新闻
突发!百亿私募大佬被曝失联,管理36只基金,曾加杠杆收购A股致爆仓!旗下公司紧急停牌,百亿募资去哪儿了?
李言 12-16 14:21

资金链断裂不仅困扰着不少地产商,举债收购的私募大佬也因此折戟!

据媒体报道,北京信中利投资创办人、董事长汪潮涌(原名汪超涌)已经失联两周。对此,券商中国记者分别联系了汪潮涌本人及其妻子前英仕曼集团中国区主席李亦非,截至目前,均未收到回复。

12月16日上午,汪潮涌控制的新三板挂牌公司信中利上午发布股票停牌公告,称汪潮涌失联的相关情况尚待确认,公司股票即日起停牌。

据最新消息,汪超涌已于2021年11月30日因涉嫌职务侵占被北京市公安局朝阳分局刑事拘留,现羁押在朝阳区看守所,目前该消息尚未得到证实。

图片

汪潮涌最后一条微信发于11月29日,“希望能有流动性,应该把北交所的平台用起。”整个12月没再更新过。

图片

据了解,信中利是中国最早成立的VC/PE机构之一,截至2020年末,信中利在管基金36只,累计认缴规模161.25亿元,在管实缴规模112.01亿元。

2016年,汪潮涌举债10多亿高溢价控股惠程科技,此后该公司业绩表现不佳,股价连年下跌。资金链断裂的汪潮涌,在经历连续几次爆仓后,终于走到了山穷水尽的地步。

此外,券商中国记者查询基金业协会发现,信中利存在逾期未清算基金、长期处于清算状态基金。如今,汪潮涌若失联了,其手里在管的上百亿资金将何去何从?备受市场关注。

图片

私募大佬汪潮涌被爆失联,旗下新三板公司停牌

现年56岁的汪潮涌,15岁就考取华中理工大学(现华中科技大学)信息工程专业,类似少年班。19岁进入清华大学成为经管学院第一批研究生,20岁公派美国留学,22岁MBA毕业。

1987-1998年,汪潮涌曾先后任职于美国摩根大通银行、美国标准普尔、摩根士丹利,并担任美国摩根士丹利中国区负责人,素有“华尔街中国神童”之称。

摩根士丹利进驻亚洲市场后,汪潮涌成为北京代表处首席代表,年薪超过百万。期间,他直接参与了中金公司的组建公司,也经手了东方航空的上市项目。巴菲特第一次到中国访问,汪潮涌就同他一起吃饭。

1998-1999年,汪潮涌受国家开发银行邀请,担任全职高级顾问,参与筹备和组建国家开发银行的投资银行业务。

回看汪潮涌简历,简直亮瞎眼,妥妥的大佬级人物。1999年5月汪潮涌创办信中利投资咨询有限公司,是中国最早成立的VC/PE机构之一。

图片

2015年,汪潮涌迎来高光时刻,信中利于2015年10月挂牌新三板,上市首日总市值突破百亿。信中利先后投资了百度、搜狐、华谊兄弟、阿斯顿马丁、亚信科技、居然之家、蔚来等国内外上市公司。

一心做大做强、雄心勃勃的汪潮涌,在高光时刻,将目标指向主板市场。2016年4月,惠程科技原实控人与“中驰惠程”签署股份转让协议,将持有的全部深圳惠程股份作价16.5亿元转让给中驰极速,实控人变为汪潮涌和李亦非夫妇。

然而,收购惠程科技却成为汪潮涌最大的滑铁卢,将其一步一步拖向泥潭。

12月16日凌晨,财新称多渠道证实,私募大佬汪潮涌已经失联两周。券商中国记者分别联系了汪潮涌本人及其妻子前英仕曼集团中国区主席李亦非,截至目前,均未收到回复。

12月16日上午,汪潮涌创办的新三板公司信中利发布公告称,根据媒体报道,公司实际控制人汪超涌(汪潮涌本名)失联,相关情况尚待确认。公司将根据确认信息完成进一步的信息披露工作。

为避免公司股价波动,公司股票自2021年12月16日起停牌,预计将于2021年12月29日前复牌。停牌期间将每5个交易日披露一次有关事项的进展情况。

值得注意的是,信中利在2018年末开始筹备在新三板摘牌的申请,但今年9月,股转系统最终不予同意其摘牌申请。股转系统在回函中称,截至目前,你公司仍未完善异议股东保护措施,经多次沟通反馈和监管提示,相关问题未能解决,申请股票终止挂牌事项已无法推进。

