新闻
【机会挖掘】7部门发文支持国家中医药服务出口 相关公司有望受益
吴永芳 05-14 09:11

商务部、国家中医药管理局等7部门近日联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,提出18条具体政策措施,支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界。

2019年商务部、国家中医药管理局首次提出建设一批以出 口为导向、具有较强辐射带动作用的基地,要求到2025年,基地全国布局基本完成。目前,商务部会 同国家中医药管理局认定的国家中医药服务出口基地共17家(首批),包括中国中医科学院广安门医 院、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、天津天士力医疗健康投资有限公司、大连神谷中医医院 有限公司、粤澳中医药科技产业园开发有限公司等。经过近两年建设,首批中医药服务出口基地逐步 完善,成为推动中医药服务贸易的重要力量。下一步,商务部将会同有关部门有序扩大基地范围,实 现“引进来”和“走出去”。除了扩大国内基地建设,国家亦鼓励通过多元化投入模式开设海外中医 药服务中心,打造一批高质量中医药服务全球知名品牌。

东莞证券指出,商务部会同有关部委联合出台政策支持国家中医药服务出口基地高质量发展,此次政策是2019年版的升级版。相比2019年,此次政策更加具体,更加全面,有助于加速推动中医药走向世 界。下一步,商务部将有序扩大基地范围,更多符合条件的中医药企事业单位都有望被认定为国家中 医药服务出口基地。建议关注已被认定为国家中医药服务出口基地、有望直接受益的同仁堂天士力等;关注具有独家品种、创新能力强、具有国际市场开拓潜力的中药企业,如白云山云南白药、以 岭药业、片仔癀华润三九等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用