新闻
抓营销促回款 房企审慎拿地
董添 08-09 10:02

近期,实行“两集中”制度的地区陆续披露了第二轮集中出让地块情况。从目前情况看,房企参与热情下降。业内人士指出,受房地产行业融资收紧、调控趋严等因素影响,房企拿地态度趋于谨慎。有的房企上半年没有拿一宗地块,不少房企则通过联合方式拿地。

调整规则

8月6日晚间,深圳公共资源交易中心发布补充公告,中止出让原定于8月9日挂牌的22宗地块使用权,具体出让时间另行公告。截至8月6日24时,已交纳的竞买(投标)保证金,深圳土地矿业权交易平台将原路退回。

无锡第二批次集中土拍日前结束,在挂牌的23宗宅地中,有6宗底价成交,1宗流拍,其余均为溢价成交。地块均采用“限地价+摇号”方式出让,严格设置最高限价。

中指研究院企业事业部研究副总监刘水指出,“三道红线”“两集中”“拿地销售比40%红线”等政策促使企业量入为出,审慎拿地。部分资金链压力较大企业拿地力度明显降低。房企会更加依赖经营性现金流入,坚持加大营销、紧抓回款,保持良好的经营局面。

刘水认为,为满足监管要求和落实规模、效应和风险三平衡的战略目标,短期部分企业或继续调整投资节奏,以销定产,产销平衡。中长期看,为实现企业可持续发展,房企仍需维持适当投资力度,部分拥有资金优势和业绩增长诉求的企业或维持较高拿地力度。

值得注意的是,为降低热点地块抢夺热度、提升项目建设品质,部分地区调整了拿地规则。《杭州市发布第二批住宅用地集中出让公告》显示,为进一步“稳地价、稳房价、稳预期”,促进房地产市场健康稳定发展,对第二批集中出让地块的竞价规则进行了适当调整:一是竞买单位需足额缴纳20%竞买保证金后方可参与竞买;二是溢价率上限由30%调整为20%,其中“竞品质”试点地块的溢价率上限为10%;三是出让地块达到上限价格后,由原来的“竞自持房屋”改为“竞无偿移交政策性租赁住房”。此外,此次集中出让首次在十城区推出“竞品质”试点地块,采取一次性公告和线下“竞品质”、线上“竞地价”两阶段操作方式,从源头上引导房地产市场供应高品质住宅产品。

稳健投资

随着上市公司半年报陆续披露,不少房地产企业在半年报中披露谨慎拿地的态度。部分房企认为,随着22城供地“两集中”政策及其后续细则落地,热点城市稳房价调控效果将逐步显现,需求入市节奏将更加平稳,商品房价格变动趋于平稳。

大名城表示,2021年上半年房地产调控继续保持不放松,重点城市供地“两集中”政策发布,金融监管不断趋严。在此背景下,公司把握市场需求释放节奏,创新营销模式、加大线上线下营销力度,谨慎扩充土地储备,投资态度较稳健。

大名城指出,2021年上半年重点城市商品住宅新批上市面积创历史同期新高,在供应量增加的带动下,新房市场活跃度提高,各线城市成交规模同比均有所增长。综合来看,2021年上半年百城新房价格累计涨幅达1.7%,较去年同期扩大0.43个百分点,但仍处近五年同期较低水平,百城新房价格总体保持平稳;成交规模方面,重点城市商品住宅成交面积达近五年最高水平,长三角地区贡献度高。土地市场方面,2021年上半年全国300城住宅用地供求规模同比均回落,其中三四线城市降幅明显。

部分房企上半年无新增土地储备项目。渝开发近日披露的半年报显示,2021年上半年公司实现营业收入1.39亿元,同比增长55.38%;实现归属于母公司所有者的净利润-1235.56万元。本报告期无新增土地储备项目。

渝开发指出,受公积金成渝互认互贷等综合因素影响,重庆房地产市场上半年稳中有涨。上半年,重庆市房地产开发运行平稳,商品房销售市场保持活跃。调控政策造成需求端波动、开发项目间竞争加剧,导致房地产销售收入下滑、开发利润率降低等,可能会对公司的经营业绩产生一定影响。

联合拿地

从拿地方式看,不少房企通过联合方式拿地,缓解资金压力,同时实现地块储备扩充。

城建发展在半年报中指出,上半年房地产调控长效机制进一步强化,金融端和土地端相继实施房企融资“三条红线”、房地产贷款集中度限制、在22个重点城市率先出台“两集中”供地的三大新政,行业优胜劣汰加剧。公司与招商、五矿、阳光城等联合竞得朝阳崔各庄、王四营及通州梨园3宗地块。加强集团产业链协同效应,竞得重庆铜梁TOD项目。

从房企披露的销售简报看,不少房企7月份销售业绩出现下滑,联合拿地的现象较普遍。

新城控股7月份实现合同销售金额约168.88亿元,比上年同期下降19.40%;销售面积约155.39万平方米,比上年同期下降21.49%。公司披露的近期新增地块显示,公司通过联合竞买方式取得江苏省南通海门市编号为CR21027号地块,出让面积约为6.19万平方米,计容建筑面积约为11.15万平方米,公司目前拥有上述项目51%权益,需支付土地价款5.1亿元。

除上述地块外,新城控股还通过联合竞买方式取得江苏省南通海门市编号为CR21028号地块。该地块位于海门市三星镇纺都大道北、震蒙大道东侧,出让面积约为6.39万平方米,规划用途为住宅、商服及配套公建用地,容积率为≥1.7且≤2.0,计容建筑面积约为12.78万平方米。公司目前拥有上述项目51%权益,需支付土地价款约为5.84亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用