新闻
优秀公司都在晒月度业绩,竟是“互相学习”?最新回应来了!
李曼宁 03-09 20:59

贵州茅台历史首次公布月度经营数据后,随后,中芯国际永辉超市等一批A股公司“抄作业”,首晒2022年前两月“开门红”成绩。

这些公司多为各行业龙头,并且,不同于过去以“销售数据”为核心的经营数据类公告,多家公司此轮还剧透了营业收入和净利润两大关键财务指标。

向好的业绩表现也迎来市场“涨声”。在大盘整体低迷的行情下,今日(3月9日),永辉超市收获久违的涨停板,贵州茅台中芯国际亦逆市上涨。

图片

图片

“剧透”关键财务指标

“头雁效应”在前,截至记者发稿,今日晚间,又有山西汾酒珀莱雅片仔癀药明康德华熙生物天赐材料等至少20家公司陆续披露了历史首份月度经营数据公告。

“我们以前没有这样披露过(月度经营数据)。”记者今日致电山西汾酒,公司证券事务部人士向记者表示。对于披露原因,该人士称“可能是最近股市下行,公司领导希望提振市场信心,加上我们本身经营也不错。“

山西汾酒最新月度经营数据显示,2022年,公司提前布局春节旺季,整体市场动销良好,青花汾酒系列等中高端产品实现大幅增长,营业收入及净利润均实现历史最好水平。

图片

经初步核算,2022年1~2月,山西汾酒预计实现营业总收入74亿元以上,同比增长35%以上;预计实现净利润27亿元以上,同比增速超过50%以上。

证券时报·e公司记者注意到,这批A股公司月度经营数据公告并没有固定格式,但多家公司均不约而同披露了营业收入、净利润这两项关键财务指标。

对此,有上市公司人士向记者表示,披露财务数据属于“互相学习”。

有的公司则结合了近期经营活动,展示经营成果。如珀莱雅除了介绍公司前两个月营收、净利双增的业绩情况,还披露了在3月“三八节”活动期间,公司各品牌销售取得较快增长的情况,其中,公司主品牌珀莱雅天猫官方旗舰店成交金额(GMV)同比增长200%以上、抖音平台成交金额(GMV)同比增长100%以上。

珀莱雅工作人员也向记者表示,此次月度数据是结合最新公司“三八节”战报临时发布的公告,后续以定期报告为准。

王府井则未在首份月度经营数据公告中披露营收和净利情况。公司表示,当前经营情况一切正常,不存在应披露未披露事项。另外,王府井在公告中介绍了公司分业态、分地区的业务开展情况。“没有强制要求发什么类型的信息,就是简单说一下公司经营情况”。王府井证券事务部人士向记者表示。

就当前市场关注度较高的免税业务,王府井介绍,公司仍在全力推进业务落地的各项准备工作,积极沟通争取项目,同时推进供应链、物流仓储、营运管理、营销推广、信息系统、线上运营以及跨境电商等经营准备工作,力争早日实现项目落地。

不过,至于“月度经营数据公告”这一模式后续是否沿袭,从记者对多家公司的采访看,上市公司普遍反映后续不确定是否还会继续公布月度经营数据。“我们4月份会披露2021年年报和一季报,届时会有更详细的数据,不一定每月都会披露这样的数据了。”某上市公司人士向记者表示。

梳理公告,各上市公司也在公告中做出说明,强调新公布的2022年前两个月经营数据为初步核算数据,与实际数据可能存在差异。并且,数据仅供投资者阶段性参考,并不对公司未来经营情况作出任何默示预测或保证,请投资者注意风险。

向好业绩赢得市场“涨声”

此轮披露月度经营数据公告的公司基本为各行业龙头公司,并多为大市值公司,除了万亿贵州茅台,还有山西汾酒中芯国际、通威股片仔癀等在内的多家千亿市值级别公司。

从业绩表现看,这些公司普遍2021年业绩预喜。结合最新经营数据,在今年前两个月,多家公司更是延续了2021年的强劲增长势能。

作为最先首晒月度经营数据的公司,贵州茅台就给出了一份超预期的成绩。2022年前两月,贵州茅台产品销售势头向好,市场呈现旺销态势。其中,公司营业收入、净利润双双实现20%的同比增幅,净利润更直接突破百亿元大关。

此外,“芯片一哥”2022年开年也实现“开门红”。2022年前两月,经初步核算,中芯国际实现营业收入12.23亿美元左右,同比增长59.1%;净利润达3.09亿美元左右,同比增长94.9%。此前业绩快报显示,2021年第四季度, 中芯国际营业收入达102.6亿元,同比增长53.8%,这也是公司单季销售收入首次超过15亿美元,创出历史新高。

永辉超市则展现了转型经营成效,经公司初步核算,2022年1至2月,公司实现营业总收入204亿元左右,同比增长3%左右,其中同店增长约1.6%;公司实现经营性净利润7.6亿元左右。

值得一提的是,上述最新月度经营数据披露后,市场对这些业绩向好的公司也给出了积极反馈。

今日,A股三大指数齐跌,但贵州茅台中芯国际永辉超市均逆势上涨。其中,永辉超市更是封住涨停板,最新收于3.66元/股,市值约332亿元。此外,贵州茅台上涨1.48%,中芯国际A股、H股分别上涨2.07%.2.32%。

头雁效应下,后续,或许还会有更多业绩向好公司披露首份月度经营数据公告。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用