新闻
ETF纳入互联互通!基金公司最新备战行动来了
06-05 07:26

中国基金报记者 吴君

近期,中国证监会与香港证监会发布联合公告,原则同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。时间安排上,需要两个月左右准备时间,正式实施时间将另行公告。记者了解到,不少基金公司在积极准备,角逐新高地,包括做好ETF产品的平稳运作和持续营销,设立对接海外投资机构的团队,加强对新市场的研究,技术系统准备等。公募人士表示,A股很多行业主题ETF投向中国特有的优势产业,在全球范围内具有一定稀缺性,ETF纳入互联互通将为A股ETF做大做强提供机会。

公募看好互联互通做大ETF市场

A股稀缺行业主题ETF独具吸引力

5月27日,中国证监会与香港证监会联合发布公告,为进一步深化内地与香港股票市场交易互联互通机制,促进两地资本市场共同发展,原则同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。同时,中国证监会就《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》公开征求意见,反馈截止时间为6月10日;沪深交易所就ETF纳入互联互通标的相关规则向社会公开征求意见。

南方基金表示,ETF纳入互联互通将以产品的形式建立新的资金通道,使两地投资者可以自由通过ETF投资对方市场,进一步丰富互联互通交易品种。一是有利于海外投资者进一步投资A股市场,促进内地ETF行业和资本市场做大做强;二是有利于丰富境内投资者的跨境投资工具,满足其全球资产配置需求;三是有利于促进资本市场双向开放,推动中国资管机构和资本市场对外开放和国际化发展进程。“对内地基金公司而言,ETF纳入互联互通,有利于提高国际影响力和知名度;也有利于拓展基金公司的国际化业务,拓展海外客户群体,培养跨境服务能力,未来香港市场将成为ETF的又一重要战场。”

国泰基金称,国内ETF产品的规模和客户群体将有望扩大。境外投资者可以通过港股通直接投资内地ETF,尤其对于部分受限于资源无法深入研究A股个股、但希望借助工具产品配置A股市场的投资者,有助于提高中国ETF产品的国际影响力。同时,也给了内地投资者通过港股通投资香港上市ETF的机会。

华夏基金认为,ETF作为一揽子股票的集合,具有低成本、高效率、高透明度等特征,符合大资金的稳健投资逻辑。ETF互联互通为A股吸引北向资金创造了新途径,有利于推动A股国际化更进一步。从中港两地的ETF布局来看,具有明显的区别:内地市场的行业主题琳琅满目,而香港市场的资产类别更丰富、地区分布更广泛。近年来,A股行业主题类ETF快速兴起,数量已占到全市场半壁江山,例如证券、银行等行业ETF,以及5G、芯片、消费、新能源车等热门主题ETF。ETF纳入互联互通标的,有利于香港及海外投资者更加精细化地布局A股细分行业和热门赛道,为境内ETF市场带来更多的专业投资者及新增流动性。同时,引入香港市场ETF也为内地投资者提供了更多元化的选择,对境内基金公司提高自身服务能力提出了更高要求。

华泰柏瑞指数投资部表示,ETF的互联互通丰富了陆港两地投资者的可选择标的数量。目前沪深交易所仅权益类ETF就超过600只,其中很多行业主题ETF在全球范围内具有一定的稀缺性,例如光伏、稀土等相关ETF,所投资的都是中国特有的优势产业,它们若最终纳入互联互通标的,凭借较好的流动性,有望解决国际投资者的投资渠道问题。“未来,很多内地的基金管理人也可以更多尝试根据国际投资者的特定需求来规划设计ETF产品,对于沪深ETF市场而言又是一个新的竞争高地,原本国际化业务做得好的基金管理人具备较强竞争力。”

根据目前规则,将满足一定条件的两地股票ETF一并纳入互联互通标的范围,纳入标准是:内地市场ETF过去6个月日均资产规模达15亿元人民币,成份证券以沪深股通标的股票为主;香港市场ETF过去6个月日均资产规模达17亿港币,成份证券以港股通标的股票为主,且不含合成ETF、杠杆及反向产品等。

