新闻
融入江西优势特色产业 江西期货业深入学习《期货与衍生品法》
厉平 05-26 22:23

为深入学习贯彻《中国人民共和国期货和衍生品法》,促进辖区行业创新发展,在江西证监局指导下,江西省证券期货业协会期货行业创新发展委员会5月25日组织召开专题研讨会,辖区期货经营机构、行业龙头企业代表及相关高校专家参加会议,江西证监局派员到会指导。

与会代表围绕《期货与衍生品法》实施的重大意义、江西期货行业创新发展、进一步加强产融结合更好服务江西经济社会发展等主题进行了深入交流。与会代表一致认为,要继续加强《期货和衍生品法》的学习宣传,把制度优势转换为创新发展动能,从期货经营机构合规水平提升、服务能力建设、产业客户培育、期货业务创新、行业人才培养、监管体系完善等多方面着力,拓展期货服务实体经济和行业自身发展的广阔空间。

针对下一步如何全面深入贯彻《期货和衍生品法》,把握发展机遇,加强与江西优势特色产业的对接,推进辖区期货行业高质量发展,与会代表达成了5个方面的发展思路。一是积极融入江西十四五发展规划,加强与省内农业、黑色、有色等优势特色产业及其他重点发展产业的对接,为产业稳健发展提供有效支持。二是深入推进业务转型,加强风险管理业务创新。切实深入产业、贴近企业,找准产业发展和企业生产经营中的痛点难点,积极探索创新基差贸易、含权交易、“保险+期货”等风险管理服务模式,综合运用期货及衍生品组合工具,不断拓宽企业服务产企的深度和广度。三是积极促进多元合作。四是不断深化产学研互动。五是广泛开展期货宣传。

江西证监局相关处室负责同志在会议点评时指出,本次研讨会是专业委员会成立以来的首次活动,与会专家对促进辖区期货行业创新发展提出了多项有益的意见建议,期货监管部门将在工作中予以采纳借鉴。

下一步,江西证监局将持续抓实抓好《期货和衍生品法》的学习宣传贯彻工作,加强监管引导与服务,督促辖区期货经营机构立足主责主业,加强专业能力建设,守正创新、规范发展,着力打造期货金融赣军品牌,为江西实体经济发展贡献更多期货力量。(厉平)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用