新闻
又有合资理财公司获批开业!两大股东都很强
吴君 01-27 12:26

在获批筹建后时隔11个月,第三家合资理财公司来了。

交通银行在1月26日晚间公告,施罗德交银理财有限公司获得中国银保监会批准开业,注册资本10亿元,其股东为施罗德投资管理有限公司持股51%,交银理财有限责任公司持股比例为49%。

目前国内已有多家合资理财公司开业和获准筹建,其中汇华理财的规模已经达到700亿元,贝莱德建信理财发行了两只权益类理财产品,高盛资产与工银理财的合资公司也获准筹建。

施罗德交银理财宣告开业

今年1月26日,交通银行发布《关于施罗德交银理财有限公司获准开业的公告》,公告称,近日,交银理财有限责任公司收到《中国银保监会关于施罗德交银理财有限公司开业的批复》,根据批复,施罗德交银理财有限公司获得中国银保监会批准开业。

图片

公告还表示,施罗德交银理财注册资本人民币10亿元,注册地上海,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。下一步,交银理财将按照监管要求严格履行有关程序,推动施罗德交银理财尽快开业运营。

施罗德交银理财是在2021年2月获准筹建的,时隔11个月左右,其为国内第三家获批开业的中外合资理财公司,其由施罗德投资管理有限公司持股51%,交银理财有限责任公司持股比例为49%。

同日,施罗德交银理财也发布公告,宣告公司开业。未来将充分发挥双方股东的优势,在客户资源、产品设计、投资能力、风险管理等方面进行资源互补,致力于打造一家“拥有全球视野、注重长期价值、深受客户信赖的一流理财公司”,在定位上将与股东双方现有业务形成差异化布局,实现优势互补、错位发展。

关于业务发展方向,施罗德交银理财表示,将借鉴股东双方在全球市场大数据决策与支持、多资产配置以及投研领域的丰富经验,树立多资产、中长期限的投资理念,打造有别于传统“固收+”的专业化和特色化产品线,涵盖权益类、混合类、跨境类及另类资产等产品类别;另一方面,也将在投资策略方面结合中外客户对产品风险收益特征的需求,开发波动更低、投向更多元的产品,致力于提供关于中国主题的卓越服务和专业性投资解决方案。

股东背景强大 
施罗德和交银理财强强联手

我们来看看新的合资理财公司施罗德交银理财的股东背景,持股51%的股东施罗德投资管理有限公司,是欧洲百年老店施罗德投资集团的全资子公司。

据了解,施罗德投资集团(Schroders PLC)成立于1804年,总部设于伦敦,是一家为全球各地的机构、个人投资者和高净值客户提供关于股票、固定收益、多元资产、非公开市场交易资产和另类投资产品的资产管理人。

根据其官网数据显示,截至2021年6月末,施罗德投资集团的全球总资产管理规模达9675亿美元(约6万亿元人民币),其在全球六大洲拥有超过5600名员工 。

图片

施罗德投资集团一直非常重视中国市场,其在1994年就在上海成立了第一个中国内地的代表处。

这几年施罗德积极布局中国市场,2005年,施罗德投资与交通银行合资成立基金管理公司——交银施罗德基金管理有限公司。

2007年施罗德投资开始通过外资银行的QDII(合格境内机构投资者)配额为其客户提供海外投资机会。

2017年,施罗德投资在“内地与香港基金互认安排”下推出以亚洲为主的多元化资产收益基金。同年12月25日,外商独资公司施罗德投资管理(上海)有限公司在中国证券投资基金业协会完成备案登记。

2020年2月,施罗德艾德维克私募基金管理(上海)有限公司完成备案登记,机构类型是私募股权、创业投资基金管理人。

2021年2月,施罗德投资向中国证监会递交设立公募基金管理公司的申请。2022年1月施罗德交银理财正式开业。

施罗德交银理财的另外一位持股49%的股东交银理财有限责任公司,成立于2019年6月,注册资本为80亿元人民币,是业内成立的第三家银行理财子公司。

2019年8月8日,交银理财发行了行业首款符合资管新规的理财产品,对于全国理财业务具有重要的标杆意义。目前,交银理财产品规模已突破1.1万亿元 。

合资理财公司发展迅速

近年来中国金融领域的对外开放步伐越来越快,国务院金融委发布“关于进一步扩大金融对外开放的11条措施”,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。

首家外资理财公司汇华理财,由欧洲最大资产管理机构东方汇理和中国银行旗下的中银理财合资,东方汇理持股55%,中银理财持股45%。汇华理财于2020年9月开业,根据东方汇理发布的财务报告显示,截至2021年9月,汇华理财规模约500亿元;2021年四季度,规模录得了显著的增长,年末规模达到了700亿元。

另一家已开业的合资理财公司是贝莱德建信理财,其股东包括贝莱德、建信理财和淡马锡。贝莱德建信理财在2021年5月开业。

从产品线布局来看,合资理财公司有其特色。汇华理财主要是“固收类为主,混合类为辅”,目前已经发行了汇理、汇嘉、汇裕、汇诚、汇华纯债、汇泽六大产品系列。

贝莱德建信理财目前发行的两只理财产品均为权益类开放式理财产品,包括“贝盈A股新机遇1期”“贝盈A股新机遇2期”,这两只产品风险等级都是PR5,属于高风险等级。值得一提的是,贝盈A股新机遇一期24.64亿元的募资金额曾创下理财公司发行的权益类产品最大规模。

除此以外,2021年5月,工商银行对外公告,其全资子公司工银理财获准与高盛资产管理合作筹建中外合资理财公司,工银理财和高盛资产管理出资比例将分别为49%和51%。

自资管新规发布以来,银行理财转型取得显著进展。据“中国银行业理财市场半年报告(2021年上)”,截至2021年6月底,净值型理财产品存续规模20.39万亿元,占比79.03%,较年初和2020年同期分别提高11.75和23.90个百分点,保本型产品持续压降,截至2021年6月底,保本型产品存续余额仅0.15万亿元,同比减少90.68%。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用