新闻
《福布斯》2022全球创投人排行出炉 红杉沈南鹏蝉联中国投资家榜首
李明珠 04-12 21:12

4月12日,《福布斯》杂志发布了2022年全球最佳创投人榜(The Midas List)。今年的榜单中,在硅谷大热的加密货币投资人表现不俗,来自Andreessen Horowitz的Chris Dixon和Ribbit Capital的Micky Malka均因为投资了Coinbase位列前两名,红杉中国的沈南鹏凭借对生物医疗、移动互联网、硬科技和新能源等领域的投资位列第三,这也是他连续第5年进入前三名,并且继续蝉联中国投资家榜首。

作为今年唯一一位进入前三名的中国投资人,沈南鹏近几年将投资方向聚焦在碳中和、智能机器人、智能医疗等紧贴中国经济发展趋势的新兴投资主题上,亮点被投企业还包括全球领先的绿色科技企业远景能源,登陆上海科创板的九号公司,以及席卷全球快时尚市场的SHEIN。

红杉资本以9人获选成为今年上榜人数最多的投资机构。除排名最高的沈南鹏外,红杉美国的Alfred Lin、Doug Leone、Roelof Botha和Michael Moritz,以及红杉中国的计越等知名投资人均榜上有名。

相比去年,中国创投人的上榜人数为17人,比去年的20名略有减少,但依然是除美国之外,上榜投资人最多的地区。这在外部局势日渐复杂、中概股持续承压的环境下,实属难得。

过去一年,全球创投界发生了不少新变化。在美国,加密货币等区块链相关的技术成为创投基金关注的热点,Paradigm成立了一支25亿美元的新基金,这是有史以来最大的以加密货币为主题的风险投资基金。

在中国,北交所的应运而生,进一步强化了支持专精特新“小巨人”发展是科创的重要方向;“投早、投小、投科技”成为投资机构的共识,比如红杉中国曾披露其投资组合80%都集中在硬科技、深科技领域,60%以上的新投资项目都是天使、种子轮的早期投资。

近两年,疫情持续反复以及全球经济震荡,也给创投行业带来了波动,但并未动摇价值投资者的信心,尤其是对“做多中国”的看好。而创业投资作为国民经济发展的风向标之一,其活跃程度和投资规模反映了一个经济体的活力与价值。

此次《福布斯》全球创投人排行榜上,虽然加密货币的投资人表现亮眼,但长期来看,沈南鹏连续多年位列前三、中国上榜投资人数量不断递增等趋势,说明投资科创、落地实业、立足巨大增量市场的投资人更有可能摘得时间的玫瑰。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用