新闻
武汉重磅出手:将“凭票买房”,不得重复登记多个楼盘!住建部紧急约谈五个房价涨幅过大城市
吴家明 07-29 21:20

今年以来,各地楼市调控政策密集出台。近日,武汉市房管局发布公告,对加强购房资格管理工作进行征求意见,最为引人注目的莫过于被市场称为“凭房票买房”的措施。

意见稿提出,有意在武汉限购区域购买商品房的购房人,需要先申请购房资格,提交购房资格认定申请材料,获得资格认定反馈后,在有效期60日内,意向购房人可凭有效的认定结果,进行购房意向登记和合同网签备案,认定结果逾期未使用的自动失效。值得注意是,买房每次只能在一个楼盘登记,一旦“房票”被锁定,不得重复在多个楼盘进行登记,最终购房登记名单上网公示。房地产开发企业应将房屋销售给已登记的意向购房人。未取得购房资格的,房地产开发企业不得向其销售房屋。

此外,意向购房人骗取购房资格的,取消其家庭本次购房资格,并列入房屋交易不诚信人员黑名单,一年内不予受理其家庭购房资格申请。

图片

房地产调控的工作重点转向了市场秩序整顿

以往,在许多热点城市的新房市场,购房者到处登记认购,造成市场热议的打新热。在广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉看来,“凭票购房”或者审核购房资格后才能购房,并不是一个新政策。“此前,深圳、成都、上海等城市都已采取了类似的政策。出台类似政策的出发点就在于,热点城市启动新房限价后导致虚假登记认购、多头登记认购现象普遍存在,给市场传达了购房需求旺盛,造成了新房供不应求的不良局面,从而导致需求大规模、非理性涌入市场。新房供不应求,又会在在开发商销售层面会出现茶水费、捆绑销售等乱象。”

李宇嘉表示,“可以看出,武汉从两个方面对市场进行管理,一方面是前端有效需求筛查,另一方面是后端违规处罚等两个手段去规范。未来一段时间,房地产调控的工作重点转向了市场秩序整顿。根据近期管理层和住建部的部署,力争要用三年时间,让房地产市场的基础秩序基本形成,告别过去房地产市场乱象丛生的局面,也就是要形成房地产市场管理的长效机制。武汉对于新房市场销售的房票管理和相关配套制度,既是精细化的市场调控,也是市场秩序管理长效机制的重要体现。”

深圳集中火力严查“打新族”购房资格

在深圳,“打新族”资格审查也十分严格。此前,深圳市发布《关于进一步加强我市商品住房购房资格审查和管理的通知》,强调商品住房购房资格审查,进一步严厉打击“代持”等炒房现象,并开始启用“购房意向登记系统”,购买新建商品住房的购房人需登录“购房意向登记系统”进行购房意向登记。除了严查购房者,还要求房地产开发企业统一启用“购房意向登记系统”,规定房企、房地产经纪机构可以会同有关商业银行对购房人的有效身份证明、户籍、婚姻状况及家庭成员证明材料;社会保险或个税清单材料;收入证明、征信报告、购房款来源以及近一年及以上的银行流水单等购房资格信息进行严格核查。

此外,对于弄虚作假、隐瞒真实情况、提供虚假证明材料等情况的,处理措施包括停止使用购房意向登记系统及合同网签系统3年、停止购买或承租保障性住房和人才住房、取消保障性住房和人才住房轮候资格、停止住房公积金贷款,并对此类违法违规失信行为进行联合惩戒,涉嫌违反治安管理法律法规的,依法移送公安机关处理。

对于集中火力严查购房者资料,深圳一家房企营销部门负责人告诉记者,相关的诚意登记系统全面启用,统一了标准,对于违规搞内幕交易的开发商和外围中介,还有不合符条件的购房者而言带来重大打击。

住建部约谈银川等5个城市

今年以来,楼市调控政策密集出台。根据中原地产研究中心统计数据,2021年以来,全国房地产市场累计调控超过320次,其中中央各部门的调控政策达46次,2020年同期只有30次左右。近日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确扩大保障性租赁住房供给,缓解住房租赁市场结构性供给不足。保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。

对于房价涨幅过大的城市,住建局也采取了相关动作。7月29日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市今年上半年新建商品住宅销售价格和住宅用地价格增长过快,市场预期不稳,引起社会广泛关注。会议宣布,将银川、徐州、金华、泉州、惠州市纳入房地产市场监测重点城市名单。据悉,此类城市的房地产调控工作,由住房和城乡建设部和有关省级政府共同督办。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用