新闻
独家 | 浙商基金总经理聂挺进离职,即将出任这家龙头券商资管总经理
赵梦桥 08-25 16:55

公募基金行业步入黄金时代,随之而来的高管变更也愈发频繁,渐成常态。

8月24日,浙商基金发布公告,原总经理聂挺进因个人原因,自8月23日起不再担任浙商基金总经理职务,而由董事长肖风暂时代理。

券商中国记者从多个信源处了解到,聂挺进或将加盟一家大型券商资管担任总经理一职。聂挺进今天早间告诉记者,自己会先休息一段时间,“准备迎接新的挑战”。

聂挺进将加盟一家大型券商资管

8月24日,浙商基金发布公告,原总经理聂挺进因个人原因,自8月23日起不再担任浙商基金总经理职务。

公开消息显示,聂挺进为南开大学/香港科技大学硕士。历任博时基金管理有限公司基金经理、投资总监、总经理;浙商基金总经理助理、副总经理;上海聚潮资产管理有限公司执行董事暨法定代表人。2017年10月升任浙商基金总经理。在博时基金担任基金经理的近五年间,聂挺进累计管理三只基金,规模合计约40亿元。其中博时卓越品牌混合(LOF)三年多内收益率达到46.92%,而在当时波动的市场下,期间同类产品的收益率仅约11.11%。

券商中国记者独家获悉,聂挺进下一站将加盟一家大型券商资管并担任总经理职务。聂挺进对记者表示,自己会先休息一段时间,“准备迎接新的挑战”。

在聂挺进担任基金经理这几年里,浙商基金成为了公募行业内很特别的存在,是业内首次提出要做“AI驱动”的资产管理公司。公司致力于从数据挖掘走向逻辑学习,基于已有的数据沉淀和AI技术,在投资中实现数据信号化、信号策略化、策略模型化、模型可视化,最终达到人机互动融合。

听上去很“理想主义”。但聂挺进在十多年投资与管理生涯中,越来越体会到,“投资最困难之处在于,历史上已实现的收益,许多是由随机性的、非结构化的、低概率性的事件构成的。在他看来,人类对投资本身的认知具有局限性,投资又往往是艺术与科学的结合,如何能打造一套科技平台,辅助基金经理投资,让AI(人工智能)和HI(人类智慧)相互赋能、让投资的艺术与科学更好融合,这是浙商基金多年坚持的战略,未来也不会动摇。

值得一提的是,据统计,今年以来公募基金高管变更的数量超240位,涉及90余家基金公司。其中,基金公司副总经理变动人数最多,达到101人。但更换“东家”或者职位变动并不意味着切换赛道,正如一位公募基金总经理曾对离职员工表示,“可以离开这家公司,但不要离开这个行业。”

肖风暂时代任总经理

浙商基金就本次人事变动回应记者称:“为保证公司平稳运行,在继任总经理正式履职之前,由公司董事长肖风先生暂代公司总经理职务,履行公司总经理职责。”

资料显示,肖风从南开大学经济学博士毕业后,历任深圳证券管理办公室副处长、处长、证券办副主任;博时基金管理有限公司总裁。现任中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事;民生人寿保险股份有限公司副董事长;浙商基金管理有限公司董事长;万向信托股份公司董事长等多个职务。

肖风在公募基金业内是具有传奇色彩的元老级人物,1998年初便筹建博时基金并担任总经理,是国内“老十家”公募机构的创始人之一。

2011年下半年,肖风从博时辞职,加盟万向集团任中国万向控股副董事长并搭建万向金融板块。如何用大数据、人工智能如何驱动投资是肖风这些年投身的事业之一。为此,他还出版《投资革命》了,从理论层面探讨大数据、AI与云计算时代,投资乃至资管行业将发生的变化。

2015年3月中旬,浙商基金公告,肖风新任基金管理人法定代表人、董事长。在此前接受券商中国记者专访时,肖风表示:

“第一:从我开始担任浙商基金董事长,大家就达成了一个共识,不能让浙商基金复制博时走过的路。对我而言,我成功创办过博时,但并不意味着我可以照着原来博时走过的路,再让浙商基金重走一遍。”时间不同了,市场不同了,行业已经发展到今天,必须走别的路,要进一步去发展浙商基金。对于现在浙商基金来说,我们要做的事情是重新定位。

第二,让别人看到我们的特色,让客户看到我们的特色。客户选择我们,是因为我们的某些专长和特点。我们只有坚定走“AI驱动的资管公司”这条路,我们要沿着这条路一直走下去。”

据券商中国记者获悉,虽然肖风暂时代任总经理一职,但该职位的继任者仍在招募当中。

浙商基金今年扭亏为盈,净利润同比大增4760%

浙商证券2021年半年度报告显示,浙商基金注册资本3亿元人民币,浙商证券持有其25%股权。截至2021年6月30日,浙商基金总资产2.82亿元,净资产为1.01亿元;而截至2020年6月30日,浙商基金总资产2.72亿元,净资产0.92亿元,总资产及净资产较去年同期增幅较小。

但浙商基金的营业收入及净利润均较去年同期增幅明显。浙商证券定期报告显示,2021年1-6月,浙商基金实现营业收入10258.08万元,净利润891.81万元,而去年同期的营业收入为6193.61万元,净利润为18.35万元,增幅分别达到65.62%、4760%。

过往数据表明,2018年、2019年、2020年浙商基金的净利润均为亏损,分别为-2134.75万元、-1066.75万元、-86.16万元,亏损额在不断减少,甚至一度在2020年上半年收获了18.35万元的净利润,2021年上半年净利润891.81万元,也意味着浙商基金已经逐渐扭亏为盈。

从公募业务来看,据wind数据统计,截至2021年二季度末,浙商基金公募资管规模为330亿元,相比2020年二季度末的252.8亿元增长了30.5%,目前在145家公募基金公司中排名第84位;此外,浙商基金在2021年共发行了8只新基金,新发规模33.54亿元。

责编:李雪峰

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用