新闻
睿远又有大动作!陈光明请来饶刚"谜底"揭晓,首只固收类公募基金要来了
裴利瑞 08-03 16:47

近日,券商中国记者独家获悉,前东方红资产管理副总经理、基金经理饶刚加盟睿远基金后,公司内部正在为其专门筹备一只固收类基金,这或将是睿远基金的第一只固收类公募基金,也将是睿远基金的第三只公募基金,饶刚或为拟任基金经理。

饶刚是国内固收投资领域的老将,他有着长达22年的证券投资管理年限,2003年从兴业证券辞职后加入富国基金,2015年加盟东方红资管,任副总经理兼固定收益研究部总经理,并牵头搭建了公司的固定收益团队。2021年3月13日,饶刚因个人原因公告离职,5月24日正式加入睿远基金。

固收老将饶刚加盟睿远,新产品箭在弦上

如果梳理国内公募基金固定收益投资的发展历史,饶刚是当之无愧的元老级人物。

饶刚出生于1973年,有着长达22年的证券投资管理年限,最早在兴业证券工作,2003年从兴业证券辞职后加入富国基金,历任富国基金研究员、富国基金固定收益部总经理兼基金经理、总经理助理,富国资产管理(上海)有限公司总经理,尤其在信用债投资研究和固收产品创新上造诣颇深。

2015年,还在东方红资管的陈光明从富国基金挖来了饶刚,担任东方红资管副总经理兼固定收益研究部总经理,两人自此结下不解之缘。

饶刚加入东方红后,一手牵头搭建了固定收益团队,并实现快速扩容。5年左右时间,东方红固定收益团队就配齐了公募基金、私募产品、信用评级及宏观研究的诸多资深专家,平均从业经历超过10年,包括多次荣获证券时报明星基金奖的胡伟、在银行资管领域深耕多年的侯振新、在国内领先财富管理机构拥有17年经验的邓炯鹏、曾在银行和券商从事自营投资13年的高德勇、拥有多年公募基金管理经验的纪文静和徐觅、长期从事私募固收产品管理的蒋蛟龙、在信用风险评估领域颇有建树的陈觉平、专注宏观策略和可转债研究的孔令超等等。

与此同时,饶刚还长期奋斗在投资一线,担任着东方红汇利债券、东方红汇阳债券、东方红创新优选等多只基金的基金经理。以其管理时间较长的东方红汇阳债券A为例,天天基金网数据显示,截至3月13日离职,该基金在饶刚管理的4年又229天里累计收益30.96%,年化回报约6%。

图片

图片

谈及固定收益投资,饶刚在2020年7月的一份公开发言中讲道:“做固定收益投资,不要想着去当第一名。”他表示,欲速则不达,以争第一的心态去做投资,就容易使基金经理的短期策略极端化,一旦判断失误,反而让追求稳定收益的固收类产品持有人承担很多不必要的风险。债券投资,慢才能快。

独具号召力的睿远基金

睿远基金获批于2018年10月,它的高配版明星团队一直为市场津津乐道。其中不仅有陈光明、傅鹏博两大基金圈顶流,而且汇聚了国泰君安证券前合规总监、副总裁刘桂芳,招商银行总部财富管理部和零售银行部财富产品负责人林敏,还有曾经交银施罗德基金、兴聚投资的明星基金经理赵枫,以及上文所述的固收投资领域老将饶刚。

就在昨天(8月2日),前东方证券董事长潘鑫军也正式加盟睿远基金,履新睿远公益基金理事长。睿远基金回应券商中国记者称,加盟睿远基金后,潘鑫军将主要负责睿远基金的公益事业发展和团队文化建设。

整体来看,睿远基金的核心团队都是各自领域经验丰富的老将,拥有丰富的投资管理经验和经营管理经验,整个团队在专业上优势互补,分别在投资管理、研究、合规与风险管理、产品设计、市场服务等领域拥有丰富的经验。

在激励机制上,汇聚了行业众多大咖的睿远基金也推行了员工持股计划,今年2月5日,证睿远基金股权激励正式获批,傅鹏博将转让超20%股权给赵枫以及四家核心员工出资成立的有限合伙企业。股权转让完成后,陈光明仍持有睿远基金55%股权,为睿远基金第一大股东;傅鹏博、刘桂芳、林敏、赵枫分别持股12%、7.5%、4.99%、4.99%;怡远、洵远、湛远、盈远四家有限合伙企业合计持有睿远基金15.52%股权,由睿远基金核心员工出资,持股名单中包含睿远董事总经理兼首席研究官金宇、固定收益投资部总经理黄真、研究部总经理吴非、副总经理兼首席投资官许志熊、基金经理朱璘等核心骨干。

图片

图片

在这样的背景下,睿远基金自诞生以来就备受市场关注,其发行的产品也获得了基民的热情追捧和认同。

以第一只公募基金——傅鹏博主管的睿远成长价值为例,该基金曾在首募时获得了超700亿资金的热情追捧,并启动比例配售。截至2021年二季度末,该基金最新总规模为369.63亿元,相比最初成立时的58.75亿元增长了5倍有余。其中除了基金净值涨幅的贡献外,该基金截至2021年二季度末的总份额已经增长至170.89亿份,相比成立时增幅约191%。

截至8月2日,睿远成长价值A自2019年3月成立以来累计收益116.33%,远超同期偏股混合型基金的平均水平,2020年内收益4.77%,同期沪深300涨幅为-5.33%。

同时,睿远基金旗下的另一只产品——赵枫管理的睿远均衡价值三年也业绩非常优异,截至8月2日,该基金自2020年2月成立以来的累计收益为69.4%,2021年内收益为4.85%。该基金截至二季度末的总规模为167.69亿元。

而总经理陈光明的战场则主要在专户。近日券商中国记者获悉,睿远基金即将于8月16日发行一只新的专户产品,由睿远基金总经理陈光明亲自挂帅,童卓、黄真和唐倩共同管理。该产品500万起购,封闭期5年,全市场仅4家渠道有售,包括招行、平安、中信证券宁波银行

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用