举债高溢价收购惠程科技,资金链断裂频频爆仓

高溢价收购惠程科技,是汪潮涌最大的一道坎。

2016年5月,汪潮涌以16.5亿元现金并购惠程科技11.1%的股份,相对于惠程科技当时8.89元的股价,溢价幅度高达113.7%。

从收购资金来看,16.5亿的收购资金中,有12亿为信中利通过“招商财富”的资管计划融资而来的,3.15亿元由信中利向北京恒宇天泽投资管理有限公司以12%的利率借过来的,用1亿左右资金撬动了16亿的并购资金。

汪潮涌本想效仿九鼎,欲借惠程科技,将信中利曲线上市。然而,却生不逢时,2016年,监管收紧借壳上市,增加“借壳上市”的触发条件,在资产总额的基础上,补充规定了营业收入、净利润、资产净额、发行股份、主营业务等多项条件,这堵塞了私募公司上市最后通道。

汪潮涌的借壳上市的计划失败,于是大刀阔斧的整顿惠程科技,又做了两笔高溢价的收购。最大的第一笔,花了17.8亿元收购哆可梦。2016年12月,惠程科技和信中利、中航信托组成的18亿元规模的北京信中利赞信股权投资中心,以其中4亿元从哆可梦原创始股东手上收购22.43%的股权。

2017年12月,惠程科技在以13.8亿元现金收购哆可梦其余77.57%股权,借助中航信托的资管计划融资不超过8.3亿元资金,占到收购资金的60%。

通过收购哆可梦、战略投资真机智能等方式,惠程科技转型布局互联网文娱行业。2018年惠程科技的业绩创出了历史新高后,当年营收19亿、净利润3.4亿,同比增长400%。

然而,好景不长,惠程科技的业绩很快就走下坡路。

2019年,惠程科技营收为10.9亿元,比上年同期下滑42%;净利润为1.3亿元,同比下滑60%;2020年,营收7.85亿,同比下降28.13%,对比2018年的18.98亿,大降58.64%。归属于股东净利润为亏损9.6亿,下降811.43%。

2021年前三季度,惠程科技的营收仅2.37亿元,同比下滑64.95%,亏损1.37亿元,同比下滑633.43%。业绩的惨淡,使得惠程科技的股价一路下跌。截至目前,惠程科技的股价不到4.5元,较当年收购价早已腰斩。

随着收购的惠程科技业绩的一路下滑,汪潮涌的信中利开始遭遇资金困局。2020年信中利半年报披露,信中利一年内到期的负债,包括短期借款、应付票据、其他应付款等,高达16.4亿元。

值得注意的是,由于资金链紧张,去年年初,信中利将2015年投资的沃森生物HPV疫苗子公司上海润泽的3 亿可转债全部抛出,拼命回笼资金。

然而,这些钱根本无法弥补信中利的资金缺口,叠加惠程科技股价的下跌,汪潮涌抵押的股权频频爆仓。

2020年12月3日,北京信中利普信股权投资中心(有限合伙)持有的69万股被江海证券平仓。今年1月28日,因触及融资融券业务合同中约定的维持担保比例的最低标准,中驰惠程持有的1422万股被首创证券平仓,占公司总股份比例1.77%。

今年5月份,惠程科技发布公司控制权拟变更的公告,称重庆绿发资产经营管理有限公司(简称“重庆绿发”)将成为公司控股股东。

最终,汪潮涌梦碎惠程科技。7月14日,汪潮涌辞去惠程科技董事长职务。8月2日,信中利发布公告称,中驰惠程所持惠程科技比例降已至5.77%,为惠程科技第二大股东。

私募存在多个问题,百亿募集资金何去何从?

如今,汪潮涌若失联了,其手里在管的上百亿资金将何去何从?截至2020年末,信中利在管基金36只,累计认缴规模161.25亿元,在管实缴规模112.01亿元。

券商中国记者查询中国基金业协会网站发现,北京信中利股权投资管理有限公司规模为100亿以上,于2021年4月19日被北京证监局采取责令改正的行政监管措施,分别涉及违反基金合伙协议约定、投资者适当性管理不到位、承诺最低收益以及未及时披露重大诉讼和股权冻结事项。

此外,协会还有三则机构提示信息,第一,投资者定向披露账户开立率低。指私募基金管理人在信披备份系统定向披露功能中为投资者开立查询账号的比率低于50%(不含50%)。第二,存在长期处于清算状态基金,指私募基金管理人存在提交清算开始后超过6个月未完成清算的私募基金。第三,存在逾期未清算基金,指私募基金管理人存在超过到期日3个月且未提交清算申请的私募基金。

存在逾期未清算基金、长期处于清算状态基金,这些资金去哪了?投资人上百亿的募集资金,最后如何清算资金,将成为接下来重点关注的问题。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用