新闻
2022年首家券商冲击IPO!历经7年,这家券商下周迎大考!还有10家在排队
胡飞军 02-19 18:10

2022年首家券商冲击A股IPO。

2月18日,证监会公告,2月24日将召开2022年第19次发行审核委员会工作会议,将审核3家公司首发上市申请,东莞证券位列其中。

这意味着,总部位于珠三角的东莞证券,在排队7年、经历波折后,即将迎来IPO上会大考,若顺利,东莞证券将成为2022年首家上市券商,也是A股第42家(仅统计直接上市)上市券商。

券商中国记者了解到,监管对证券公司采用主要以净资本为核心的风险控制指标管理,为了增强资本实力和提高抵御风险能力,2019年和2020年上市券商出现一波热潮,2021年以来券商上市节奏有所放缓,截至目前,IPO候场券商还有渤海证券、首创证券、信达证券、万联证券4家,同时还有6家券商处于辅导备案阶段.

排队7年终迎大考

东莞证券上市并非一帆风顺,走到IPO“临门一脚”用了7年。

2月18日晚间,证监会发布《第十八届发审委2022年第19次工作会议公告》,发审委将审核南京嘉环科技股份有限公司、东莞证券股份有限公司和江西阳光乳业股份有限公司三家公司首发上市申请。

资料显示,东莞证券成立于1988年6月,注册资本15亿元,是东莞市属国有控股重点企业。

截至2020年末,东莞证券共有股东五名,分别为:锦龙股份、东莞金融控股集团有限公司、东莞发展控股股份有限公司、东莞金控资本投资有限公司、东莞市新世纪科教拓展有限公司,分别持股40%、20%、20%、15.4%和4.6%。

据悉,虽然有超过四成的民营成分,但东莞证券实控人为东莞市国资委,其通过东莞金融控股集团有限公司、东莞发展控股股份有限公司、东莞金控资本投资有限公司间接控制55.40%的股权。

证监会网站显示,早在2015年6月,东莞证券就递交过招股书,2017年1月15日递交了更新后的招股书。

递交招股书后,东莞证券IPO遭遇一定波折,2017年因重要股东之一锦龙股份实控人杨志茂行贿国家公务人员,东莞证券主动申请中止审查,导致IPO进程被耽误。

2021年2月,证监会依法对东莞证券提交的《关于恢复对东莞证券股份有限公司首次公开发行股票并上市申请文件审查的申请》进行了审查,认为该申请符合恢复审查条件,进而恢复审查。

直到2022年2月18日发审会公告,东莞证券在IPO路上努力了7年,下周即将迎来大考。

2022年1月20日,锦龙股份同时披露了中山证券和东莞证券的业绩情况,两者反差较大。

据了解,东莞证券以经纪、资管、投行三大业务为核心,旗下分支机构达88家,营业网点遍布珠三角、长三角及环渤海经济圈,“扎根东莞、迈向全国”的格局基本形成。

同时,东莞证券还全资拥有东证锦信投资管理有限公司、东莞市东证宏德投资有限公司,参股华联期货,东莞证券2020年和2021年均获得证监会券商分类评级A级。

锦龙股份披露,东莞证券2021未经审计财报,东莞证券营业收入27.29亿元,同比增长11.5%;净利润9.42亿元,同比增长23.62%。截至2020年末,东莞证券总资产494.83亿元。

另一家中山证券,则在2021年陷入亏损,净利润由2020年的2.41亿元转为亏损1.24亿元。

后续券商IPO队伍仍有10家

资本金越来越成为影响券商竞争力的重要因素,近年来,中小券商融资意愿强烈,纷纷谋求IPO上市。

东莞证券在招股书中表示,IPO募资后可以补充公司资本金,扩大业务规模,优化业务结构,增强公司的市场竞争力和抗风险能力。

据了解,过去的2019年和2020年有一波券商实现A股上市,如红塔证券中银证券国联证券中金公司等纷纷实现上市,2021年仅河北的财达证券1家实现IPO,A股上市券商(仅统计直接上市)扩容至41家。

根据2月18日证监会公示信息,截至目前,除了东莞证券,还有渤海证券、首创证券、信达证券、万联证券4家券商处于IPO候场中。根据证监会IPO基本审核流程,公司上市先后经历受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、核准发行等。

4家IPO排队券商中,信达证券和首创证券审核状态为“预先披露更新”,万联证券和渤海证券为“已反馈”状态。

此外,据券商中国记者不完全统计,还有6家券商审核状态处于“辅导备案”阶段,包括今年1月刚披露辅导备案的财信证券,以及华宝证券、华金证券、国开证券、华龙证券、东海证券等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用