新闻
资本充足率逼近监管红线?中小银行“补血”浪潮仍将持续
马嘉辛 08-25 22:08

银行资本补充的迫切性有所提升,既与银行业自身业务向好、合规意识不断提升有所关联,同时也离不开多渠道补充资本等政策的大力支持。

近年来,商业银行在“补血”方面不断升级加码。据悉,银保监会发布的数据显示,2021年二季度末,商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率均较上季度末下降。

在业内看来,8月以来,包括永续债和二级资本债在内的商业银行资本补充债券计划发行提速,总额有望创下今年以来单月发行量新高。与此同时,为更好地支持实体经济,发行各类资本补充工具也将得到监管部门支持,预计商业银行对资本补充的这波“热潮”仍将持续。

资本补充紧迫性增强

受市场环境及银行股低估值等因素影响,对于多家商业银行而言,当下进行资本补充显得尤为重要。

银保监会发布的2021年二季度银行业保险业主要监管指标数据显示,2021年二季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.50%,较上季度末下降0.14个百分点;一级资本充足率为11.91%,较上季度末下降0.01个百分点;资本充足率为14.48%,较上季度末下降0.03个百分点。

近期,从商业银行陆续披露的中报可以看到,部分银行资本充足率仍然吃紧。例如上海银行,截至2021年6月末,该行核心一级资本充足率为8.98%,较年初下降0.36个百分点;一级资本充足率为10.01%,较年初下降0.45个百分点;资本充足率为12.27%,较年初下降0.59个百分点。

截至2021年6月末,杭州联合农商银行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率三项指标均出现不同程度下滑,分别为13.51%、9.12%、9.94%,较上年末分别下滑0.41、1.24、0.49个百分点。与此同时,有个别银行资本充足率已经逼近监管红线。

对于商业银行资本充足率下降,业内认为,核心一级资本补充乏力的主要原因为银行业利润增速放缓,内源资本补充能力有限,外源资本补充受到大环境及银行股低估值等因素影响。

“补血”热潮有望持续

在此背景下,商业银行也通过各类资本补充工具进行“补血”。据不完全统计,目前,已有包括广东、山西、浙江、四川、辽宁、内蒙古、广西等在内的12个省市地区披露中小银行专项债发行情况,合计发行规模近1200亿元。同时,8月以来,包括永续债和二级资本债在内的商业银行资本补充债券计划发行提速,总额有望创下今年以来单月发行量新高。

“银行资本补充的迫切性有所提升,既与银行业自身业务向好、合规意识不断提升有所关联,同时也离不开多渠道补充资本等政策的大力支持。”易观分析高级金融顾问苏筱芮告诉《国际金融报》记者,伴随着宏观经济回暖复苏,商业银行在展业策略上展现出较为积极的态势。

苏筱芮认为,今年上半年银行业机构整体业绩表现较好,因此也势必在资本补充上拥有更多需求。此外,部分商业银行采取措施提升拨备也会消耗资本。

“除了内源性利润增长的补充方式,中小银行还能够通过市场化手段来补充资本,比如发行优先股、永续债、定向增资、公开发行上市等方式。此外,专项债的发行提速,一方面体现出监管在多渠道补充中小银行资本上作出的探索尝试,另一方面则能够提升中小银行抵御风险的能力,有利于中小银行更好地服务实体经济。”苏筱芮表示。

记者 | 马嘉辛

编辑 | 姚惠

版式 | 王莹

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用