新闻
央企背景券商添“新丁”!新时代证券股权变更手续完成,国务院国资委成实控人
刘艺文 04-25 09:07

央企背景券商添“新丁”,新时代证券再扬帆。

近日,新时代证券在官网公告称,此前,证监会依法核准中国诚通控股集团有限公司(下称“中国诚通”)成为新时代证券主要股东、融通基金实际控制人,对中国诚通依法受让新时代证券2,858,872,097股股份(占股份总数98.24%)无异议。2022年4月11日,新时代证券完成了关于本次股权转让的公司章程变更工商备案工作。

新时代证券称,公司控股股东变更为中国诚通,公司实控人变更为国务院国有资产监督管理委员会。这也意味着,新时代证券结束了其自2020年7月起近2年的被接管状态,正式加入央企子公司行列。新时代证券的发展进入到了全新的篇章。

股权变更手续已完成

近日,新时代证券完成了股权变更手续,且公布了最新的股东名单。中国诚通持股98.24%,广东华侨信托投资公司持股0.7%,福建平潭惟鼎俱吉投资管理有限公司持股0.21%等。

图片

此前的3月底,证监会核准中国诚通成为新时代证券主要股东、融通基金实际控制人,对中国诚通依法受让新时代证券28.59亿股股份(占股份总数98.24%)无异议。证监会表示,新时代证券应当自本批复下发之日起30个工作日内,依法办理上述股权的变更手续。从3月底,到目前的4月底,差不多刚好在一个月时间。

去年12月底,“新时代证券股份有限公司股权转让项目签约仪式”在北京产权交易所成功举办。股权转让方(含转让方委托机构)与中国诚通签署了《产权交易合同》,中国诚通收购新时代证券98.24%的股权。新时代证券接管组、汇达资产托管有限责任公司、新时代信托股份有限公司、中国诚通等出席签约仪式。

据悉,在此次新时代证券股权受让中,为引入资本实力雄厚、公司治理规范、管理能力突出的优质股东,优化股权结构,促进公司持续健康发展,此次股权转让的意向受让方的资质条件包括,应是合法设立并有效存续的境内外法人机构、符合法律法规的证券公司股东资格条件、承诺按照监管部门要求配合化解违约资管产品风险、维护新时代证券稳定运营的相关安排,主要包括:维持新时代证券注册地北京不变、维持全牌照公司,期限自受让股份之日起60个月;维持新时代证券员工队伍稳定。

中国诚通官网显示,中国诚通由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,是国资委首批建设规范董事会试点企业和首家国有资产经营公司试点企业。2016年2月,中国诚通被确定为中央企业国有资本运营公司试点。该集团主营业务为基金投资、股权运作、资产管理、金融服务,以及综合物流服务、林浆纸生产开发及利用、新能源电池等。

中国诚通目前运营着700多亿市值的上市公司股权,同时是国家管网、中国绿发等多家一级央企的主要股东。通过整合央企金融股权、设立保理公司、持续探索建立中央企业小币种外币串换机制,积极培育具有诚通特色的金融服务能力。

截至目前,新时代证券暂未披露2021年财务数据。据中证协数据,2021年上半年,新时代证券营业收入为4.55亿元,净利润为1.59亿元。截至2021年6月底,新时代证券总资产172.24亿元,净资产96.01亿元。

此前多家争抢股权

因隐瞒实际控制人或持股比例、公司治理失衡被实施风险处置,2020年7月,新时代证券等机构依法被证监会接管,接管期限是自2020年7月17日起至2021年7月16日。

证监会表示,对其接管是为了规范相关公司股权和治理结构,防范风险外溢,更有利于证券期货行业的健康稳定发展。2021年7月16日,证监会公告称,延长对新时代证券的接管期限至2022年7月16日。

2021年9月,北京产权交易所公布新时代证券98.24%股权挂牌转让消息,随后西部证券东兴证券先后发布公告,表示各自的收购意向。

2021年9月27日,西部证发布公告,拟与北京金融控股集团有限公司组成联合体,参与收购上海宜利实业发展有限公司、北京新天地互动多媒体技术有限公司等八家公司公开挂牌转让的新时代证券股份有限公司98.24%股权。

去年10月7日,东兴证券发布公告,拟与中国诚通通过公开摘牌方式联合受让在北京产权交易所挂牌的新时代证券98.24%股权,其中公司拟以自有资金出资,取得新时代证券34.385%股权。

后来,去年10月19日,西部证券宣告收购终止,表示在标的股权转让项目挂牌公告截止时点前,仍未收到北京金控已经履行完毕法定程序的内部决策文件。去年12月14日,东兴证券公告称,公司与有关各方就本次收购交易细节进行多轮磋商、反复沟通。截至目前,公司与相关方在收购条件方面未能达成一致意见。基于审慎原则,综合考虑各种因素,公司决定退出本次收购。

最终结果是,中国诚通收购了此次转让的全部新时代证券98.24%的股权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用