新闻
宁德时代位列第二大股东,长安汽车阿维塔增资扩股尘埃落定,能否扛起高端大旗?
康殷 11-05 20:56

长安、华为、宁德合作的智能电动网联汽车平台阿维塔迎来重大节点。

长安汽车(000625)11月5日晚间公告,控股子公司阿维塔科技(重庆)有限公司(简称“阿维塔”)拟引入投资方进行增资。现引入宁德时代、福建闽东、重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金作为本次增资扩股的投资主体参与增资,长安汽车以非公开协议的方式参与增资。增资完成后,长安汽车持有阿维塔39.02%股份仍为第一大股东;宁德时代持股23.99%位列第二大股东。

据了解,今年5月长安汽车披露,将控股子公司长安蔚来新能源汽车科技有限公司正式更名为阿维塔科技有限公司,阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,并与长安汽车、华为、宁德时代共创自主可控的智能电动网联汽车平台(CHN)。

宁德时代位列第二大股东 

今年8月长安汽车旗下子公司阿维塔在在重庆联合产权交易所公开挂牌,拟通过增资扩股引入2-5家投资者,以非公开协议的方式参与增资,价格与外部投资人保持一致。

11月5日晚长安汽车公告,长安汽车董事会审议通过了《关于控股子公司以公开挂牌方式增资扩股的议案》,同意公司控股子公司阿维塔科技公司(下称“阿维塔科技”)以资产评估报告为定价依据,引入宁德时代、福建闽东、重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金作为本次增资扩股的投资主体参与增资,总金额为24.2亿元。

根据公告,阿维塔科技本次增资扩股以现金方式进行,长安汽车拟增资5亿元(放弃同比例增资权利),宁德时代拟增资7.696亿元,福建闽东拟增资1.604亿元,重庆承安拟增资6.1亿元,两江西证拟增资6000万元,南方资产拟增资2.8亿元,南方工业基金拟增资4000万元。

本次增资完成后,长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%,宁德时代持股23.99%,福建闽东持股5%,重庆承安持股19.01%,两江西证持股1.87%,南方资产持股8.73%,南方工业基金持股1.25%。上海蔚来汽车有限公司(简称“蔚来汽车”)未参与增资,持股比例将由4.62%稀释到1.13%。

据了解,南方资产持有长安汽车6.12%的股份,为公司前十大股东,且是公司实际控制人中国兵器装备集团有限公司的全资子公司,因此本次交易构成关联交易。公告表示,本次交易还需取得国家市场监督管理总局反垄断局的批准。

未来有独立上市计划 

阿维塔成立于2018年,聚合了长安汽车、华为、宁德时代在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,携手共创全球领先的智能电动汽车技术平台CHN,致力于在高端SEV领域打造世界级的中国品牌。

“作为全球领先的新能源创新科技公司,基于实现双碳目标和全面电动化的一致愿景,我们和阿维塔的合作始于CHN(长安、华为、宁德)平台的联合研发,但又远不止于技术投入。此次融资入股,深化合作,表达了我们对阿维塔科技长期发展有充分的信心,对于中国领先的新能源企业打造优秀的自主品牌有充分的信心。”宁德时代董事长曾毓群表示:“宁德时代将为阿维塔旗下的新世代智能电动汽车提供源源不断的驾乘动力,与阿维塔生态圈的朋友携手,为终端用户打造更加低碳、智能的新能源出行生活。”

阿维塔独立上市已经在推进中。阿维塔董事长兼首席执行官谭本宏表示,集结了行业领导者的优势力量,阿维塔为打造具有国际竞争力的中国品牌,提供了独特的思考和全新的行动方案。下一步,阿维塔将很快启动A轮融资,未来还有独立上市计划,以引入更多具有多元化背景和雄厚实力的战略合作伙伴。 

就这次增资入股,长安汽车指出,新能源汽车市场已成为国内外整车企业必争之地,市场竞争激烈,新能源汽车产品逐步被市场接受,新能源汽车占比持续提升,是未来汽车市场的重要方向。自主品牌以智能网联为突破口,优先实现智能化与网联化产品的应用,增强消费者体验,形成品牌的新特征和差异化优势。

长安汽车指出,阿维塔致力打造中国自主高端民族品牌并实现其产业化,为了增强发展活力,提高运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,并不断拓展产业链发展空间,本次增资扩股通过引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现阿维塔的顺利转型。

预计增加净利润7亿元 

这次长安汽车未同比例增资阿维塔,主要是考虑到单独依靠长安汽车来发展新能源业务难度会持续加大,为了增强阿维塔科技公司的发展活力,提高其运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,并不断拓展产业链发展空间,需引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现新能源科技公司的顺利转型。

本次增资完成后,阿维塔由长安汽车的控股子公司变为联营企业,不再纳入合并报表范围,采用权益法进行后续核算。本次交易完成后,基于阿维塔2020年12月31日的财务信息及股权公允价值推算,预计将增加净利润约7亿元,

据了解,今年1-9月,长安汽车自主品牌新能源车销量已突破7.1万辆,同比增长310.5%。根据长安汽车“新汽车新生态”所勾勒的蓝图,计划到2025年,实现长安品牌销量将达到300万辆,其中新能源占比达到35%;到2030年,打造成为世界级品牌,销量将达到450万辆,新能源占比达到60%。

长安汽车表示,公司计划推出基于全新平台的系列纯电动产品,给用户带来全场景多维度进化产品、高效节能技术以及私人管家式服务。通过三大维度的全面进化,致力成为“数字电动汽车普及时代的引领者”。同时,成立阿维塔科技公司,将打造全新高端智能电动车品牌。

华西证券在最新的研报中指出,长安汽车自主品牌产能满载规模效应凸显,合资品牌受益于豪华车市保持高增,同华为、宁德时代合作打造的CHN架构及高端电动智能品牌新车发布在即,基于此,看好公司内生利润的创造能力与科技成长性的兑现。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用