新闻
【机会挖掘】7月公共充电桩数量同比增长65.7% 充电桩产业链或受关注
吴晓辉 08-12 08:34

据中国充电联盟8月11日消息,全国电动汽车充换电基础设施运行情况显示,7月公共充电桩数量比6月增加4.7万台,同比增长65.7%。截至2022年7月,联盟内成员单位总计上报公共充电桩157.5万台,其中直流充电桩68.4万台、交流充电桩89.0万台、交直流一体充电桩485台。从2021年8月到2022年7月,月均新增公共类充电桩约5.2万台。

东莞证券指出,新能源汽车渗透率持续攀升,驱动充电桩行业发展。自2020年下半年以来,中国新能源汽车市场一直保持高速增长。预计2022年中国新能源汽车销量有望突破500万辆以上,预计到2025年销量有望接近千万辆。随着近年来电动汽车市场快速发展,保有量迅速增长,电动汽车充电需求不断增大。截至2021年底,全国新能源汽车保有量784万辆,充电桩保有量261.7万台,车桩比3:1,仍存在较大的缺口。完善充电基础设施建设有助于缓解消费者对新能源汽车的里程焦虑,支持扩大新能源汽车消费。电动汽车充电问题被认为是电动汽车推广的“最后一公里”,对于推广发展电动汽车至关重要。

该机构认为,充电桩市场规模将突破千亿元。从配套需求上看,近年来我国新能源汽车保有量迅速增长,电动汽车充电需求随之大幅增大。新能源汽车发展势头正猛,未来渗透率将持续攀升,为更好地支撑新能源汽车的推广,加快充电桩、换电站等配套基础设施建设已迫在眉睫。从政策驱动上看,2022年国家定调“稳增长”,充电桩、换电站的投资建设作为“新基建”系列,有望成为2022年基建促增长的重点领域之一,获得政策支持适度超前发展,充电桩产业链有望迎来风口。设备生产商将受益于充电桩建设规模扩容,建议关注充电桩核心设备供应商:国电南瑞许继电气科士达盛弘股份;关注受益于新能源汽车换电模式推进的标的:瀚川智能山东威达;新能源汽车保有量快速增长释放巨大的充电需求,充电运营商将受益于充电桩利用率提升带来的盈利改善,关注运营龙头特锐德


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用