新闻
多家基金巨头积极筹备!又有新型创新ETF要来了
方丽 陆慧婧 09-26 20:46

中国基金报记者 方丽 陆慧婧

近两年可以说ETF进入发展的快车道,其中新品种指数增强型ETF又传出新消息。业内有消息称,此类产品近期或有新进展,首批此类产品或渐行渐近。

增强型ETF或渐行渐近

早在2019年,就有基金公司积极筹备增强型ETF,不少都聚焦于头部基金公司。

根据此前数据显示,2019年之际,招商基金上报了沪深300增强ETF、招商中证500增强ETF,而国泰基金上报沪深300增强ETF、中证500增强ETF、上证50增强ETF,景顺长城基金布局沪深300增强ETF及中证500增强ETF两只基金。

此外,2019年南方基金曾上报过中证800增强ETF。而2018年华泰柏瑞基金曾申请将旗下上证中小盘ETF及其联接基金变更为中证1000量化增强ETF及联接基金。而今年6月份,华夏沪深300增强策略交易型ETF基金。

目前此类基金出现在最新的审核进度表格之中,在简易通道主要是南方中证800增强交易型开放式指数、华泰柏瑞中证800成长策略增强交易型开放式指数基金等,其托管行为工商银行中国银行

据一位业内人士表示,此类产品或有新进展,前期补充了相关资料,将渐行渐近。

“我们也听说这类产品有新进展,行业有这一消息,但是具体进度还有待观察,关于这类传闻此前也发生过几次。”据另一位基金公司人士也如此表示。

究竟增强型ETF是什么产品?南方基金指数投资部表示,指数增强ETF是指在力求对指数进行有效跟踪的基础上,通过数量化的方法进行积极的指数组合管理与风险控制,力争实现超越目标指数的投资收益,使用股票实物或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。

景顺长城ETF投资部总经理、基金经理崔俊杰也直言,增强型ETF即是结合了指数增强的投资策略与ETF的运作形式的一种新型的公募基金。在投资策略方面,增强型ETF采用多种量化因子模型或其他模型对标的指数的收益进行增强;在运作形式方面,增强型ETF与常规ETF一样,通过公布申购赎回清单(PCF)并采用实物申赎的方式提高投资者申购赎回便利性,并通过在二级市场上市交易的方式方便投资者参与。

“现有的指数增强基金和增强型ETF并无太大差异,这两类基金的差异主要在运作形式上。”崔俊杰表示,常规的指数增强公募基金仅可通过每日收盘价进行申购赎回参与投资,且赎回资金到账有一定时滞纳;而增强ETF即可通过申购赎回参与投资,也可通过在二级市场像买卖股票一样参与ETF的交易。由于常规指数增强基金存在最低现金头寸的影响,理论上最高仓位为95%;而增强ETF理论上最高仓位可以达到100%,其对市场的参与比例也更高。

“增强型ETF通俗地说就是为传统的指数增强基金插上一双ETF的翅膀,使得增强ETF有机会追求长期超额收益的同时,还可以在盘中买卖交易,增加客户进出的便利度。由于增强基金变成了ETF,仓位也由原来的最高95%提升至接近100%。”国泰基金表示。

争议暴露持仓

业内也有人担心,增强型ETF会暴露基金经理持仓,因此处于观望状态。

“由于ETF要求公布申购赎回清单(PCF),其确实会暴露基金持仓。对于暴露持仓担忧有两点:抢跑,或者被复制导致策略失效或者增强效果降低。”崔俊杰表示。

崔俊杰针对这两点表示,第一看抢跑,对于规模不是特别大的增强ETF来讲,一般当日调仓结束后在第二日才会公布PCF(持仓明细),市场上其他参与者是无法提前获悉持仓的。对于规模特别大的增强ETF来讲,基金经理可以采取分批建仓逐步修改每日的PCF清单,也不会提前被获悉未完成建仓的持仓明细,不会造成抢跑现象。第二看策略失效,“这个担忧的前提是你的策略非常有效,一旦公布持仓明细其他投资者会相继效仿。因为无法抢跑,这种跟随建仓的结果是会让你的策略更有效。” 

博时基金就表示,鉴于持仓披露是滞后的,如果调仓不能在披露前完成,会暴露基金经理的调仓动作对超额收益有部分影响。但是,增强ETF不仅是赚取alpha,还可以赚beta,ARK的成功就主要在于投资方向的选择,所以海外透明模式的主动ETF去年以来大幅增长。

