新闻
【机会挖掘】工信部稳中有进推动6G发展 6G将会带来更加丰富的应用场景
王焕城 05-14 13:48

工信部消息,5月12日,工信部副部长刘烈宏主持召开5G/6G专题会议,听取了IMT-2020(5G)/IMT-2030(6G)推进组专家关于5G和6G工作进展情况的汇报,研究推动5G和6G发展相关工作。会议要求IMT-2030(6G)推进组要进一步提前谋划,加强研究,稳中有进推动6G发展。深入开展6G应用场景研究。在现有5G的基础上,结合技术演进、经济社会发展趋势,研究提出未来6G的愿景需求和应用场景。

中航证券认为,伴随着5G技术标准的正式发布与商用落地,通信业界对于6G的研究工作也将逐步展开,总的来看,5G与6G作为带动场景适应与智联、智能化场景服务、紧耦合信息网络空间的重要移动通信技术手段,两者之间的主要区别在于6G相较5G更聚焦于发展“全域覆盖”与“场景智联”。为解决海陆空天覆盖等地域受限的问题,6G将向更高频段扩展以获取更大传输带宽如毫米波、太赫兹、可见光等,以满足流量、连接数急剧增长的需求。

同时为提升场景适应与智联、智能化场景服务,6G还需与人工智能、大数据、云计算、区块链等技术的更深一步结合,并形成相应的能力储备,总的来看,未来6G技术将主要集中在基础通信、无线感知、网络安全、智能化及网络算力五大方面,上述五点在5G阶段已经广泛发展,但6G时代下对于技术的延伸与突破要求将更高。

开源证券指出,6G有望达成更进一步的技术指标:空口延迟低于0.1ms,网络深度覆盖率达到100%,毫米级感知定位,单位功耗大幅度降低,传输带宽将达到TB级,连接设备密度达到每立方米数百个。

6G的技术趋势在于:超维度智能天线技术、天地大融合技术和太赫兹波通信技术等方面的突破。通信各产业链将迎来更高程度的科研突破,更大的资本开支和更宽广的市场前景。6G的落地将会带来更加丰富的应用场景:空中高速上网、全息通讯、进阶智能工业、人体智能孪生、智能移动载人平台等。

推荐标的:和而泰(002402)

受益标的:海格通信(002465)、北斗星通(002151)、中国卫通(601698)、杰赛科技(002544)、亚光科技(300123)、星网宇达(002829)。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用