新闻
订单爆满、奖补到位、科技助力 快递小哥有多忙,年味包裹就有多香
温婷 01-20 10:40

1.jpg

京东物流的快递员正在工作

2.jpg 

中通快递浙江义乌新科网点 

春节临近,来自老家的腊肉、爸妈亲手打的年糕,以及生鲜平台的预制菜,正在通过快递公司和生鲜平台小哥送到家家户户的餐桌上。而反方向“飞”回家里的,则是子女购置的电器、新衣、新春大红包。

在各地“就地过年”的倡议下,“春节不打烊”成为“年味包裹”四通八达的保障。看,坚守一线的快递员正穿行在保供应的新春路上。

忙:订单多了两成

1月18日9:00,上海某顺丰直营网点的快递员正在加紧拣货,完成快件“最后一公里”的配送。该网点负责人表示,临近过年,这两天的快递量较平常增加了两成多。每天的7:30到9:00,成了网点分拣货物最忙的时候。

位于上海浦东新区的尚桂苑菜鸟驿站也是一片繁忙:前几天正赶上天猫年货节,驿站每天的订单最多达800件。

生鲜配送更加忙碌。

来自江西萍乡的叮咚小哥施先科已是第三年留沪过年。他所在的上海浦东新区陆家嘴前置仓的订单量能排进浦东新区前五,他每天的送货量高达100单。每到11:00前后,陆家嘴前置仓就是一派繁忙:拣配员负责分拣,小哥整装待发。就地过年有年味,离不开这些新春“逆行者”。

有了施先科们的支持,目前叮咚平台前置仓预留了80%的人员,基本能满足春节假期的需求。公司负责人表示,如果出现单量增长较快、需要人手补充的情况,叮咚买菜也进行了一些临时人力的储备。

在备货方面,叮咚买菜根据大数据预测节日期间的用户量及各节庆重点品种的需求量,进行提前备货。以上海为例,蔬菜水果、猪牛羊肉、水产活鲜计划每天供应数千吨,针对市民关心的冬季重点商品,如火锅类商品、猪肉、基围虾、绿叶菜、零食饮料等进行重点备货,总体需求计划较平常增加30%左右。

据叮咚买菜智慧农业园负责人孙国强介绍,目前叮咚买菜在金山廊下的自有农场达400亩,已全部安排好春节期间的种植收货计划,每天能供应15000份。自有农场还能根据消费大数据预测和市场缺口,提前播种市场需求量大的时令蔬菜,稳定市场价格。

暖:发钱还管“洗剪吹”

各大快递公司和平台对快递员也给出不少补贴奖励措施——从奖金到年货,从给本人到给家人。

今年,中通“春节不打烊”的服务时间为1月30日至2月4日,其他日期提供常态快递服务。其间,中通各地转运中心、干线运输车辆和服务网点将持续运转,以保障寄递网络常态化。

中通相关负责人表示,公司将为留守工作的快递员提供完善的激励政策和福利保障,保证他们快乐过年,将保障措施落到实处。

中通快递浙江义乌新科网点负责人何航滨表示:“除了总部给快递员发放派件补贴,我们网点也会发放加班工资、年终奖金等,还会以红包或礼物的形式将‘温暖’送给快递员家里留守的老人、小孩。”

春节期间,菜鸟将投入15万员工,他们分布于菜鸟在全国各地的仓储配送网络、制造业产地仓、菜鸟驿站,以及全球跨境保税仓、海外仓等。同时,菜鸟驿站将继续保障天猫淘宝包裹送货上门。1月30日至2月5日,菜鸟驿站将有超10万人值守。

据悉,春节期间,菜鸟将投入超3亿元的激励补贴,直接发放给值守的菜鸟一线产业员工,激励范围包括菜鸟海内外仓储运营、配送员工,以及菜鸟驿站的站长和一线小哥。

此外,菜鸟也升级春节期间跨境物流保障,帮助4000多个跨境商家正常全球备货与发货。截至目前,菜鸟保税仓、出口优选仓内年货超2亿件。

针对春节期间坚守岗位的外卖员,饿了么也提供了充分保障。除夕前、春节期间、节后开工,均可享受额外补贴。此外,平台还为留守骑士提供额外的年终跑单奖,外卖员可根据实际情况选择是否参与跑单活动。

同时,饿了么还为近20万外卖员免费发放春节礼盒,在21座城市举行年夜饭活动。此外,饿了么还联合超15万美发商户,为55个城市的外卖员提供“洗剪吹”福利活动。春节期间,饿了么联合爱心商户设立骑士驿站,提供休息处、手机充电、热水、福利餐、免费水果等,外卖员可通过线上接单App直接查找就近的骑士驿站。

新:高科技保障全面启用

今年春节保供应,快递物流有了“高科技”赋能,快递员的底气更足了。

2021年末,何航滨为网点购置了当时全国最先进的双层自动分拣设备,一举将网点的单日操作能力提升至75万票。“这台自动化设备将我们的效能提升了3倍,可灵活应对派件波峰波谷的问题。”何航滨表示,今年春节期间,业务量仍将有较大的提升,较平时发件量增加20%至30%,日发件量有望超10万票。自动化设备的运用大大提升了分拣员人效,在节省人力、提高效率、解决人手不足等问题方面发挥了重要作用。

京东物流已在1300多个仓库开启全面备货,智能科技将作为主力保障之一,全面提升服务效率。据了解,京东物流41座“亚洲一号”仓库将全面运转,超百个机器人仓内,除了继续投入天狼、地狼等智能化设备,还根据不同的地域特点,进行智能设备升级。为对抗严寒天气,哈尔滨仓库和乌鲁木齐仓库将投用低温地狼,可对抗零下10度低温;厦门仓库、海南仓库等则采用AMR自动搬运机器人,依据内置地图、外置雷达、视觉摄像头,在导航算法的指挥下实现自动化运输。

今年春节期间,刚刚发布不久的达达无人配送开放平台将首次参与运营保障,持续保障七鲜超市、永辉超市等大型商超从门店取货到末端接驳的全局运营调度,在面对恶劣天气、业务高峰期、夜间配送等运力不稳定情况时,无人配送作为补充运力的作用将得到突显。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用