“首先,增强型ETF采用的是量化模型和策略进行管理,公布的只是持仓并不是实际的模型和策略。第二,通过量化模型管理的增强型ETF持仓相对比较分散,一般投资者较难通过基金持仓穿透到基金经理采用的模型和策略。”博时基金表示。

“首先仅根据持仓较难复现模型的具体实现策略,且即使复制持仓也大概率在建仓完毕后才能实施;其次由于采用的为长半衰期模型,并且目前沪深300市场活跃度本身较高,使得策略天然能够容纳较多的资金量;其次增强ETF 优先追求的是对指数的有效跟踪,在有效跟踪指数的基础上去积累长期超额回报,因此其与目前以超额收益最大化为目标的产品相比,出发点、产品定位均不同,这也使得机构投资者较难直接复制本策略。最后,从模型本身来说,增强ETF Alpha模型中采用的因子多为半衰期较久的基本面类因子,通过对风格暴露、行业暴露等的线性约束,以及跟踪误差、换手率等的非线性约束来追求大概率的小胜,以此来积累相对稳健的长期超额回报。”国泰基金认为。

而南方基金指数投资部也表示,ETF本身属于一种较普通基金更透明的工具化产品,增强型ETF同样也会保留这个特性,但是在超越基准的α收益和透明性中间肯定得做一个取舍和平衡,因此目前阶段开发的产品在制作PCF端有一定的策略,降低了抢跑交易的概率,提升客户投资体验的同时,也力争更好地保证策略的有效性。

上海一位基金经理也认为,这一风险在国内增强型ETF上应该相对可控。国外主动管理型ETF可能的形式包括透明、非透明、半透明,这几类主动管理型ETF在申购赎回清单披露的形式上存在差异。如果是透明型的话,这个风险确实是存在的。

增强型ETF具备发展空间

“对这类产品整体较看好。微观上,和指数的增强空间有关,例如中证500指数过往增强效果较好,也与管理人的增强能力有关。”博时基金谈及这类产品发展时表示。

博时基金表示,国内应该还是有较大发展空间的,因为目前国内主要宽基指数的超额收益空间还是很大的,因此增强型ETF相比宽基指数ETF收益可能更高,而相比普通指数增强基金它的交易效率更高。因此,凭借这两个优势,增强型ETF未来会在基金产品中占据一席之地。对比美国市场来看,中美在增强型ETF的发展路径上会有所不同,未来中国在指数增强ETF方向上有望弯道超车,超过美国。

在国泰基金看来,国内指数化投资已迎来发展良机,指数增强型ETF在国内的前景值得看好。“一方面,整体而言,目前国内指数增强策略效果存在较高的胜率;另一方面,ETF的运作机制成熟透明,指数增强型ETF产品是符合投资者需求的产品。随着上市公司越来越多,个股的选择越来越难,指数增强产品可以帮助投资者降低选股难度。指增产品在不显著偏离指数趋势的同时,力争获得稳健的超额收益。”

而南方基金指数投资部更是直言,公募ETF的竞争已到白热化阶段,将目光转向增强型ETF或成为跳出同质化竞争红海的一个思路,也是寻求差异化竞争,使弯道超车成为可能。尤其是量化实力较为强劲,或者原本在增强指数业务上具备优势的基金公司,这个领域还有很广阔的想象空间。

“目前还不确定增强ETF的国内市场需求是否旺盛,这类产品的目标客户群体是谁也需要进一步的思考和摸索,发展的初期可能会遇到各种各样的困难,需要时间去探索、打磨产品,同时增强类的产品终将需要用业绩来慢慢获得市场的认可。”上述南方基金人士表示。

崔俊杰也认为,未来ETF的大发展必然离不开各种投资策略在ETF中的新应用,而增强ETF作为从传统ETF到新型ETF的过渡及重要组成部分,也必将获得广阔的发展空间。增强ETF平稳运作一段时间之后,相信像海外主动ETF型的产品也会应运而生的。未来随着国内ETF接受程度的提升,只要有业绩,相信比有一席之地,毕竟费率便宜,管理又相对透明。

不过,也有人士认为,这类产品或难以成为未来市场的主流。因为相对传统的指数产品,其并没有表现出较强的自身优势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用