新闻
猪周期反转?!新希望高管增持2.5亿,冯柳大举加仓温氏股份,逆势布局良机来了?
孙翔峰 11-02 09:18

养猪企业的寒冬,也能偶尔感觉到丝丝暖意。

11月1日晚间,新希望发布公告称,公司收到基金管理人北京瑞颐投资管理有限公司的通知,其增持本公司股份的计划已完成,在增持期限内,该基金增持本公司股份1970.44万股,占公司总股本的0.44%(以截止至2021年10月29日的公司总股本统计),增持金额合计2.56亿元(含交易手续费)。

此外,温氏股份三季报显示,知名私募基金经理冯柳的代表作——高毅邻山1号远望基金却新进入前十大流通股东名单,位列第五大流通股东。截至三季度末,高毅邻山1号远望基金持有的股份占温氏股份流通A股比例约1.48%。

新希望股东斥资2.56亿增持

新希望的增持计划5月份就曾披露,基于对公司未来经营发展前景的信心以及内在价值的高度认可,部分董事、高级管理人员、核心骨干自2021年5月8日起6个月内通过成立契约型私募基金“瑞颐新希望成长一号私募证券投资基金”增持公司股份。

当时公司在公告中表示,自2021年5月8日起6个月内完成。增持计划实施期间,如遇公司股票因筹划重大事项停牌的,增持计划将在股票复牌后顺延实施。

11月1日晚间,新希望发布公告称,2021年11月1日,公司收到基金管理人北京瑞颐投资管理有限公司的通知,其增持本公司股份的计划已完成,在增持期限内,该基金增持本公司股份1970.44万股,占公司总股本的0.44%(以截止至2021年10月29日的公司总股本统计),增持金额合计2.56亿元(含交易手续费)。

新希望今年股价表现不佳,年度跌幅超过35%。从更长一点的周期看,去年公司股价高点为42元,而截至11月1日收盘只剩下14.38元每股。

业绩上,2021年前三季度,公司实现营业收入944.75亿元,同比增长26.32%;归属于上市公司股东的净利润为亏损64.01亿元,同比减少225.89%。其中,三季度单季度第实现营业收入329.57亿元,同比增长9.52%;归属于上市公司股东的净利润为亏损29.86亿元。

新希望近期将发行81.5亿元可转债,申购日为11月2日,募集资金将用于投资生猪养殖项目及偿还银行贷款。

本次新希望发行8150万张可转债,每张面值为100元,拟募集资金81.5亿元。扣除发行费用后,募集资金将用于投资18个生猪养殖项目及偿还银行贷款。其中,计划投入生猪养殖项目57.05亿元、偿还银行贷款24.45亿元。最终项目投资总额高于募集资金拟投资金额部分,将由新希望自筹解决。

冯柳逆势布局养猪股

从本次增持规模上,新希望高管团队的2.5亿虽然不少,但是并不算大手笔,而另一位私募大佬冯柳的在猪肉股上的出手则更迅猛。

温氏股份三季报显示,冯柳旗下的高毅邻山1号远望基金成为了温氏股份第五大流通股股东,期末参考市值在10.34亿元。

此外,另一只养猪股牧原股份也得到了资金的支持,10月18日,牧原股份三季报发布的同时,也公布了一份定增方案,公司拟非公开发行股票数量不超过149216612 股(含本数),全部由公司控股股东牧原集团以现金认购,募资总额不超过60亿元。

牧原股份表示,本次非公开发行股票可以优化财务结构,降低财务风险、强公司实力,满足未来业务发展需求、公司控股股东牧原集团全额认购公司本次非公开发行的股票,充分展示了公司控股股东、实际控制人对公司支持的决心以及对公司未来发展的坚定信心,有 利于保障公司持续稳定健康地发展,同时亦有利于向市场以及中小股东传递积极信号。

养猪股年内跌幅惨烈,但是股价近期有所回升,不过,对于当下是反转还是反弹市场仍有争议。机构投资者和产业资金投资周期相对较长,普通投资者跟随买入要更多考虑风险。

一些机构认为,猪价已经接近周期底部,而养猪股也有望迎来业绩的恢复。

首创证券分析指出,历史上习惯运用头均亏损和单位的头均盈利来丈量周期的脚步,养猪作为“亏月不亏年”的生意,头均盈利的时间一般要远超头均亏损的时间。判断这次出清的速度会很快,核心原因是企业在周期高点时扩张速度太快。

这轮周期扩张的速度无论是在量还是在增速上面都超过了历史上任何一个周期,这也印证了在亏损阶段,为什么现金流量支撑时间会很短,这在历史的猪周期中是非常罕见的。根据现货市场调研显示,近期由于标肥价差开始收窄,白条与毛猪出现倒挂现象,屠宰企业的深度亏损压制收猪积极性。叠加农业农村部10月20日对于猪价可能继续走低的判断,以及四季度消费仍受新冠疫情的影响,预计近期猪价反弹可能会随时终止。

“回顾历史,生猪价格的底部区域基本上也对应着股价的相对低点,股价继续向下的空间非常有限,此时投资的风险已经很小,只要挑选现金流支撑有保障、不会轻易破产的企业,此轮周期投资中获胜的概率极高。”首创证券孟维肖表示。

而有些观点则比较谨慎。格林大华期货指出,近期猪价持续反弹的主要原因如下:一、肥猪需求增加,养殖端再现压栏。二、终端消费有所回暖,屠宰量持续上升。三、中央及地方猪肉收储将持续进行。

然而,短期供给减少不等于产能去化完成,只有产能去化完成才能看到周期拐点来临。虽然,当前能繁母猪存栏近三个月环比下降,但降幅均不超过1%,由此可见产能去化之路仍将漫漫。近期猪价快速反弹,养殖压栏、二次育肥以及部分腌腊灌肠提前导致消费部分提前、阶段性供给压力后移,透支了12月份部分上涨幅度,供给压力后移将一定程度上抵消消费端回暖力度。另外,据了解全国仍有近400万吨冻品库存等待消耗,价格持续反弹也是冻品出货的有利时机,随着冻品陆续抛售必将一定程度施压猪价。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用