新闻
大牛股中通客车发布重要数据,此前一个月股价翻了4倍
胡华雄 06-07 07:12

近段时间备受市场关注的大牛股公司中通客车披露了5月份产销数据。

数据显示,今年5月份,公司销量为482辆,同比下滑37%。今年前5月,公司累计销量为2739辆,同比下降7.72%。

中通客车5月卖了482辆车 同比下滑37%

6月6日晚间,中通客车披露的2022年5月份产销数据显示,2022年5月份公司产量439辆,前5月累计产量为2580辆,同比下降14.51%。

图片

销量方面,2022 年5月份公司销量为482辆,前5月累计销量为2739辆,同比下降7.72%。

值得注意的是,根据公司去年5月份产销数据,去年同期,公司销量为766辆。据此计算,今年5月份公司销量同比下降约37%。

图片

不过,从类型来看,今年5月份大型客车销量同比出现增长,当月大型客车销量为258辆,去年5月份大型客车145辆。数据也显示,今年5月份中型客车销量同比出现下滑,轻型客车及物流车销量同比也下滑。

中通客车6月6日晚间还披露了关于召开2021年度股东大会网络投票的提示公告。公告显示,经公司第十届董事会第十六次会议审议通过,同意于2022年6月10日召开公司 2021年度股东大会,现场会议时间为2022年6月10日(星期五下午 14:30;网络投票时间方面,通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的具体时间为2022年6月10 上午9:15—9:25,9:30—11:30,下午 13:00~15:00;通过深圳证券交易所互联网投票系统进行网络投票的具体时间为2022年6月10日上午9:15至下午15:00 期间的任意时间。

此前一个月股价翻了4倍 停牌核查

中通客车是今年A股市场的大牛股之一,此前遭遇市场连续爆炒,最高股价较4月下旬的低位翻了4倍多。

图片

此番股价的连续爆炒,市场认为可能与投资者利用核酸检测车的概念进行炒作有关,连重要股东宣布计划减持的消息也未能挡住股价的继续疯涨。

5月31日晚间,中通客车发布持股5%以上股东股份减持预披露的公告。上述公告称,公司于2022年5月31日收到持股 5%以上股东山东省国有资产投资控股有限公司(以下简称:山东国投)出具的《关于减持股份计划的告知函》,拟自减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持中通客车股份不超过1180万股,占上市公司总股本的1.9902%。

截至公告披露日,山东国投持有中通客车股份112,386,492股,占中通客车总股本的18.96%。

公告显示,本次减持计划将于公告发布之日起15个交易日后6个月内进行,且任意连续 90日内减持股份的总数不超过公司总股本的1%,减持价格按照减持时的市场价格确定。

公告还称,本次减持计划是山东国投根据自身资金需要进行的减持。在减持计划期间内,山东国投将根据市场情况、公司股价情况等情形择机决定是否实施本次股份减持计划。

与此同时,中通客车当日还公告称,公司1-4月份累计销售核酸检测车20台,收入 6,170.97万,该产品收入占公司营业收入比例5.39%;以销定产,无库存。截止5月30日核酸检测车在手订单18台,预计收入4,578 万元。公司称,核酸检测车业务不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。

在发布上述系列公告后,6月1日,中通客车股价并未受到很明显冲击,盘中再度触及涨停,收盘时大涨6.52%。

当日晚间,中通客车发布公告称,公司的股票交易价格连续 3 个交易日内(2022年5月30日、2022年5月31日、2022年6月1日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。根据《深圳证券交易所交易规则》的相关规定,属于股票交易异常波动情况。公司股票自2022年62日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。此外,公司还提醒广大投资者理性投资,注意风险。

不过,从中通客车所在汽车行业来看,近期的确是暖风频吹。

国泰君安证券近日的研究观点认为,5月31日,财政部、税务总局发布《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,对购置日期在2022年6月1日至12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税,正式打响促消费的第一枪。实际上,2021年以来,汽车的修复进程相对坎坷,从去年缺芯阶段的“卖不出”到今年疫情冲击下的“买不了”,长期被抑制的汽车消费潜能为本轮政策刺激提供较大的想象空间。

国信证券近日的研究观点认为,供给层面,长三角汽车产业链已陆续恢复(5月底上汽临港乘用车开启双班生产),且上海将于6月1日起取消企业复工复产审批制度,建立重点外资企业复工复产专员服务机制,对置换纯电动汽车的个人消费者给予一次性10000元补贴(上海2021年新能源销量在全国占比约7-8%)。需求层面,近期地方补贴刺激政策频出,叠加全国2.0L以下(且30w以下)燃油车购置税减半优惠政策(惠及全国84%燃油车),下半年的汽车销量有望同环比大幅改善(预计增厚150w乘用车销量,促进全年国内乘用车销量7pct)。原材料价格自2021年以来的上涨趋势逐渐得到遏制,汽车量利双增,或成为下半年的核心强势板块。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用