国泰基金表示,根据中信证券预测,510只A股ETF中,92只满足纳入条件,规模6862亿元(截至一季度末),规模覆盖率80%。“不过这个是券商预测数据,具体产品数量以交易所数据为准。这类产品以股票ETF为主,宽基、行业都有,有一定规模,上市时间6个月以上,运作稳定。对于纳入的产品来说,有助于提高其国际影响力。”

基金公司积极备战ETF互联互通

为投资者提供多元化选择

Wind数据显示,目前全市场股票ETF规模合计超过8700亿元,其中,华夏、华泰柏瑞、易方达、国泰、南方、华宝等多家基金公司规模位居市场前列。记者了解到,头部基金公司正积极备战ETF纳入互联互通。

华夏基金表示,公司在ETF领域具有丰富的管理经验和成熟的技术系统,对于ETF纳入互联互通,从技术系统准备、人才储备、市场调研、销售渠道沟通等方面,已经进行了充分准备。截至今年一季度,华夏已上市63只ETF,管理规模超2000亿元,形成了以上证50ETF、沪深300ETF为旗舰,以新能源车ETF、5GETF、芯片ETF、碳中和ETF为代表的权益产品体系,能够在ETF纳入互联互通后,为北向投资者提供丰富的ETF产品供给。但是,香港市场ETF的引入会对境内港股ETF的持营产生一定挑战,主要体现在投资成本方面。

国泰基金告诉记者,公司旗下有纯港股的ETF,也有沪港深的ETF,很多基金经理都对港股市场有基本认识,也会进一步加强对港股市场的研究。“ETF纳入互联互通的门槛主要是上市时间和日均规模,15亿的日均资产规模门槛也不是一蹴而就的,因此我们会踏踏实实地做好产品的平稳运作和持续营销,争取有更多的ETF产品能够纳入互联互通,更多地进入国际投资者的视野。”

华宝基金指数研发投资部总经理胡洁称,公司一直致力于布局有特色的ETF产品,为海内外客户提供多样化的ETF投资标的。除了率先布局券商ETF、银行ETF等重要行业类ETF之外,也研发布局3-5年长周期高景气赛道主题类ETF,包括科技ETF、医疗ETF等。此外,华宝还设立了海外展业部,拥有长期与海外投资机构对接经验的销售团队,为迎接ETF互联互通新政策落地做足全方位准备工作,也充满信心能够吸引更多海外投资者通过华宝特色ETF产品共享中国长期增长带来的红利。

从投资者角度来看,华夏基金称,在ETF互联互通机制安排下,境内投资者可投资香港市场主流ETF产品,这为其进行跨境资产配置和分享联交所优质上市公司经营成果提供了多元化的投资渠道;全球投资者也可借道香港直接投资于境内ETF,扩大了海外投资者投资A股市场的标的范围,切实有效实现双向跨境投资。与互挂模式相比,能够更好地避免折溢价问题;与QDII-ETF相比,部分香港本地ETF费率更低,具有一定的成本优势。

国泰基金表示,从纳入标准来看,有机会纳入互联互通的ETF规模较大,投资领域也较为均衡(行业宽基都有),对于投资者选择ETF来说会是一个比较好的参考。内地投资者也可以通过港股通选择香港的ETF。互联互通有利于中长期资金的入市,内地上市的部分ETF有望获得可观的资金流入,尤其是北向资金偏好且在港股市场稀缺的板块。

南方基金认为,短期来看,境外投资者对内地市场的ETF认知和认可尚需要一定时间,在投资品种偏好方面也和内地存在差异。长期来看,ETF互联互通将为内地A股ETF做大做强提供机会:香港资本市场面向全球投资者,是全球资金的主要投资场所之一,以ETF为代表的指数基金是境外市场重要的投资工具。Wind数据显示,截至6月1日,在港交所上市的股票ETF中,投向A股的基金合计规模超500亿元 ,体现了境外市场对A股ETF的投资需求,互联互通有望为内地A股ETF引入多样化的增量资金,预计将会有ETF借助此契机做大规模。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用