新闻
商务部:推动出台有针对性促消费举措
倪铭娅 04-22 12:16

商务部新闻发言人高峰4月21日在商务部例行新闻发布会上表示,商务部将会同各地商务主管部门,统筹推进疫情防控和消费促进工作,在贯彻落实好已出台各项政策措施的基础上,结合地方防疫的具体情况,推动出台有针对性的促消费举措,促进消费持续恢复,巩固消费对经济发展的基础性作用。同时,商务部将会同有关部门择优选择部分地区开展内外贸一体化试点,形成一批可复制推广的经验做法,以点带面,推进全国内外贸一体化发展。

受疫情影响,3月社会消费品零售总额出现负增长。对此,高峰认为,总体上看,中国经济长期向好的基本面没有改变,消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变。随着疫情影响逐步得到控制,促消费各项政策措施落地见效,预计后期消费将继续保持恢复态势。

关于下一步促消费的规划,高峰表示,商务部将在做好疫情防控前提下,多措并举促进消费持续恢复。具体包括:在提升传统消费能级方面,鼓励汽车、家电等大宗消费,深化汽车流通领域改革,扩大二手车流通,支持新能源汽车加快发展,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。落实好已出台的餐饮、零售等行业纾困政策。全力做好生活必需品市场的保供工作。

在加快新型消费发展方面,加快线上线下消费融合,鼓励发展新业态新模式新场景,促进定制、体验、智能、时尚等新型消费。推动老字号创新发展,促进品牌消费。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色消费。

在优化消费平台载体方面,加快推进国际消费中心城市培育建设,推进步行街高质量发展,开展智慧商圈、智慧商店示范创建,加快建设一刻钟便民生活圈。加快实施县域商业建设行动,推动供应链、物流配送、商品服务下沉和农产品上行,引导商贸流通企业、电商平台向农村延伸。

高峰表示,商务部将与部际工作机制各成员单位共同努力,以畅通国内国际双循环为目标,着力破除内外贸一体化制度性障碍,帮助市场主体充分利用国内国际两个市场两种资源,实现内外贸的高效运行。近期,商务部将会同有关部门择优选择部分地区开展内外贸一体化试点,形成一批可复制推广的经验做法,以点带面,推进全国内外贸一体化发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用