新闻
破30亿,春节档来势汹汹!《长津湖之水门桥》领跑档期,背后上市公司浮现,影视股业绩有望深度受益
张智博 02-03 14:00

在依旧高热度的春节档中,电影票价飙涨、观影人次骤降似乎成为新的趋势。

春节档票房突破30亿元

2022年春节档共计8部新片上映。据猫眼专业版数据,2022年2月3日12时51分,春节档新片总票房(含预售)突破30亿元。其中,《长津湖之水门桥》以13.47亿元总票房遥遥领先;《这个杀手不太冷静》、《四海》、《奇迹·笨小孩》、《熊出没·重返地球》等4部影片总票房也是纷纷破亿。

图片

《长津湖之水门桥》是中国影史票房冠军《长津湖》的续作,继续由陈凯歌、徐克、林超贤导演,吴京、易烊千玺等主演。前作《长津湖》强势登陆2021年国庆档,并以57.75亿元的票房打破《战狼2》56.94亿元的票房神话,刷新票房纪录,这也让由原班人马打造的《长津湖之水门桥》在上映前即获得了空前的关注度。目前该片观影总人次已突破2300万,院线排片占比也高达32.3%,可见其带动春节档大盘的势头之强劲。

2022年春节档票房有望超越2021年

猫眼专业版数据显示,中国电影票房总榜前十名中,2021年的《你好,李焕英》《唐人街探案3》、2019年的《流浪地球》、2018年的《唐人街探案2》《红海行动》均有列位,合计占据榜单的半壁江山。与此同时,除去受新冠肺炎疫情暴发影响的2020年,2018-2021年连续三年2月单月总票房均突破100亿元,春节档已成为全年最重要的电影档期。

图片

在依旧高热度的春节档中,电影票价飙涨、观影人次骤降似乎成为新的趋势。据灯塔专业版数据,2018年、2019年和2021年春节档平均票价分别为39.7元、44.7元和48.9元,而2022年大年初一和初二的平均票价则分别高达56.1元和55元,同比涨幅均逾12%。总出票数方面,2022年春节档首日观影人次为2566.6万,远低于2021年春节档首日3446.3万。

万联证券表示,近年来票补退坡,票价上涨已成为趋势,单价提升下推升票房收入。同时,疫情防控未对影院构成冲击,上座率等不会受到剧烈影响。多位业内人士对今年春节档做出乐观判断,预计2022年档期票房有望超越去年。

华泰证券认为,2022年春节档题材丰富多元,包含战争、喜剧、剧情、动画等多个主题,能够满足各层级受众观影需求。《长津湖之水门桥》、《这个杀手不太冷静》、《四海》受众分布接近整体;高流量明星易烊千玺主演的《奇迹·笨小孩》受到女性欢迎;《狙击手》更受中老年及男性群体偏好;经典IP动画电影能够满足亲子向观影需求。若2022年春节档电影能保持较高整体口碑,则总票房仍有望超越2021年春节档。

这些A股上市公司有望受益

春节档热度高涨,A股传媒板块有望节后受投资者追捧。二级市场表现来看,2021年春节前后5个交易日,传媒(申万)指数累计涨幅6.49%,参与出品《你好,李焕英》的ST北文股价同期涨幅高达35.01%。

证券时报·数据宝统计,2022年春节档电影背后涉及的上市公司共有9家。其中,中国电影参与出品了《长津湖之水门桥》、《奇迹·笨小孩》、《熊出没·重返地球》三部影片,数量最多;万达电影则直接参与出品《奇迹·笨小孩》,并通过参股博纳影业间接参与出品《长津湖之水门桥》、《四海》,共计也是三部影片。

机构对于光线传媒万达电影横店影视的关注度较高,分别有16家、12家、7家机构参与公司评级。全年业绩方面,以预告区间中值计算,中国电影上海电影横店影视万达电影全年净利润均有望实现翻倍;果麦文化净利润增幅40.62%;仅光线传媒一股预计全年净利润同比下降,降幅33%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用