新闻
地方金融国资大棋局:股权划拨频频 金控平台雄心勃勃
魏倩 03-25 07:48

全国多个省份已有一定规模的金融投资平台,有望诞生多个地方金控公司。例如,上海国际集团、安徽国元控股金融集团、南京紫金投资集团、重庆渝富资本运营集团等,旗下涉及银行、券商、信托、基金、消费金融等多张金融牌照,具备申请金控牌照的条件和规模。

金融控股公司的制度安排落地以来,多个地方金控集团谋划渐次浮出水面。

上海证券报记者注意到,最近这一年,至少有3家上市银行公告部分股权行政划拨至当地金控平台,最新一例是兴业银行。这对市场分析人士来说并不意外。“根据监管要求,从目前进展来看,四类金融控股集团正在逐步获批。”上海金融与发展实验室主任曾刚向记者表示,现在金融机构梳理股权关系,装入金控平台,应该就是为下一步向央行申请牌照做准备。

人民银行最近已批准成立两家金控集团,其中一家为地方金控集团。记者从多渠道获悉,全国有多个省份正在谋求金控牌照,例如广西、江西、四川等,一盘地方金融国资大棋局已经开始落子。

金融股权划拨频频

兴业银行日前公告,该行于3月18日收到《福建省人民政府关于兴业银行股权无偿划转事项的批复》,同意福建省财政厅持有的兴业银行普通股股份35.12亿股按程序无偿划转至福建省金融投资有限责任公司(下称“福建金投”)。

上述划转完成后,福建省财政厅仍持有兴业银行普通股股份4.03亿股,占比1.94%;福建金投将持有该行普通股股份35.12亿股,占比16.91%,成为该行第一大股东。

公开资料显示,福建金投是一家成立不久的省级金融投资公司——今年2月底,由福建省财政厅出资1000亿元设立。根据介绍,福建金投将协同促进国有金融资本优化布局,保持国有金融资本在金融领域的主导地位,保持对重点金融机构的控制力。

上市银行股权行政划拨至当地金控平台,并非孤例。前不久,厦门银行第一大股东厦门市财政局将持有的该行4.8亿股股份全部划给厦门金圆投资集团有限公司(下称“金圆投资”)。更早些时候,成都银行股东也将部分股权行政划拨至成都交子金融控股集团(下称“成都交子金控”),如今成都交子金控为该行第一大股东。

对于银行机构股权行政划转,并不出乎外界意料。在近年来地方金融类国有资产专业化改革背景下,各地早有先例,也不限于银行领域——诸如南京银行国元证券南京证券等金融机构均有股东划转,纳入地方国资金融平台集中管控和统筹运作。

金控平台雄心勃勃

在分析人士看来,随着金融控股公司的制度安排落地且进入实施阶段,上述行动或是为谋求地方金控牌照铺路。

金融控股公司是指依法设立,控股或实际控制两个或两个以上不同类型金融机构,自身仅开展股权投资管理、不直接从事商业性经营活动的有限责任公司或股份有限公司。

根据2020年以来逐步下发的《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》《金融控股公司监督管理试行办法》等文件要求来看,对于实质控制多类金融机构,并且这些金融机构达到一定规模的,就要依法设立金融控股公司并纳入监管。目的是集中统一管理,防范金融和实业的风险交叉传染,推动企业和金融机构规范可持续发展。

“地方金控显然是非常重要的一类。要申请金控公司,就要对各类金融机构股权关系进行集中梳理,把它们放到要申请金控牌照的平台上,进行统一管理。”曾刚表示,这一方面是为申请牌照,另一方面也是配合监管要求。

除了近期刚获批的北京金控集团外,广西、江西、四川等均有申请地方金控牌照之意。例如,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西地方法人金融机构高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》明确提出,支持广西投资集团做大做强,适时启动金控牌照申请工作。

据悉,广西投资集团目前已拥有银行、证券、保险、公募基金、期货等多张金融牌照。按照监管要求来看,也理应申请设立金融控股集团。

从公开信息来看,全国多个省份已有一定规模的金融投资平台,有望诞生多个地方金控公司。例如,上海国际集团、安徽国元控股金融集团、南京紫金投资集团、重庆渝富资本运营集团,包括上述厦门金圆投资、成都交子金控等,旗下涉及银行、券商、信托、基金、消费金融等多张金融牌照,具备申请金控牌照的条件和规模。

在曾刚看来,地方金控平台十有八九是“大金控”模式,也就是纯粹的金融控股平台,但目前尚不能一概而论,最终采取什么模式,取决于这些公司的具体情况

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用