新闻
"飞"来横祸!叶飞要化身"奥特曼"?一家神秘私募现身!但斌、王亚伟被点名,公安已受理此案
时谦 05-17 17:39

对于很多小市值股票来说,今天真是“飞”来横祸!

叶飞“爆料门”持续发酵,东方时尚今创集团隆基机械祥鑫科技法兰泰克等跌停,昊志机电跌超10%。叶飞事件也引发了ST板块现跌停潮,*ST金刚*ST美尚*ST聚龙等逾百股跌停。据招商证券软件显示,今日跌停个股高达132只。但从指数来看,三大指数全线上涨,受疫情和叶飞事情影响,资金情绪偏向抱团资产。

5月17日,浙江省湖州市安吉县公安局对证券时报·e公司表示,近日,安吉县公安局根据中源家居的报案线索,已经正式受理此案,目前案件正在调查中,报案理由并非目前网上所言的“诽谤”。

在昨日证监会立案之后,一家深圳的神秘私募现身。是否与这次爆料有关,目前并不确定,但该私募同时现身两家被调查的上市股东名册。

另一方面,叶飞还在微博中直接点名但斌、林园和王亚伟等知名私募。

“他说,现实点燃了我的小宇宙,我要化身奥特曼和广大亏钱的散户一起打怪兽!那些其他的私募经理比如但斌老师、王亚伟老师!“明明啥都知道,就装着不知道!不干得罪人的活!但斌哥,亚伟哥,林园出来表个态?别装傻!导演等着呢!会里也等着呢!”

事情究竟会如何演绎?据一些消息人士透露,监管层面已经启动稽查。而且更高层面的部门亦可能专门研究如何处理此事。另据一财报道,有法律界人士表示,叶飞爆料内容若属实,相关责任人可能会因涉嫌内幕交易或操纵市场,受到合并最高1700万的罚款,若涉嫌刑事责任的,最高可能判处10年有期徒刑。若叶飞爆料内容部分或全部不属实,也将承担诬告陷害罪或损害商誉罪,同时对造成的相关损害依法赔偿。

“飞”来横祸

叶飞的倚天投资已经注销,但倚天剑的剑气仍在。始于上周中段的叶飞爆料门事件,一剑穿透整个资本市场的生态,搅乱了整个江湖。而他这一闹腾,最受伤的还是那些投资于中小股票的投资者。

今天,A股看着表现不错,大盘放量单边上行,午后进入高位整理阶段。沪指时隔两个多月重回3500点;创业板指站上3100点,创出近3个月新高。然而,这只是表面现象。全市场上涨个股仅有1316只,而杀跌个股高达2891只。这其中,涨停个股仅为42只,而跌停个股高达132只。

图片

从杀跌的结构来看,以小股票为主。最小市值指数跌幅高达3.45%。

图片

而这批股票当中,又以ST股杀跌最为惨重。整个板块迎来跌停潮,其中,创业板的ST股跌幅巨大。*ST金刚*ST美尚等个股跌幅高达20%。

图片

此外,被股民冠以“叶飞概念股”的中源家居、起步股份、ST众泰、力鼎光电、众应互联、通裕重工凯盛科技、维诺信、东方时尚天宜上佳今创集团国轩高科昊志机电、华钰矿业、利通电子祥鑫科技隆基机械法兰泰克普遍也跌幅较大。而叶飞爆料与市值管理有关联的申万宏源天风证券跌幅也皆超过3%。

令人意外的,今日盘中还有相当一部分股票跌幅非常大,但并不在已经爆料的名单当中,这些股票难道也有事?目前不得而知。

叶飞要变身“奥特曼”打怪兽?

叶飞此前在其微博中说,现在,现实点燃了我的小宇宙,我要化身奥特曼和广大亏钱的散户一起打怪兽!

那些其他的私募经理比如但斌老师、王亚伟老师,明明啥都知道,就装着不知道!不干得罪人的活!“但斌哥、亚伟哥、林园出来表个态?别装傻!导演等着呢!会里也等着呢!”

天塌下来,不能我一个172的贪财好色的胖子顶着!那些一脸正气的私募大佬也不会一点都不知道行业内幕吧!《伏尔泰语录》,原句是“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任(No snowflake in an avalanche ever feels responsible)”。

但斌随后在微博回应称,东方港湾只投资大市值的蓝筹企业,“道不同不相为谋”,我们只专注在全球寻找伟大企业,但打击内幕交易与坐庄行为我特别赞同,而且这对价值投资与长期投资特别有利!另外,看到叶先生贴出了我和他的合影,这是很多年前参加一个公开的活动,一起合了一下影而已,当时台下听他演讲,感觉理念就不相同!也不认同。我在《时间的玫瑰》里“庄家背后是什么”一文中,写的很清楚,坐庄死路一条,也不可能成功!投资还是要坚持价值投资,走康庄大道!

一位法律界人士告诉券商中国记者,这次事情闹得有点大,最后不可能没有人出来为此事负责。从目前的情况判断,应该会有人因此而坐牢。另据一财报道,有法律界人士表示,叶飞爆料内容若属实,相关责任人可能会因涉嫌内幕交易或操纵市场,受到合并最高1700万的罚款,若涉嫌刑事责任的,最高可能判处10年有期徒刑。若叶飞爆料内容部分或全部不属实,也将承担诬告陷害罪或损害商誉罪,同时对造成的相关损害依法赔偿。

一家神秘私募现身

在整个事情过程当中,并没有人注意到一家神秘私募,那就是:三方资产管理(深圳)有限公司。

5月16日晚,证监会发布表示,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子中源家居等股票价格立案调查。

在这两家被立案的股票当中,存在着同一个股东,那就是三方资产管理(深圳)有限公司。该公司为一季度中源家居新进股东,排在前十大流动股东第七位。

图片

图片

而在利通电子的前十大流通股东名册当中,三方资产管理(深圳)有限公司的产品雄居四席,且皆为新进股东。

图片

图片

从天眼查的资料来看,这家公司的法定代表人叫李海山,但大股东叫杨柳,持股90%。李海山可能只是台前的一个代言人。除此之外,再无该公司的详细信息。从目前的情况来看,并不能确定证监会的立案调查是否针对该私募,亦不知晓该私募是否与叶飞爆料有关。但同一私募出现在被同时立案的两家公司里,也是一件比较奇怪的事。

其实,从目前的情况来看,A股市场的生态可能会存在较大变化。今天的盘面已经显示了这一点,中小市值股票普跌,而前期抱团股全线大涨。随着事件继续发酵,这种风格上的偏好可能会更加明显和持续。不过,受此次事件影响最大的应该是机构或者说基金,按理许多ST股应该进不了基金的股票池,因此接盘一说无从谈及。因此,结合今天的盘面可以说明两个问题:

一是大部分小股票里有资金在运作,但这波资金现在要撤离暂避风头;

二是机构的风险并未充分暴露,后续仍可能是一个风险点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用