新闻
需重视国际大宗商品价格波动的影响
03-02 08:19

郭迎锋(中国国际经济交流中心副研究员)

2021年以来,国际大宗商品前期大幅上涨后期逐步回落,但近期俄乌局势持续紧张,引发国际大宗商品市场波动加剧,再次推动大宗商品价格进一步上涨。因此,预计2022年或将是国际能源、有色金属、主要农产品价格剧烈波动的一年。

国际大宗商品价格的巨幅波动与飙升,既有国际供应链尚未修复的自身因素,也有全球流动性宽松的外部刺激,还有地缘政治风险的推动。国际供应链尚未修复,包括全球疫情暴发以来的大宗商品增产有限、全球多国和地区疫情反复所导致的全球供应链修复缓慢等两方面因素。全球流动性宽松的外部刺激主要源于美联储2021年的“天量”货币大放水,目前市场还在“消化”阶段,流动性依然宽裕。目前短期的波动主要由于俄乌冲突刺激与俄罗斯及乌克兰相关的国际大宗商品飙涨,尤其是与俄罗斯、乌克兰密切相关的石油、天然气、煤炭、铝、钯、镍、铜等能源与有色金属价格,以及小麦、玉米、葵油等农产品价格。同时,地缘政治冲突推高了市场避险情绪,大宗商品作为主要避险投资品种再度受到资金青睐。目前伦敦金属交易所(LME)的主要金属合约的现货价格已经远高于远期交割的价格。

对于国际大宗商品价格的走势,需要结合大宗商品出口国结构进行分析。近期内,国际大宗商品的交易大概率会在石油、天然气、铝、钯、镍和铜等的国际供需上,寻找新的平衡点。相应的国际大宗商品格局会发生较大变化,例如俄罗斯与欧洲相关天然气项目的暂停,可能会首先推动北美天然气全球市场份额的上升。中长期内,则需要研判俄乌地缘冲突之后的国际经济新格局走向。

就我国而言,从俄罗斯和乌克兰对中国的出口结构看,主要集中在石油、天然气、煤炭、镍等工业大宗商品的价格波动,农业品主要体现在玉米和油脂的价格波动方面。

在具体国际大宗商品的价格走势上,短期内大概率将呈分化走势。原油与天然气等能源价格受地缘政治冲突影响较大,加之OPEC+增产不及预期,预计库存会持续处于历史低位,价格或将继续攀升。铝、镍、钯等部分有色金属价格可能突破新高,一方面源于俄罗斯是这几种有色金属的主要出口国;另一方面镍作为新能源汽车电池的主要原料,会依然保持强劲的市场需求。

当前,既要关注国际大宗商品价格波动对我国宏观经济运行可能造成的不利影响,也要谨防由其引发的资本市场剧烈波动,同时,在微观层面也要继续保持对广大中小制造业企业成本上升问题的关注。

第一,要持续关注地缘政治风险下的国际大宗商品价格巨幅波动,加强研判,积极防范外部环境不确定性带来的各类风险,做到有效监测,及时、有效处置。同时,需结合我国的财政货币政策,密切观察PPI与CPI的走势,警惕大宗商品价格过快上涨推升通胀预期,必要情况下,继续动用国储机制稳定国内价格市场。另外,采取新方式、新技术缓解国际大宗商品的价格上涨压力,例如,健全动力电池回收利用体系,利用高效拆解、再生利用等技术提高回收比率,加强镍的循环利用效率等。

第二,需要避免国际大宗商品价格震动所引发的资本市场的剧烈波动。要有效防范输入性国际金融风险。国际大宗商品是国际金融市场的交易品种,需要加强对全球金融市场的监测,密切跟踪主要经济体货币政策动向,完善国际金融风险预警机制;同时,加强跨境资本流动监管,强化外部冲击的处置与应对工作,防范国内外金融市场共振带来的风险,确保国内经济平稳运行。同时,需警惕民众对大宗商品、以及相关投资品的非理性投机,导致资金流向虚拟经济,对实体经济的恢复产生不利影响。

第三,重点关注广大中小制造业企业成本上升问题。疫情暴发以来,中小微企业生产经营一直面临上游原材料价格上涨所带来的成本上升问题。叠加全球疫情因素,目前地缘政治冲突进一步令相关国际大宗商品价格波动,无疑会增加部分中小制造企业的运营压力。必要情况下,需有针对性地实施必要的价格联动机制并进行合理引导,防止囤积居奇、哄抬价格以及运输环节价格过度上涨,疏通价格传导渠道,切实缓解中小微企业成本上升困境。

(作者:郭迎锋 编辑:洪晓文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用