新闻
独家 | 国有行理财子头把交椅易主!建信理财称霸,工银理财为亚军!今年“激战”更猛?
刘筱攸 01-17 09:02

对于银行理财来说,2022年意味着全面转成市值法的资产估值方式、不断推进的现金理财整改、母行手里逐步消化的存量资产、以及真正开启的标准化投资能力比拼。

券商中国记者独家获知,大行理财子头把交椅易主。截至2021年末,建信理财和工银理财两家公司的时点管理规模均突破两万亿。建信理财以小幅优势领先,取代工银理财成了规模最大的大行理财公司。

必须指出的是:这只是暂时的规模排名。进入2022年,理财公司面对的是一场充满变数的排位赛,每个人随时都有被对手超越的可能。

(一)焦灼的座次攻防战

年末时点的规模之争似乎总是关乎“面子”,更别说作为“辞旧迎新”关口的过渡期末。2021年四季度,一场暗戳戳的较量在国有行理财子梯队间上演。

去年11月2日,工银理财宣布其自主发行并管理的理财产品规模率先突破两万亿;12月3日,建信理财宣布时点管理规模突破2.2万亿;12月23日,农银理财宣布管理规模峰值突破2.2万亿。

形势陡然变得微妙,空气中弥漫硝烟的味道。三家公司身位接近,每家都有赢面。

对于建信理财来说,其在12月初的规模就已力压工银理财,要做的是维持得来不易的大好形势,就有可能坐上大行理财梯队老大的位置;

而对于在设立理财公司之前,以总行口径计的管理规模从未进入过大行冠亚军之争的农行来说,农银理财毫无疑问是匹黑马,首次杀入了大行理财冠亚之争的半决赛;

压力最大的是工银理财,面对大批母行产品经由改造后注入、自主发行规模、分行渠道力推等因素叠加下,形成“两路夹击”攻势的建信理财和农银理财,工银理财要守擂可不轻松。

这或许能解释为什么在2021年12月,工银理财连发了152只产品,成为当月产品发行只数最多的理财公司。其一家发行产品的数量,比建信理财、农银理财、中银理财三家公司加起来的总和只少了十来只。

战况随着年终决算日的落幕而出炉。据券商中国记者从几个可信渠道处独家了解:建信理财的时点规模最终在2021年12月末“险胜”工银,夺得大行理财头把交椅;而农银的2021年末时点管理规模较峰值有所下降,最终惜败半决赛,依旧居于大行理财第三名。

但需要重点强调的是:身处竞争间的当事方其实对一时胜负保佑清醒认知,有专业人士直言“对应这么大的体量,领先几个身位不是那么重要。一家稍微营销猛发力或者有一家被赎回个大几百亿,座次就随时会重调”。

经过大行阵营的排位赛,发展两年的理财公司头部效应随之成型。从行业视角来说,规模排名前五的理财公司依次为招银理财(其仍受托管理母行巨量产品,因此规模为全行业第一)、建信理财、工银理财、农银理财和兴银理财。它们中招银、建信和工银目前构成了两万亿俱乐部,而农银和兴银则是“准两万亿”俱乐部。行业TOP 5管理总规模早已突破十万亿,其管理净值型产品规模均已回归至新规之前(即母行管理的包含大量预期收益型产品在内的总规模)。

(二)今年更见真刀真枪

过渡期结束,23家银行已开业的理财公司和另外6家拿到入场券的选手,站在同一条全新的起跑线上。虽然每个人背负的规模是不一样的,但是每个人凭借着更强大的投研体系、更敏捷的科技支撑、更专业的标准化资产配置能力来弯道超车的概率,是一样的。

通过两年的发展找到了契合自身基因、凸显自身优势的明朗发展方向,也是一件颇为欣喜的事情。观察大行理财公司前三甲——建信、农银和工银,都已经能从业务运作上找到差异化特点。

摘得大行阵营规模桂冠的建信理财,身上市场化的烙印浓厚。其成立初始就远离总行机关,搬到2000多公里以外的大湾区,完全做到了与母行人员、系统、业务“三隔离”。更重要的是人——有怎么样的人,就会有怎么样的理念。截至目前,建信理财员工中非建行体系的人员占比已超60%,绝大多数来自市场化投资机构。

在实际的展业层面,“市场化”其实是一个很难找到实证的表述。在面对市场热点或者创新业务时,建信理财制动得更快,可能是一个能说明问题的例子。2021年5月首批公募REITs发行之前,建信理财就已经对潜在项目开展了投研工作和实地尽调。首批公募REITs开闸后,其成为机构投资者中参与网下询价力度最大、参与只数最多、对发行价格影响最大的理财子公司。考虑到首批公募REITs市场表现及投资价值,建信理财加大对第二批公募REITs的投资力度:以战略投资人身份参投建信中关村产业园REIT,并获配1.1亿元份额,成为本单REIT发行中获配份额最大的理财子公司,同时通过网下询价形式参与了华夏越秀高速REIT。

另外一个例子是,券商中国记者了解到:建信理财首只养老理财开卖首日即募集20亿,一周内募满50亿,之后又首家发行开放式养老理财产品,并也在一周内募满。

再来看看工银理财,其创出了两个令市场印象深刻的“首”。一是工银理财是大行理财公司中,最早发行公募权益类产品的理财子(其他理财公司的纯权益产品彼时均为私募)。其通过科创打新和定增投资形式参与了资本是藏投资,加大了对重点行业龙头企业的直接融资支持力度。二是去年七月,工银理财在业内首家推出了中证工银理财“碳中和”资产配置指数及绿色金融主题理财产品。

最后来看农银理财。农银理财身上最浓厚的烙印莫过于“农”,在产品层面也确实可以感知到农银理财对农行建设“乡村振兴领军银行”战略的策应。农银理财推出乡村振兴惠农系列理财产品,目标客群包含乡村和县域客户。截至2021年十二月中旬,农银理财共发行乡村振兴惠农主题产品13只,募集金额超过350亿元。

同时,农银理财在客群上重点关注县域客户,针对县域客群做重点营销。截至去年十二月中,县域客户购买农银理财产品存量规模超过9000亿。

诚然,上述特点不足以全部描述三家理财公司的差异化打法。但见微知著,头部理财公司的优势标签,正在慢慢成型中。而不难窥见的是,不论是规模大小还是业务特色,今年头部理财公司间的“龙争虎战”会更白热化。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用