新闻
ETF新“活水”
05-30 07:59

业内期盼已久的ETF互联互通将如约而至,内地和香港资本市场ETF将从“互挂时代”迈入“互联互通时代”。这将进一步丰富境内外投资渠道和交易品种,实现更加便捷有效的跨境资产配置,促进“活水”长期良性流动。

5月27日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,宣布原则同意两地交易所将符合条件的交易型开放式基金(交易所买卖基金,简称“ETF”)纳入互联互通机制。内地和香港投资者可通过当地证券公司或经纪商,买卖规定范围内的对方交易所上市的股票和ETF基金份额,主要制度安排参照股票互联互通,遵循两地现行的基金运作、交易结算法律法规和运行模式。

同日,沪深交易所就ETF纳入互联互通标的相关规则向社会公开征求意见。在现有沪深港通机制基础上,此次拟将满足一定条件的内地与香港市场ETF一并纳入互联互通标的范围,主要基于ETF规模、流动性和成分股是否要求符合沪深港通名单等方面考虑,可满足两地投资者不同的投资偏好,同时也可以保障互联互通的平稳运行。

ETF纳入互联互通机制,意味着北向资金和南向资金将增加新的投资标的,增加市场的流动性选择,能更好满足境内外投资者的配置需求。一方面,全球投资者参与中国资本市场有了更丰富的工具,中国核心资产和稀缺的ETF产品可以吸引更多的全球配置资金,从而更好地实现价值发现,为A股市场引入长线资金,提升A股投资者的多样性,并推动A股资本市场的国际化进程。ETF投资标的为一揽子证券,境外投资人对风险分散度好、透明度高的ETF具有较高接受度,对内地上市公司缺乏深入研判的境外长期投资者可通过ETF进行战略性配置,低成本、便捷地进入A股资本市场,不仅能够提高境外市场对境内市场的有效配置,还能提升境内ETF的市场交易活跃度,发展空间大。  

另一方面,香港市场相对低廉的产品费用及更多样的产品类型将为投资者提供更多境外资产配置渠道,内地资金和市场可以借此实现多元化资产配置。以恒生ETF为例,境内已有多家基金公司布局恒生指数ETF,管理费与托管费之和一般在0.6%-0.75%,而香港市场相关ETF的经常性开支(含管理费和托管费)基本不足0.5%,有的基金费率更是低至0.10%。引入香港市场ETF为内地投资者提供更加多元化选择的同时,对境内基金公司服务能力提出了更高要求,内地ETF产品需要从流动性、收费比率、管理模式、营销方式等方面不断增强竞争力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用