新闻
“零”成本,长三角多城推“带押过户”!9月近百城房贷主流利率降低…
石晏 09-22 15:09

最新公布的数据显示,9月份LPR维持不变。

9月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年9月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,均保持不变。

今年以来,1年期LPR和5年期以上LPR累计分别下调了15个基点和35个基点。其中,5年期以上LPR上一次调整时间为今年8月,下调15个基点。

贝壳研究院监测数据显示,受8月22日5年期以上LPR下调的影响,9月百城房贷利率均有所下调,截至9月19日,已有86城房贷主流利率低至首套4.10%,二套4.90%的下限水平。就首套房贷主流利率来看,一线城市均高于下限水平。

继部分地区调整二手房限售、优化“认房认贷”政策后,包括长三角内的多个城市又推出二手房“带押过户”政策,通过简化交易流程进一步来为市场提供活力。

9月百城房贷主流利率降低

日前,贝壳研究院统计数据显示,今年9月份,首二套房贷主流利率指数环比继续下行:9月首套主流利率平均为4.15%,二套平均为4.91%,首套利率环比下行17BP,二套利率环比下行15BP,较去年最高点分别回落159BP和108BP。

从监测的情况来看,银行平均放款周期为25天,与上月基本持平。其中,一线城市平均放款周期为31天,二线及三线城市平均放款周期均为24天。另外,一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,二三线城市平均利率水平接近下限;三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为166BP和117BP。

市场有分析认为,受8月22日5年期以上LPR下调的影响,9月百城房贷利率均有所下调,截至9月19日,已有86城房贷主流利率低至首套4.10%,二套4.90%的下限水平。就首套房贷主流利率来看,一线城市均高于下限水平。

就利率变化幅度来看,监测期间,厦门首套房贷主流利率下调幅度最大,达到45BP,东莞和长沙首套房主流利率均下调35BP。

“带押过户”以期激活市场

今年以来,在房贷利率持续下行的同时,多地区首付比例也在纷纷下调,贷款比例则随之出现不同程度的提升。继部分地区调整二手房限售、优化“认房认贷”政策后,包括长三角内的多个城市又推出二手房“带押过户”政策,通过简化交易流程进一步来为市场提供活力。

近日,无锡市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局也联合发布了无锡市区二手房“带押过户”新政策。目前,无锡市自然资源和规划局已与建行、农行、工行、无锡农商行等多家银行完成对接,全面推动无锡大市范围内不动产“带押过户”业务常态化开展。

实际上,已有包括南京、苏州、福州、深圳、济南、昆明等多个城市宣布尝试该政策。9月1日,深圳市完成首例二手房“带押过户”交易;8月17日,山东省济南市委、市政府召开新闻发布会,围绕济南推出的二手房“带押过户”登记新模式展开介绍。

有业内人士举例表示,传统模式下100万元的贷款,“垫资”的利息可能要3到5万元,时间越长利息越高。而在“带押过户”新模式下,“二手房资金监管”使得这一成本变为零。

据了解,“带押过户”即无须垫付资金和先行解押,买卖双方与银行达成一致后,买方和新贷款银行将房款打到资金监管账户中,待办理完不动产过户“三合一”登记手续后,监管资金将直接打给原抵押银行和卖方,充分保障各交易主体的合法权益。

校对:廖胜超

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用