新闻
“瘦身”提速!中国华融拟转让这家国内老牌期货公司股权,剥离非主业子公司及金融牌照
宋世安 12-08 09:54

在成为华融融达期货控股股东近两年后,中国华融资产管理股份有限公司(下称中国华融)拟启动华融融达期货股权转让项目立项。这意味着华融融达期货(前身为华信期货、万达期货)这家国内老牌期货公司有望迎来“新东家”。

中国华融昨日在港交所发布公告称,根据监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求,拟将持有的华融融达期货59.256%股权对外公开转让。本次股权转让拟采取公开方式,在依法设立的省级以上(含省级)产权交易机构转让中国华融所持华融融达期货股份(共计10.85亿股,股权占比59.256%)。首次挂牌价格应不低于经财政部备案的资产评估结果,评估基准日确定为2021年12月31日。

图片

华融融达期货1993年4月成立于郑州,是全国最早成立的大型期货公司之一,公司注册资本18.3亿元,目前设有上海、华东、华南、华北、西北、青岛6家分公司,并在广州、杭州、重庆、大连等城市设有15家营业部。同时,华融融达期货旗下拥有上海融致实业有限公司、华信资产管理有限公司两家全资子公司。

据了解,华融融达期货目前股权结构为:中国华融持股59.256%,中国信达资产管理股份有限公司持股17.306%,上海华信国际集团有限公司持股13.762%,河南东方粮食贸易有限公司持股9.676%。

图片

回顾两年前,中国华融入主华信期货(华融融达期货前身)可谓一波三折。当时为偿还债务,上海华信国际集团有限公司所持华信期货股权被公开拍卖,但多次流拍,在以股抵债后,中国华融从债权人变为大股东,成为华信期货的控股股东。2020年5月华信期货更名为华融融达期货。随后的时间,华融融达期货逐渐走出了“华信系”的阴影,在2021年期货公司分类评价中获评A类。

同日,中国华融还公告称,拟启动华融晋商股权转让项目立项。华融晋商成立于2016年2月4日,是由中国华融和山西省政府共同发起创立、经原银监会备案的地方资产管理公司,注册资本31.3亿元。该公司上半年实现营业收入8.67亿元,同比增长31.2%;净利润3.19亿元,同比增长123.1%。

在此之前,中国华融已开启“一路卖卖卖”模式,旗下多家子公司股权转让的消息相继传出。本月初,中国华融在北京金融资产交易所发布华融证券股权转让信息,转让标的为公司持有的华融证券71.99%股权,挂牌价格为人民币109.33亿元。无独有偶,华融证券是另一家期货公司华融期货的控股股东,持有华融期货92.5%的股份。11月17日,中国华融宣布拟启动华融湘江银行和华融金融租赁公司股权转让项目立项;11月15日,华融消费金融70%股权转让项目在北京金融资产交易所挂牌。

作为国内四大资产管理公司之一,中国华融产业众多,主要涉及不良资产管理、金融服务等。今年8月,中国华融2020年预亏超千亿元的消息一经公布,就引发市场关注。8月18日,中国华融在港交所披露盈利警告,经初步测算,公司2020年度经营业绩预计将出现亏损,归属于公司股东的净亏损预计为1029.03亿元。而在2019年,公司的净利润为14.24亿元。

因此,下半年以来,中国华融的一系列“瘦身”举动显然是不得已而为之。市场人士表示,自救的中国华融如今正以市场化处置方式剥离非主业子公司及金融牌照。

中国华融新闻发言人就有关问题回答记者提问时也表示,公司出售金融子公司股权,有利于于补充公司核心一级资本,在优化不良资产主业资源配置、巩固公司主业的核心竞争力和市场地位方面将起到积极的作用。

在“瘦身”的同时,中国华融引入战略投资者也迈出了实质性步伐。11月17日,中国华融公告称,通过向特定对象非公开定向发行股票的方式,引入5家战略及财务投资者,募集资金总额不超过人民币420亿元。内资股发行对象为中国中信集团有限公司、中保融信私募基金有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、工银金融资产投资有限公司;H股的发行对象为中国人寿保险(集团)公司,为公司的现有股东。其中,中国信达资产管理股份有限公司、工银金融资产投资有限公司本次入股公司为财务性投资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用