新闻
【机会挖掘】建材行业纳入全国碳市场相关工作将开展 龙头企业将持续胜出
王焕城 05-17 09:05

生态环境部应对气候变化司近日向中国建筑材料联合会发出委托函,正式委托中国建筑材料联合会开展建材行业纳入全国碳市场相关工作。这意味着除电力行业之外的其他行业纳入全国碳交易市场的步伐已经迈出。据北京环境交易所总经理、绿色金融委员会副秘书长梅德文预测,如果未来碳交易市场从电力行业扩大到石化、化工、钢铁、建材、有色、造纸、航空等8大行业,交易规模配额规模预计会到50亿吨。

中信证券预计建材行业的碳减排政策将加速推进,将推动建材企业加大环保技改及清洁能源替代等,行业成本曲线或有所上移,倒逼中小企业等落后产能退出,政策也将对产能总量限制更为严格。总体而言,预计建材行业竞争格局中期将更为优化,具备环保先发优势及较强资金实力的龙头企业将持续胜出。

受益于下游需求持续恢复及供给受限,传统大宗品如水泥、玻璃具备价格弹性,推荐上峰水泥、信义玻璃、旗滨集团,建议关注万年青、中国建材。玻纤行业处于新一轮价格上行起点,料未来具备利润及估值向上弹性,推荐中国巨石长海股份中材科技。消费建材子行业处于集中度加速提升及产品结构优化期,推荐东方雨虹帝欧家居北新建材伟星新材坚朗五金蒙娜丽莎北京利尔国检集团


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用