新闻
银保监会袁序成:保险资金ESG投资尚处起步阶段 支持有能力有意愿的机构先行先试
刘敬元 12-17 16:16

12月17日,银保监会资金部主任袁序成在“中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2021》发布式”上表示,保险资金ESG投资还处在起步阶段,支持和鼓励有能力、有意愿的机构先行先试,通过实践创新和总结,不断完善。

他对保险资金ESG投资提出相关思考和建议。一是要加大绿色投资的力度。在E、S、G三个维度中,解决环境(E)问题的社会需求最迫切,绿色投资也更成熟,绿色投资先行有助于为 S和G的后续跟进提供经验。

二是要推进标准化金融产品的创新。“支持保险资管公司等金融机构创新开发符合ESG投资理念的标准化的金融产品。这既有利于打消投资者的顾虑,推进ESG投资理念的深化,也有利于积累数据,开展评价,更好地支持ESG投资评价体系的建设。”

三是通过分类监管原则,鼓励投资管理经验丰富、风险管理能力强、公司治理好的保险机构和资管公司,积极主动地推进ESG投资,适度提高对先行先试机构的监管容忍度。

四是及时总结实践经验加以推广,加大沟通交流和指导力度。

他介绍,目前银保监会资金部在抓紧推进保险资金ESG投资课题的相关研究,积极开展保险资金ESG投资指引的制定工作,为有意愿的保险公司探索开展ESG投资提供有效的政策支持和指导。

袁序成在会上介绍,保险资金作为长期资金,近年在ESG投资方面做了一些探索。据初步统计,保险资金通过债券、股票、资管产品等方式,投向“碳达峰、碳中和”和绿色发展相关产业的规模接近1万亿。同时,保险资管公司也在ESG产品创新方面做了积极探索。

不过,保险资金在ESG投资方面还处于起步阶段,面临着一些问题和挑战。包括:相对统一的评价指标体系尚未建立;符合长期资金要求的ESG投资品种相对有限;保险机构自身能力建设还存在一些短板和薄弱环节。

他强调,对于大部分保险机构来讲,现阶段应更加重视苦练内功,不断地优化组织结构,培育专业人才,夯实投资基础,根据社会经济环境和自身的能力禀赋,稳妥推进,逐步开展ESG投资。这样才能实现行稳致远,做到稳中求进。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用