新闻
太惨烈!美股道指狂泻千点!中概股“跌麻了”!一个关键指标创20年新高!熊市才开始?
李曦子 05-06 09:09

在美联储宣布22年以来最大的加息幅度后,当地时间5月5日,美股开启暴跌模式,抹去前一天的全部涨幅。

美股全面暴跌

开盘不到两小时,道指狂跌超千点,一度跌近1400点,创今年盘中最大跌幅,纳指重挫5%。

截至收盘,道指跌1063.09点,跌幅3.12%,报32997.97点,创2020年以来最差单日表现;标普500指数跌153.30点,跌幅3.56%,报4146.87点,创4月29日来最大跌幅,也是今年第二差单日表现,11大板块全军覆没;纳指跌647.16点,跌幅4.99%,报12317.69点,跌至2020年11月以来最低。

明星科技股等高估值成长股领跌。脸书母公司Meta跌6.8%;亚马逊跌7.6%,为2020年5月初以来最低;奈飞跌7.7%,逼近上周所创的2017年底以来低位;苹果跌5.6%;微软和谷歌母公司Alphabet跌超4.4%,特斯拉跌超8%,均至一周低位。

热门中概股下跌,纳斯达克金龙中国指数(HXC)跌7.7%。纳斯达克100四只成份股中,京东跌6%,拼多多跌超11%,百度和网易跌近6%。其他个股中,阿里巴巴跌6.7%,腾讯ADR跌5.9%,B站跌10.7%,爱奇艺跌超13%,贝壳和理想汽车跌超8%,蔚来跌超15%,小鹏汽车跌超13%。

美国国债收益率升至多年新高。基准的10年期国债收益率升至3.067%,连续第四天测试3%关口,并创2018年以来新高。30年期国债收益率也创2018年12月以来的最高水平。长期收益率的走高对更广泛的经济形势很重要,因为它们会影响公司和房主的借贷成本。美国抵押贷款利率跃升至5.27%,为2009年以来最高。

美元指数刷新二十年高位上逼104,比特币创下近1个月来的最大跌幅,跌9%失守3.6万美元。

5月4日,美联储5月议息会议决定加息50个基点,并宣布将于6月1日正式开始缩表。本次加息是美国自2000年以来最大幅度的动作。

当天,美股大幅上涨,主要原因是美联储主席鲍威尔排除了未来将单次加息75个基点的可能性。“市场松了一口气,出现了压抑后的反弹。”Citadel Securities交易主管Michael de Pass说。

但5月5日美股的大跌,核心原因是交易员担心美联储激进的紧缩周期是否最终会使美国经济重新陷入衰退,而在经济衰退威胁挥之不去的情况下,美联储官员可能难以应对持续的高通胀。

通胀和经济衰退担忧

目前,美国正在经历40年来最高的通胀。美国3月消费者物价指数(CPI)同比上升8.5%,创1981年12月以来新高,严重打击了美国的居民实际收入和消费者信心。

5月5日新出炉的一项数据显示,美国一季度非农生产力初值下降7.5%,创1947年以来最大降幅。由于经济萎缩,劳动力成本飙升,表明就业市场极度紧张。

鲍威尔5月4日多次强调,美国经济仍具韧性,他不认为经济衰退是货币政策收紧后会自动发生的事,并指出美国“有很好的机会实现软着陆”。在控制通胀和经济衰退之间,联储仍将抑制通胀作为当前的首要任务。

但市场似乎并不相信鲍威尔的说法。

国际评级机构惠誉表示,美联储对抗击通货膨胀的单一关注正在为美国的前景带来巨大风险。惠誉的首席经济学家Brian Coulton说,随着通胀压力持续,货币紧缩政策促使2023年出现大幅增长放缓甚至衰退的风险正在增加。

摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,通胀冲击世界经济之际,美联储本该更快加息。美联储的行动导致经济软着陆的可能性为三分之一,温和衰退的可能性也是三分之一。

加拿大蒙特利尔银行(BMO)Capital Markets的美国利率策略主管Ian Lyngen表示,市场在5月5日发出的信息清晰且响亮——加息有引发经济衰退的风险。随着股市下跌,美国国债收益率飙升,表明债券市场不再相信美联储在继续收紧政策以对抗通胀的同时还能够让经济“软着陆”。

另外,许多投资者担忧,在通胀飙升的情况下,美联储在未来两年可能加息到多高,以及这可能会对经济和企业利润产生什么样的影响。

华尔街认为,目前美联储仍然对通过加息至中性利率以上来控制通胀“持开放态度”,意味着美联储希望看到金融状况持续收紧,这将显著打击高估值的科技和成长股。

Kingsview Investment Management投资组合经理Paul Nolte认为,美联储很难在不对经济增长和盈利产生负面影响的情况下实现利率正常化。

彭博社指出,虽然鲍威尔表示,未来不会加息75个基点,但是随着美联储试图抑制顽固的高通胀,接下来的几次会议可能会进一步加息50个基点。

工银国际首席经济学家程实告诉《国际金融报》记者,粮食和能源价格的不确定性可能助推高通胀波动。能源和食品分别占美国CPI篮子的13%和7%,考虑到乌俄问题对欧亚地缘政治局势的持续影响、疫情后全球市场经济进一步分化的趋势,以及全球气候异常频发的可能性,能源与食品价格变化可能将阻碍美国高通胀顺利回落。因此,未来若经济数据进一步反映出美国通胀的高波动性特征,将不排除联储连续加息50个基点并同时采取主动缩表的可能。

NatAlliance Securities国际固定收益主管Andrew Brenner表示,“美国国债收益率曲线正在变陡,这告诉你美联储做得还不够。长期国债收益率可能会向今年高位攀升,试图向鲍威尔传达信息。这就是为什么我们依然认为,每次美联储会议之后,市场真实走势要在政策声明后的大约18小时才会开始。”

熊市才刚开始?

今年以来美股大幅下跌。标普500指数和道琼斯工业指数4月累计分别下跌8.8%和4.9%,均创1970年以来同月最大跌幅。以科技股为主的纳斯达克综合指数4月份累计下跌13.3%,为2000年以来最大4月跌幅。

华尓街大空头David Wright认为,这波熊市才刚刚开场,“宏观经济和地缘政治的动荡不安正在令投资者备感担忧。世界上没有其他国家会将如此多的财富押在股票上。我们正处于自满情绪的高峰,目前市场正处在此生最大的熊市当中,熊市刚开始,后面还有一波大行情”。

宾夕法尼亚共同资产管理公司基金经理Ren Zhiwei表示,美联储收紧市场状态的承诺,可能标志着疫情期间逢低买入的心态到此终结,接下来任何好消息都可能被当作减轻持仓的机会。当美联储试图宽松时,他们需要推高股票价格,这样人们会花更多的钱。但他们现在希望人们少花钱,所以希望压低资产价格,投资者应当在反弹的时候卖出。

摩根士丹利首席美国股票策略师Mike Wilson也认为,当前熊市远未完成。标普500指数在短期内至少会下行至3800点,如果未来12个月的每股收益因利润率或经济衰退担忧而开始下降,则可能低至200周移动平均线3460点。

华尔街传奇交易员Paul Tudor Jones于近日发表了悲观预言,称股票和债券当下所处的环境可能是有史以来最糟糕的,“保本”才是投资者第一要务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用