新闻
【机会挖掘】七部门联合出台18条措施 推动中医药服务走向世界
吴晓辉 05-13 16:32

商务部网站13日消息,商务部、国家中医药管理局等7部门联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,从完善体制机制、创新支持政策、提升便利化水平、拓展国际合作空间、加强人才培养和激励五个方面提出18条具体政策措施,着力完善发展环境,形成部门政策合力,支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界。

根据世卫组织(WHO)统计,中医已先后在澳大利亚、加拿大、奥地利、新加坡、越南等29个国家和地区以政府立法形式得到承认。数据显示,我国2016年-2019年,中成药出口量由11435吨增至12640吨。中商产业研究院认为,未来,我国将加快推进中药大品种作为传统药物或药品在美国、欧盟等国际主流医药市场的注册,提升中药的国际地位,推进中药优秀产品进入国际主流医药市场。

同时,中国本土市场呈现增长态势。中商产业研究院指出,中国是仅次于美国的全球第二大制药市场。其中,我国中医药制造市场从2016年637亿元增至2020年737亿元,年均复合增长率为3.7%。中商产业研究院预测,2021年我国中药制药市场规模将达到753亿元,呈上升趋势。

A股投资方面,西部证券认为,在众多利好政策的推动下,整个中医药行业发展可期。中药企业发展的政策障碍进一步清除,其自身质量会进一步提升。可以看出加强药材管控、深化科研投入、走升级转型之路是企业的发展之路。这有利于中药消费龙头企业持续深耕,抓住发展机遇增强行业地位。看好片仔癀东阿阿胶同仁堂

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用