新闻
4倍牛股复牌!股东户数16天大增2倍,啥情况?
胡华雄 06-10 07:21

停牌5个交易日后,中通客车将于6月10日(周五)复牌。

值得注意的是,根据中通客车发布的停牌核查结果暨复牌的公告,公司在5月11日至6月11日短短16个交易日的时间里,股东户数从约4.42万户,增至约12.99万户,暴增近2倍(翻了近3倍),这段时期恰好对应着股价翻4倍的暴力拉升期。

中通客车周五复牌 16个交易日股东户数激增近2倍!

6月9日晚间,中通客车发布关于股票停牌核查结果暨复牌的公告。

公告称,近期,公司就股票交易异常波动的相关事项进行了必要的核查。鉴于相关核查工作已完成,经公司申请,公司股票将于2022年6月10日(星期五)开市起复牌。

对于核查的情况,公告称,公司不存在应披露未披露重大事项,公司前期披露的信息不存在需要更正或补充披露的事项;公司目前内外部经营环境及公司经营情况未发生重大变化;经向公司管理层、控股股东询问,不存在关于公司应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项,公司管理层、控股股东在公司股票交易异常波动期间未买卖本公司股票;公司未发现近期公共传媒上对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;公司不存在违反公平信息披露规定的情形。

此外,公告还称,公司董事会确认,公司目前没有任何根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据《深圳证券交易所股票上市规则》等有关规定应予以披露而未披露的、对本公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

值得注意的是,公告还披露了一些引人关注的细节信息。

公告显示,在上市公司认为必要的其他披露事项方面,根据中国证券登记结算有限责任公司提供的股东名册,2022年5月10日,公司股东户数约4.42万户,但到了2022年6月1日则已增至约12.99万户,短短16个交易日的时间激增近2倍(翻了近3倍),而这段时期恰好对应着股价翻4倍的暴力拉升期。

图片

观察中通客车历史股东户数可以发现,公司最近几年的股东户数一般介于4万户——6万户之间,短时间内股东户数翻了近3倍,表明股价的连续疯涨吸引了大量投资者参与,而根据公司公告,期间公司基本面未发生重大变化,意味这其中的炒作意味较浓。

图片

股价一个月翻4倍  

中通客车为近期市场的大热门,源于公司股票近日凌厉表现,从5月开始,中通客车开启暴涨模式,截至停牌前,公司最高股价较4月下旬的低位翻了4倍多,即便是减持等消息也没挡住疯涨。

图片

5月31日晚间,中通客车发布持股5%以上股东股份减持预披露的公告。

上述公告称,公司于2022年5月31日收到持股5%以上股东山东省国有资产投资控股有限公司出具的《关于减持股份计划的告知函》,拟自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持中通客车股份不超过1180万股,占上市公司总股本的1.9902%。公告显示,此番减持计划将于公告发布之日起15个交易日后6个月内进行,且任意连续90日内减持股份的总数不超过公司总股本的1%,减持价格按照减持时的市场价格确定。

但6月1日,中通客车股价并未受到很明显冲击,盘中再度触及涨停,收盘时大涨6.52%。

而从公司披露的经营数据来看,也并不是十分亮眼。

6月6日晚间,中通客车披露2022年5月份产销数据。数据显示,产量方面,2022年5月份公司产量439辆,前5月累计产量为2580辆,同比下降14.51%;销量方面,2022年5月份公司销量为482辆,前5月累计销量为2739辆,同比下降7.72%。根据公司去年5月份产销数据,去年同期,公司销量为766辆。据此计算,今年5月份公司销量同比下降约37%。

不过,从类型来看,今年5月份大型客车销量同比出现增长,当月大型客车销量为258辆,去年5月份大型客车145辆。数据也显示,今年5月份中型客车销量同比出现下滑,轻型客车及物流车销量同比也下滑。

6月7日晚间,中通客车公告显示,为了让广大投资者更深入全面地了解公司2021年度经营情况,公司定于2022年6月17日举行2021年度业绩说明会。为充分尊重投资者,提升公司与投资者之间的交流效率和针对性,公司就2021年年度业绩说明会提前向投资者公开征集问题,广泛听取投资者的意见和建议。投投资者可于2022年6月14日(星期四)17:00 前,将关注的问题通过邮件的形式发送至公司电子邮箱,公司将在本次业绩说明会上对投资者普遍关注的问题进行回答。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用