新闻
房企纾困又迎曙光!AMC出实招,中国东方获批发行100亿金融债,用于房企项目风险化解处置,更多AMC将跟进
孙璐璐 02-18 17:54

继银行后,全国性AMC也要发债募集资金参与房企纾困。

2月18日,证券时报记者获悉,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称中国东方)在全国银行间债券市场公开发行不超过人民币100亿元金融债券的申请获批。本次债券按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,募集资金主要用于重点房地产企业优质项目的风险化解及处置,开展房地产行业不良资产纾困及房地产金融风险化解工作。

这是继1月底金融监管部门召集全国性AMC(资产管理公司)开会,研究AMC参与风险房企项目并购等金融服务后,首家AMC获批将发行用于地产纾困的金融债,预计后续其他全国性AMC会陆续公布类似的债券发行计划。

通过在公开市场发债募资,再参与到重点房企的项目并购等风险化解工作,体现出此轮金融机构按照商业可持续原则参与房企纾困的市场化、法治化特点。近期,房地产调控政策在继续坚持“房住不炒”的原则下,出现了一系列“松绑”举措,旨在缓解房企的流动性压力,确保项目顺利完工,落实保交楼、保民生、保稳定的要求。不过,亦有分析认为,进一步推动房企项目并购不仅需要政策与资金支持,也需要稳定需求端的预期和信心。改善楼市预期,仍需要“多管齐下”。

图片

获取低成本资金助力地产项目并购

在房企通过出售资产、加大新房促销力度以“自救”的同时,金融机构亦可从发放贷款、收并购项目资产等方式为房企“输血”资金,缓解房企财务压力。

2月18日,证券时报记者获悉,中国东方资产管理股份有限公司(以下简称中国东方)在全国银行间债券市场公开发行不超过人民币100亿元金融债券的申请获批。据悉,本次债券募集资金主要用于重点房地产企业优质项目的风险化解及处置,开展房地产行业不良资产纾困及房地产金融风险化解工作。

此前,在1月26日,证券时报记者从多方核实到,金融监管部门日前召集几家全国性金融资产管理公司(AMC)开会,研究AMC按照市场化、法治化原则参与风险房企的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。

2月8日,人民银行、银保监会在中国东方召开专题座谈会,会上研究AMC聚焦不良资产处置主业、发挥独特功能优势、助力化解金融风险相关政策措施。

此番AMC发行金融债,主要用于重点房地产企业优质项目的风险化解及处置,就是通过在公开市场获取低成本资金的方式,集齐“弹药”参与房企资产处置、项目并购。

北京一金融研究人士对证券时报记者表示,全国性AMC参与风险房企资产处置、项目并购等业务有着先天优势。一方面,AMC过去在处理地产类不良资产有着丰富的经验,对项目估值、后续处置流程、资源对接等方面比较熟悉;另一方面,全国性AMC在各省有分公司,对当地楼市了解全面,参与房企项目并购前可以更为深入的尽调。

有四大AMC高管对记者表示,单从AMC出资收购房企资产的业务看,如果资产标的打折力度合适,对AMC来说收购的空间还是很大的,AMC还是会按照市场化的原则评估资产标的的价值。

大规模参与房企资产处置和项目并购,离不开雄厚的资金实力。全国性AMC凭借着在境内外获得的高信用评级,在公开市场发债可以募集到相对低成本的资金。例如,穆迪投资者服务公司在去年12月确认中国3家国有全国性不良资产管理公司(中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司和中国长城资产管理股份有限公司)A3/P-2的本币和外币发行人评级,展望为稳定。

图片

多类金融机构参与重点房企风险处置

除了AMC将参与此轮房企纾困外,实际上,银行亦早有在公开市场发行房企并购主题债券的方式,募集资金支持房企化解风险。目前,包括浦发银行、广发银行、平安银行兴业银行等在内的多家银行公布了规模50亿-100亿不等的房企并购债券发行计划。

例如,2月17日,兴业银行表示,近期已陆续接洽多家市场优质房地产企业,实地调研其并购重点房地产企业风险处置项目的原则、标准、流程及配套政策,通过并购贷款、并购票据、并购基金、并购财务顾问等组合拳,重点支持优质房地产企业兼并收购出险和困难的优质房地产项目。计划发行不低于100亿元房地产并购主题债券,募集资金专项用于房地产项目并购贷款投放。

房企间的项目并购被看作是房地产行业化解风险、实现出清的重要市场化手段。去年底以来,金融监管部门陆续出台政策,支持金融机构做好重点房企项目并购金融服务。

2021年12月20日,央行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》,鼓励银行稳妥有序开展并购贷款业务,重点支持优质的房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业的优质项目。同时,加大债券融资的支持力度,支持优质房地产企业在银行间市场注册发行债务融资工具,募集资金用于重点房地产企业风险处置项目的兼并收购。此外,今年年初,承债式并购贷款政策落地,针对出险企业项目的承债式收购,相关并购贷款不再计入“三条红线”相关指标。

此番全国性AMC参与重点房企项目并购,被看作是又一重要金融力量加入房地产风险化解。不过,一四大AMC人士亦对记者表示,此次参与风险房企的资产处置、项目并购等业务预计还是从整体纾困的角度着手,但仅凭AMC出资收购地产资产体量有限,加之AMC也有资产集中度风险的考量,预计AMC也会联合产业资本一起参与。

有分析认为,进一步推动地产项目收并购不仅需要政策与资金支持,也需要稳定需求端的预期和信心。长江证券首席经济学家伍戈近日表示,当前稳增长迫在眉睫,稳地产理应成为当务之急。能否稳住房地产,或是今年我国宏观经济最重要的主线。稳地产的着力点或在于对开发商融资的松绑,购房需求限制也可能有调整,但依然因城施策。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用