新闻
【机会挖掘】两部门提出完善优化农机购置补贴 行业景气度回升
吴晓辉 05-14 14:33

农业农村部、财政部发布关于做好2021年农业生产发展等项目实施工作的通知。《通知》指出,加强农业现代化设施装备建设。完善优化农机购置补贴,加大对粮食生产薄弱环节、丘陵山区特色农业生产急需机具以及高端、复式、智能农机产品补贴力度。加快推进农产品产地冷藏保鲜设施建设,开展整县推进试点,促进解决鲜活农产品流通出村进城“最先一公里”问题。

中信建投证券指出,我国农机行业格局优化,景气度回升,从农机企业数量来看,2016年我国农机规模以上企业(收入规模大于2000万)数量为2496家,2020年9月30日仅为1769家,降幅达29%。在行业低谷时,大量的企业被淘汰,市场向头部企业集中,行业竞争格局优化明显。

该机构认为,从农机行业收入来看,2016年我国农机规模以上企业总收入为4735亿元,达到历史顶峰,随后开始持续下滑。2020年以来,疫情叠加复杂的外部环境,国家对粮食安全重视度进一步提升,直接推动农机行业迎来景气拐点。到2020年前三季度,总收入达到1828.61亿元,同比增长3%,同时,行业利润总额同比增长24.37%。

投资方面,中信建投证券指出,展望未来,根据中央一号文件,十四五期间报废更新补贴政策将持续深化推行,持续利好我国农机行业发展。在政策利好加持下,头部农机企业或迎来长景气周期。推荐农机行业,给予“强于大市”评级,重点推荐中联重科,建议关注一拖股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用