新闻
更多鹰派信号!美联储拟每月缩表950亿美元,加息50基点成共识…纳指大跌超300点
宋腾虎 04-07 13:06

当地时间4月6日,美联储公布3月份联邦公开市场委员会(FOMC)货币政策会议纪要。

多数委员认为,在本次会议加息25个基点之后,美联储未来单次或多次加息50个基点可能是合适的;在缩表路径上,多数观点支持每月缩表上限为950亿美元。

当天,美股三大指数低开低走,录得两日连跌。截至收盘,道指跌0.42%,纳指跌2.22%,标普500指数跌0.97%。美国10年期国债收益率盘中创近3年来新高。

单次或多次加息50基点成共识

为缓解通胀压力,美联储3月份决定提升联邦基金利率区间至0.25%-0.5%,这是美联储自2018年12月以来首次加息。

最新披露的会议纪要显示,所有与会者都表明了他们采取必要措施恢复价格稳定的坚定承诺和决心。多名与会者指出,由于通胀远高于委员会的目标,通胀存在上行风险,而且联邦基金利率远低于与会者对其长期水平的估计,在本次会议上他们更倾向于将利率目标区间上调50个基点。然而,这部分与会者中也有多人表示,鉴于俄乌局势带来的不确定性,他们认为在这次会议上加息25个基点是合适的。

多名与会者指出,在以后的会议上,单次或多次加息50个基点可能是合适的,特别是在通胀压力仍然较高或加剧的情况下。委员会先前的沟通已经促使金融状况收紧,这在最近数月长期利率的显著上升中得到了证明。

与会者认为,美联储开始加息并表明可能持续上调利率的做法是完全有道理的。货币政策立场应迅速转向中性立场。根据经济和金融形势发展,可能需要采取更紧缩的货币政策立场。个别与会者认为,在当前紧要关头,美联储面临的一个重大风险是,如果公众开始质疑“委员会为实现2%长期通胀目标而适当调整政策立场的决心”,那么高通胀预期可能会变得根深蒂固。如果加快取消宽松的货币政策将降低这类风险。

每月缩表规模上限或达950亿美元

美联储当前的资产负债表大约有9万亿美元,本次会议就缩表问题的讨论也取得了重要进展。

与会者一致认为,通胀上升和劳动力市场状况紧张,有必要在即将召开的会议上开始缩减资产负债表,缩表速度比2017-2019年周期更快。缩表将在坚定货币政策立场方面发挥重要作用。美联储的债券持有量应以可预测的方式随着时间的推移而减少,主要是通过调整从SOMA(再投资系统公开市场账户)持有证券中收到本金款项的再投资金额。由于机构住房抵押贷款支持证券(MBS)的被动到期以及本金预付可能达不到每月的上限,与会者大都同意在缩表进程运行良好后,将考虑直接出售MBS,以确保美联储资产主要还是由国债构成。

与会者普遍认为,美国国债每月缩减上限约为600亿美元、机构住房抵押贷款支持证券(MBS)每月缩减上限约为350亿美元可能是合适的,合计约为950亿美元。如果市场条件允许,额度调整周期可以为三个月或适度更长的时间。据介绍,个别与会者表示,他们希望设置每月较高的缩表上限或不设上限。其他观点则指出,月度缩表上限应考虑到市场运作的潜在风险。

本次会议没有就缩表计划做出决定,但与会者一致认为,他们在缩表计划上取得了实质性进展。如果5月份举行的会议结束后开始缩表进程,委员会已经做好准备。

在3月份的会议上,圣路易斯联邦储备银行行长布拉德投了反对票,他并非不赞成加息,而是希望更激进的加息,即将目标利率提高50个基点至0.5%-0.75%。本周,美联储多名官员继续释放“鹰派”信号。5日,被拜登提名为美联储副主席的美联储理事布雷纳德表示美联储准备采取更强有力的行动收紧货币政策,单次加息0.5%将是必须考虑的选项,预计最早于5月开始迅速缩表。6日,费城联储行长哈克表示,对目前美国40年来最高的通胀深感忧虑,预计美联储将通过系列加息动作和缩表来应对该状况。此外,堪萨斯城联储主席乔治早前同样表示,一次性加息50个基点是必须考虑的选项,并且考虑加息与缩表同步进行。

美股三大指数收跌

6日,美股三大指数低开低走,盘中表现疲弱。

截至收盘,道琼斯指数下跌0.42%,报34496.51点;纳斯达克指数下跌2.22%,报13888.82;标普500指数下跌0.97%,报4481.15点。

图片

盘面上看,大型科技股普遍下跌,英伟达跌5.88%,特斯拉跌超4%,微软、亚马逊、Meta跌超3%,谷歌跌超2%,苹果跌1.85%。热门中概股多数下跌,京东、百度、拼多多、蔚来跌超3%,阿里巴巴跌2.99%,网易、小鹏汽车、理想汽车跌超1%。

债券方面,美国10年期国债收益率盘中涨至2.65%上方,创下近3年来新高;会议纪要出炉后,收益率有所回调,但仍然保持高位。

商品期货方面,国际油价和纽约金价均下跌。其中,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌5.73美元,收于每桶96.23美元,跌幅为5.62%;6月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌5.57美元,收于每桶101.07美元,跌幅为5.22%。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价比前一交易日下跌4.4美元,收于每盎司1923.1美元,跌幅为0.23%。

“我认为股市正在意识到600亿美元的国债和350亿美元的抵押贷款开始变得真实。”摩根士丹利投资管理公司的詹姆斯·卡隆说:“如果他们在5月再加息50个基点,在6月再加息50个基点,它开始变得更加真实。这当然不是股票的顺风。”

利普乐(LPL)金融集团首席股票策略师昆西·克罗斯比(Quincy Krosby)认为,对于那些认为美联储在对抗通胀方面将变得更加鸽派的人来说,这是一个警告。“他们(美联储)的信息是,‘你错了。’”昆西说。

中金公司报告认为,加息与缩表同步,美国将进入“量价双紧”时代。从时间看,美联储5月有望官宣缩表。从节奏看,每月最大缩减上限未超预期,但进入最大上限的时间大大缩短,显示缩表的急迫性。从方式看,如果前期进展顺利,美联储将主动出售MBS。预计联储最早于9月宣布出售MBS的计划。在通胀压力未见缓解前,美联储不大可能放弃紧缩,反倒是如果通胀压力持续存在,且缩表进展良好,美联储还可能加快紧缩步伐。总之,美国货币紧缩仍将是贯穿2022年全年的主要宏观风险。

关于未来市场走势,中金公司报告指出,货币政策实施,都有一个从预期酝酿、到完全计入、再到实际执行的过程。初期更多通过预期影响资产价格,因此预期计入不充分特别是让市场意外时,往往会带来利率和市场的剧烈动荡,与利率所处绝对水平无关,2013年的“削减恐慌”与今年年初的“缩表恐慌”都是如此。但进入实际执行阶段后,预期的充分计入反而会带来利率阶段回落和市场反弹,如3月FOMC会议后。中期走势则与基本面趋势有关。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用