新闻
德邦证券IPO终止?官方紧急辟谣,仅是更换保荐机构!证券公司A股IPO,投行谁家强?
孙翔峰 07-09 09:43

德邦证券的IPO之路又有变数?

上海证监局官网日前更新的信息显示,海通证券不再担任德邦证券的辅导机构,并终止相关辅导工作。市场由此担忧德邦证券已经终止IPO。

不过,德邦证券7月8日晚间对券商中国记者回应称:“德邦证券调整了首次公开发行股票并上市的计划,经德邦证券与海通证券友好协商,双方一致同意终止关于德邦证券首次公开发行股票并上市的辅导。公司将重新选聘保荐机构,推动上市工作。”

更换保荐机构

海通证券在相关公示中表示:“因德邦证券决定终止原定的股票发行上市计划,经德邦证券与海通证券友好协商,双方一致同意终止关于德邦证券首次公开发行股票并上市的辅导,并签署终止上市辅导协议。”

文中使用了“终止”一词,由于德邦证券此前在“五洋债”风波中遭遇较大冲击,且相关案件二审目前悬而未决,市场由此担忧德邦证券已经终止IPO。不过,最终德邦证券对相关内容进行了澄清。

“‘德邦证券决定终止原定的股票发行上市计划’,这句话里的重点在于‘原定的’,而非‘终止’,‘终止’指的是‘终止与海通证券的合作’。”德邦证券有关人士对券商中国记者解释。

公开信息显示,2017年4月,海通证券与德邦证券签署了《股票发行与上市辅导协议》,成为德邦证券首次公开发行股票并上市的辅导机构,并于2017年4月向上海证监局递交了关于德邦证券辅导备案的申请材料。

对于“终止合作”,德邦证券相关人士表示,因德邦证券调整了首次公开发行股票并上市的计划,经德邦证券与海通证券友好协商,双方一致同意终止关于德邦证券首次公开发行股票并上市的辅导,并签订了《海通证券股份有限公司与德邦证券股份有限公司关于终止<德邦证券股份有限公司上市辅导协议>之协议书》。

“目前,德邦证券上市计划仍在正常推进中。公司将重新选聘保荐机构,推动上市工作。并根据公司战略规划,适时向中国证券监督管理委员会上海监管局报送辅导备案登记申请。”该人士表示。

大规模“招兵买马”

德邦证券正在进行大规模的人员扩张。

去年年末,任志强出任德邦证券研究所所长,随后德邦证券卖方业务不断招兵买马,规模已增至百人。

据悉,2021年上半年,德邦证券已快速搭建超过100人的卖方研究销售团队,目前已涵盖五大研究板块:总量及资产配置、消费升级、智能制造、前沿科技、能源和新材料,覆盖近20个行业,为机构投资者提供有价值的决策建议。

资管业务上,2020年底,德邦资管正式获准开业,拥有17年投研经验的业内投资老将王承炜出任德邦资管总经理。目前,德邦资管目前投研团队涵盖了固收、权益、FOF、量化及衍生品等大类投研条线。

与此同时,德邦证券多个业务线负责人的引入均已基本敲定。比如,拟任该公司投行业务负责人的孙超在证券市场从业23年,曾任职中信证券兴业证券投行部,同时具备证监会IPO发行审核及交易所上市公司监管经验。

“如今,各业务条线的中高层管理人员已经陆续到位,公司对于人才的吸纳还在持续加速进行中。”前述德邦证券人士表示。

2020年,德邦证券实现营业收入14.04亿元,同比下降0.78%;实现归属于母公司股东的净利润0.87亿元,同比增长35.58%。截至2020年末,德邦证券总资产202.23亿元,较年初增加36.07%;归属于母公司所有者权益78.37亿元,较年初增长1.22%。

券商上市,保荐机构最强?

德邦证券对券商中国记者表示:“公司IPO工作一直在推进过程中,目前已启动程序选聘新的保荐机构和承销商,正与几家头部券商密切沟通。”

谁是德邦证券中意的头部券商?

Wind数据显示,今年以来截至目前,海通证券股权承销金额314.96亿元,排名行业第6位。根据中国证券业协会公布的2020年券业业绩排名,海通证券2020年投行业务净收入35.37亿元,市场份额5.27%,排名行业第4位,已经相当头部。

不过,德邦证券是否是更倾向于保荐过证券公司IPO上市成功的投行,我们不妨也通过历史数据来看看。

券商中国通过wind不完全统计发现,2010年至今,A股总计有27家证券公司成功通过IPO上市,保荐机构较为分散,并没有出现显著的“特长生”。

图片

其中,中信证券参与保荐了4家券商IPO,分别是中国银河山西证券华西证券东吴证券,其中后两家都是独家保荐。

但是中信证券并没有独领风骚。招商证券、瑞银证券和平安证券也都保荐了4家券商IPO上市。招商证券IPO保荐的4家分别为第一创业华林证券西部证券长城证券;瑞银证券IPO保荐的则是财通证券中信建投东兴证券兴业证券

平安证券虽然4家规模都相对较大,但都是联合IPO保荐,分别是中金公司国泰君安方正证券中银证券

此外,华泰联合、东吴证券等券商也都参与过3家以上券商的IPO上市保荐工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用