新闻
A股全线上涨!北向资金周内扫货近370亿,创年内新高!一周主力大举回流金融、周期股
张智博 06-10 20:05

北向资金一周买入近370亿

创年内新高

6月10日,A股三大指数低开高走,沪指、深成指收涨逾1.4%。在权重股宁德时代大涨5.25%拉动下,创业板指领涨两市,涨幅达2.25%。另一强势拉动新能源车产业链上涨行情的是比亚迪,该股全天大涨8.19%,收报348.8元,最新市值9284亿元。

消息面上,今日国家统计局发布数据,中国5月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,略低于市场预期,环比下降0.2%。1-5月平均CPI比上年同期上涨1.5%。

央行社融数据超预期。据央行数据,中国5月货币供应量M2同比增长11.1%,预估为10.3%;社会融资规模增量2.79万亿元,预估2.03万亿元,前值9102亿元;新增人民币贷款1.89万亿元,预估1.223万亿元,前值6454亿元。

资金方面,外资动态值得关注。北向资金今日净买入116.23亿元,已连续10日净买入;本周北向资金累计净买入368.31亿元,创下年内新高。

图片

证券时报·数据宝对北向资金(5月27日至今)连续净买入期间的前十大活跃个股进行了梳理,供读者参考。

数据显示,白酒赛道再度成为北向资金加仓热门,贵州茅台五粮液获北向资金连续9日加仓,累计成交净买入分别为58.67亿元、22亿元,泸州老窖净买入额也有6.36亿元。此外,免税、金融、医药、光伏等行业龙头均获北向资金不同幅度增持。

图片

主力资金大举回流金融、周期股

今日主力资金止住连续三日净流出步伐,大举反攻,净流入A股168.17亿元,电力设备、汽车、有色、非银等板块净流入额居前。

图片

6月6日至今,A股市场主力净流出498.53亿元。申万一级行业中,非银、有色、银行、煤炭、石油石化等5个板块获主力回流。其中非银额度最高,为55.65亿元,板块一周涨幅达到5.26%;有色、银行额度均超过20亿元。仅电子板块主力净流出额较高,逼近100亿元。

除去近一月上市新股,天齐锂业比亚迪药明康德特变电工等4股净流入额破10亿。作为今日市场上最亮眼的“仔”,比亚迪单日主力净流入额高达14.95亿元。消息面上,公司近期公告上调回购公司股份价格上限至不超过400元/股,以及连续三个月新能源车产销均突破10万辆,对外释放积极信号。

有色个股受益于地区复产复工、需求回暖以及新能源行业利好政策频出,天齐锂业洛阳钼业等均获主力大额净流入。非银板块同样获主力资金青睐,光大证券东方财富广发证券等券商公司主力净流入额超过6亿元。

图片

净流出方面,本周仅怡亚通一股净流出额逾10亿,达到13.67亿元。电子板块主力撤离个股较多,京东方A、兆易创新北方华创歌尔股份等主力净流出额均在5亿元以上。

图片

煤炭指数涨至近十年新高

6月10日,煤炭(长江)指数再度大涨1.65%,报6029.27点。煤炭指数近期接连大涨,周内收获5连阳,累计涨幅达到10.63%,并于昨日盘中创下近十年新高。

煤炭指数持续强势,一方面驱动因素为板块业绩的确定性增长,也是机构抱团炒作的核心逻辑。数据宝统计,2021年、2022一季度,煤炭行业利润总额增速分别为225.3%、191.4%;上市公司归母净利润增速分别为74.7%、82.9%,盈利能力大幅提升。

另一方面,国内步入用煤旺季,下游复工复产提速,需求端支撑较强,冶金煤价格开启新一轮上涨。6月7日,山西、河北等地焦炭生产企业对焦炭价格提涨100元/吨。期货市场上,焦煤、焦炭主力合约也自5月26日阶段性低点连续反弹,至今分别累计上涨15%、12.01%。

数据宝统计机构预测2022年净利润增速有望超20%的煤炭股。其中,上海能源山西焦煤平煤股份靖远煤电等4股全年业绩有望翻倍。在预计业绩高增长的个股中,山西焦化电投能源永泰能源一季度业绩增速不足50%,后续生产经营面临一定压力。

煤炭行业较为看重的负债方面,一季度中国神华资产负债率较低,为25.31%;陕西煤业靖远煤电上海能源等6股也低于40%。

图片

长江证券表示,受益于全球能源紧缺与疫后经济修复预期共振,动力煤日耗或逐渐好转。原料煤方面,由于其受限价政策影响较小,价格或相对电煤更加坚挺;焦煤方面,随着下游复工进程加快叠加稳增长政策陆续出台,市场情绪不断好转,预计在终端需求刺激下,双焦现货价格筑底信号有望逐步显现。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用