会导致强势美元格局瞬间逆转。

业内人士告诉《国际金融报》记者,美联储加息的进程还是要取决于通胀下滑的速度,按照现在的通胀趋势,下半年美联储加息的速度或许会较为激进。另一方面,不排除明年经济走入比较低迷状态的可能,预计2023年下半年美联储有可能进入降息周期。

那么,如何看待美元指数后续走势?与哪些因素有关?A股市场近期资金流入情况如何?

如何看待后续走势

有外汇交易员认为,市场避险情绪将影响美元指数能否持续迭创新高。中长期而言,美元指数走势主要取决于三点:一是欧洲能否成功摆脱能源短缺风波冲击,二是美国经济衰退风险能否降低,三是美联储的加息幅度是否持续超过其他国家央行。

也有分析认为,目前,美元指数已充分计入7月美联储大幅加息75个基点的预期。一旦美联储释放鸽派声音,可能会导致强势美元格局瞬间逆转。

瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管胡一帆告诉记者,加息的进程还是要取决于通胀下滑的速度,按照现在的通胀趋势,下半年美联储加息的速度还是会较为激进。

“另一方面,也可以看到加息确实对经济有比较大的压力,不排除明年经济就开始走入一个比较低迷状态的可能,因此在2023年下半年美联储有可能进入降息周期,所以这一次无论是加息还是降息可能都会显得比较急。”胡一帆进一步指出。

胡一帆分析认为,下半年预计美元将继续走强,但另一方面,美元走强的很多因素已经反映到现在的汇率当中,所以下半年美元可能相对其它国家的货币会略有升值,但基本上保持稳定。

对于做出相关预测的原因,胡一帆表示,一是其它国家也在加息或收紧货币政策;二是倾向于认为很多因素已经反映在内,即美联储比之前想得更为激进。

“这个角度来讲,我们觉得美元会继续走强,但也是略微走强,因为之前已经把相关因素反映在内。总体而言,美元保持强势,但是升值空间有限。”胡一帆告诉记者。

美国通胀率并未见顶

中航信托宏观策略总监吴照银此前告诉记者,从表现上看,截至目前,今年大类资产配置最好的资产是原油和农产品。目前美国工资增长很快,已经陷入工资-物价螺旋上升的循环,没有证据显示美国通胀率就此见顶。

高盛首席经济学家Jan Hatzius认为,近期的美国非农就业增长数据,包括强于预期的6月份就业数据,可能夸大了当前的就业增长。虽然月度的家庭调查比非农就业调查有更大的噪音,但它会实时反映新企业创建净值的变化。

因此,从这两项指标的几个月均值来看,家庭调查在反映周期性转折点方面往往会优于非农就业调查。这表明,近几个月来依然强劲的非农就业数据可能夸大了实际就业增长。

Hatzius还提到职位空缺和辞职人数下降,首次申请失业救济人数上升,行业调查中的就业指数走弱,以及企业零散发布的招聘冻结和放缓招聘的消息。“毫无疑问,劳动力市场正在降温。”

记者了解到,瑞银方面对于经济软着陆的定义是通胀依然高企,但是投资者相信通胀会得到有效控制。

“我们觉得在今年年初按照美联储的目标把通胀降到3%或以下,这可能在明年较早时候实现。”胡一帆指出,与此同时,美债收益率或不会再持续地上行。美联储加息政策对经济也会带来一些压力。

瑞银方面认为,在软着陆的状况下,市场预期企业盈利不会大幅度增长,但是也不会下滑,所以股市有一个温和的上行,这个概率有40%。

6月北向资金净流入

国际金融协会(IIF)数据显示,6月份,流出新兴市场国家的投资总额为40亿美元,与此前5月的流出水平基本相当。这也是新兴市场国家连续第4个月整体面临资金流出的处境。

分类别来看,6月份,新兴市场国家中,股票市场流出105亿美元,债券市场流入66亿美元。中国股票市场扛起资金流入大旗,吸引91亿美元流入,债券市场则流出25亿美元。

IIF经济学家Jonathan Fortun在报告中表示,全球投资者对于地缘政治因素、全球流动性收紧、通胀高企等风险的担忧加剧。

瑞银证券中国策略分析师孟磊分析认为,考虑到美国可能对中国出口产品取消部分关税,互联网相关领域的监管周期有望见顶,海外资金将在2022年下半年重回中国市场。6月北向资金累计净流入730亿元。

7月12日,孟磊告诉记者,在宏观政策宽松力度加码的背景下,投资者普遍转向相对乐观,A股市场已快速反弹至3月初的股价水平。和3月的情况相比,目前的宏观政策宽松力度更大,包括5年期以上LPR(贷款市场报价利率)下调、信贷增速反弹、更大规模减税,以及更多产业政策。

另一方面,孟磊指出,也需要注意到经济数据和企业盈利均有所放缓的情况。“考虑到A股市场的估值已反弹至2010年以来的均值水平,我们认为市场已大致对疫情得到有效控制和政策加码进行计价”。

瑞银认为,未来两个月内,任何市场回调将提供有吸引力的投资机会。板块方面,建议投资者在A股市场超配食品饮料、动力电池、可再生能源和国防军工。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用