新闻
农业农村部:生猪养殖开始扭亏为盈 后市供应有保障
李栋 06-17 13:29

记者从农业农村部获悉,5月份全国生猪价格连续回升,生猪养殖开始扭亏为盈,能繁母猪存栏量处于产能调控绿色合理区域,后市供应有保障。

据农业农村部监测,截至6月16日14:00时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为21.19元/公斤,比15日上升1.1%。6月份第2周全国生猪平均价格达15.87元/公斤,已超过生猪养殖盈亏平衡线。

“从四月份开始,生猪价格开始逐渐回升,目前的价格比较3月底上涨幅度超过20%。”在河南南阳经营着存栏20000头的猪场负责人曲立松告诉记者,目前养殖场已经能够实现盈利,除了生猪价格回升,加上卫生防疫水平和养殖效率的提升,很大程度抵消了饲料价格上涨带来的成本上涨。

农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力表示,随着生猪价格持续回升,生猪养殖场(户)开始扭亏为盈,按照全国生猪养殖平均成本价每公斤15.4元计算,最近养殖场(户)出栏一头商品猪,头均盈利在60元左右。

国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在6月份例行新闻发布会上表示,去年6月份以来,生猪价格持续低位运行,针对这一情况,国家发展改革委会同有关部门通过稳定市场预期、引导有序调减产能、积极开展收储“托市”等措施,推动生猪价格合理回升。

“市场普遍认为生猪养殖最困难的时期已经过去,随着猪价上涨,生猪去产能已经接近尾声。”王祖力介绍,5月份全国能繁母猪存栏结束连续10个月的回调,环比增长0.4%。数据显示,截至5月末全国能繁母猪存栏4192万头,相当于4100万头正常保有量的102.2%,“生猪产能调控处于绿色合理区间,养殖场(户)普遍看好后市行情,加快了仔猪的补栏,养殖积极性明显提高,后市猪肉市场供应有保障。”

“未来一段时间,由于国内生猪基础产能已调减一定幅度,随着下半年猪肉消费逐步增加,生猪价格可望总体回升。”孟玮表示,但也要看到,当前生猪产能合理充裕,生猪价格出现前些年非洲猪瘟时期大幅上涨的可能性不大,预计猪粮比价将运行在总体合理区间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用