新闻
战投锁价定增渐成型!年内新增9单预案,八成是国资,跻身二股东成标配…
谭楚丹 08-05 10:02

再融资新规实施近一年半时间,业内对“战略投资者”的认定一直处在探索中。

随着德邦股份先导智能等战投锁价定增案例落地,有关战略投资者的要求逐渐有了更清晰的答案。

根据券商中国记者梳理,今年以来新增9单战投锁价定增预案,多数案例显示战投自愿延长锁定期至36个月。

但相比以往案例,新增预案也显示出不同的共性,比如越来越多战投具有国资背景;其愿意持有较大比例股份,普遍将成为上市公司第二大股东。同时多个新增预案显示,募集资金全部用于补流或偿债。未来上述案例能否通过监管审核,值得市场期待。

战投定增市场有所复苏

由于可享受8折定价、锁定期缩短至18个月、定价基准日自由选择等优势,“战略投资者锁价定增”是去年以来再融资新规中的最大看点。但为盯防投机者钻监管漏洞,监管层不久对“战略投资者”提出更高要求,随后部分定增预案终止或改成竞价定增。

今年以来,德邦股份定增获证监会批文,标志着战投锁价定增“破冰”,据了解该公司引入战略投资者韵达股份。4月先导智能国轩高科均拿下批文,前者引入宁德时代,后者引入大众中国。

随着“标杆”陆续出现,战投锁价定增市场有所复苏。根据券商中国记者对今年1-7月新增的预案进行统计,今年以来新增“战略投资者锁价定增“预案有9家。

比如7月宁波港公告称,计划引入战投招商港口招商港口同期发布定增计划,拟引入战略投资者浙江省海港投资运营集团有限公司(以下简称“海港集团”)。6月,尚品宅配定增项目计划引入战投京东;东华科技定增项目拟引入陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)。

上述案例与德邦股份先导智能等定增项目存在共性。从锁定期来看,新增预案中战投普遍表示自愿锁定36个月。仅海源复材的战略投资者国电投研究院锁定期保持锁定18个月。

深圳一家券商投行人士也对“自愿锁定36个月”的做法表示认可,“战略投资者身份属于长线资金,应当要真正帮助上市公司发展,而不是来搞财务投资。”

从去年至今仍在推进的战略投资者锁价定增的还有东方通创业环保。据了解,东方通拟引入中国移动的全资子公司中移资本,该项目在深交所已获问询,因战略合作协议需经中国移动履行其内部审批流程,目前项目处中止状态。创业环保则计划引入长江环保集团作为战略投资者。

国资多、持股比例高

相比德邦股份先导智能等落地案例而言,今年以来9单新增预案显示出不同的共性,或是未来值得市场关注的方向。

战略投资者背景相比往年案例有较大变化。根据券商中国记者统梳理,去年出现的战略投资者构成丰富,有来自个人、股权私募、产业资本等,今年新增的预案中近8成战略投资者为国资企业,只有尚品宅配引入的战略投资者京东为民营企业。

比如招商港口引入的战投——海港集团,其实际控制人为宁波国资委。招商港口谈到,海港集团优势在于下属的宁波舟山港去年完成货物吞吐量11.72亿吨,连续 12 年位居全球第一;完成集装箱吞吐量2872.2万标准箱,保持全球三强。是国内最大的铁矿石中转基地和原油转运基地。

今年新增预案另一大亮点在于战略投资者持股比例进一步提高。据了解,证监会去年在《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》提到,战略投资者要“愿意长期持有上市公司较大比例股份”,而战略投资者在德邦股份先导智能的持股比例分别为6.5%和7.1%。

根据券商中国记者梳理新增预案的战投持股比例,若完成发行,部分持股比例高达20%以上,普遍将要成为上市公司的第二大股东。

比如东华科技定增项目中,若发行成功,陕煤集团将要持股20.77%的股权,成为公司第二大股东。战略投资者松江国投有望通过锁价定增方式,持有华虹计通10.61%股权,也将成为二股东。

前述深圳券商投行人士谈到,第二大股东能够对上市公司发挥很重要的影响,不排除“二股东”将是战投锁价定增中的“隐形门槛”。

在募投项目中,德邦股份先导智能的定增方案此前都有明确的募投项目,而新增的9单预案中,有近一半(4单)上市公司将募集资金全部用于“补充流动资金”或“偿还债务”。有业内人士认为,可关注相关案例的后续审核动态,若通过审核,战投锁价定增的募资用途的灵活性有可能提升。

图片

严监管趋势不变

从问询情况来看,监管层重点关注战略投资者的认定、战略合作安排,能否给上市公司业绩带来实质提升等。

德邦股份案例实际上并非一帆风顺,公开资料显示,公司曾计划引入的战略投资者是韵达股份的全资子公司福杉投资。在审核当中,监管部门重点关注韵达股份直接参与战略投资与通过福杉投资间接参与对申请人影响的差异情况。而在创业环保案例中,公司原计划引入长江环保集团及其子公司三峡资本,但在证监会二轮反馈后,创业环保终止与三峡资本的战略合作关系。

多名业内人士曾向记者表示,PE背景的战略投资者比较难通过监管层的认定。

在嘉城国际案例中,监管层犀利提问,嘉诚国际是否只能通过上市公司董事会提前锁定认购对象发行股份的方式,才能将相关投资者的优势资源引入上市公司。

据了解,公司此前计划引入战投广祺贰号、万宝长睿,后者是广州工业投资控股集团有限公司的产业投资平台;而广祺贰号则是广汽集团旗下。在经过问询后,嘉诚国际修改定增方案,删除战略投资者及战略相关内容。

华虹计通的案例中,监管层要求详细说明战略投资者松江国投相关资源注入上市公司的具体方式,双方合作计划等,充分论证本次战略合作双方能否实现协调互补的长期战略利益,是否能显著提升上市公司的盈利能力或销售业绩及相关测算依据、过程,相关内容是否在战略协议中予以明确,相关协议约定是否具备可执行性和约束力。

监管层还要求说明,引入松江国投作为战略投资者后,是否会大幅增加关联交易;另一方面说明是否可能导致双方在各类业务及其拓展方面存在竞争。

开源证券分析师表示,战略投资者要求严格,定价定增参与的门槛大幅提升,未来定价定增将走向“少而精”,并且投资者均自愿将锁定期延长至了36个月及以上,定增市场的主流品种依旧会是市场化程度更高的竞价定增。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用